Факторы, влияющие на качество продукции звероводства

На формирование товарных свойств шкурок зверей влияют такие факторы, как:

- Организация воспроизводства, племенной, ветеринарной работы. Главнейшими элементами племенного дела в звероводстве являются отбор и подбор.Задачи племенной работы состоят в улучшении опушения и окраски, в увеличении размеров тела зверей, в повышении жизненности молодняка, плодовитости зверей, в улучшении материнских качеств самок и ликвидации у них пороков размножения — пропустований и неблагополучных щенений, в повышении оплодотворяющей способности самцов.

- Кормления, уход и содержания. Кормление – важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительной способности, качества шкурок.

- Размещение фермы, механизация производственных процессов. Хорь более чувствителен к климатическим факторам а особенно к холоду. Звероводческая ферма должна располагаться на территории центральной усадьбы хозяйства, при этом учитывается структура грунта, рельеф местности, роза ветров и наличие вблизи фермы других производственных сооружений.

- Сезон года, климат. В зависимости от климата меняются следующие признаки шкурок: размер, густота, длина волос, мягкость и окраска волосяного покрова и толщина кожевой ткани. Северные пушные звери покрыты более густым и длинным волосяным покровом, чем южные звери того же вида.

- Возраст. По мере роста животного увеличивается площадь шкуры, ее масса, толщина, изменяется микроструктура. Утолщаются коллагеновые волокна дермы и пучки, увеличиваются сложность и плотность их вязи, уменьшается количество клеточных элементов в дерме, изменяется соотношение слоев дермы, увеличивается содержание жировых отложений в подкожной клетчатке. Шкуры взрослых животных более плотные, но менее мягкие и не столь равномерны по толщине, чем шкуры молодняка.

- Пол. У животных многих видов самки мельче самцов и имеют более нежный, по не такой пышный волосяной покров. Только у бобров и американской шиншиллы самки крупнее самцов.

- Индивидуальные особенности.

- Способы его убоя и первичной обработки шкурок, условий и длительности их хранений.

 

Факторы, влияющие на качество продукции рыбоводства.

Роль абиотических факторов:

1. Температура воды – влияет на процессы обмена веществ, поведение, тем роста и развития. По отношению к температуре рыбы делятся на теплолюбивые и холоднолюбивые.

К теплолюбивым относятся южные и умеренных широт: карповые, осетровые, окуневые, аквариумные, кефалевые. Оптимальный диапазон температур для размножения, роста и развития в пределах 16–30°C. При температуре 6°Cкарповые перестают питаться, а зимой (1°С) впадают в оцепенение.

Холоднолюбивые чаще являются обитатели северных широт Их температурный оптимум 10–20°C. К ним относят лососевые, наваги, тресковые и др. Зимой не впадают в оцепенение.

Частные летние понижения температуры вызывает угнетение питания и роста рыб. Низкая температура зимой (0,1°С) вызывает рефлекторное сужение сосудов, замедление кровотока – гипоксия.

2. Растворимые в воде газы. ►Содержание кислорода. Разные рыбы неодинаково требовательны к содержанию кислорода. Так для лососевых – 9–11 г/м³, для карповых – 5–10 г/м³. При недостатке кислорода понижается активность рыб, угнетается питание и рост, нарушается эмбриональное развитие. ►Диоксид углерода. В прудах не должно превышать 30 г/м³. ►Сероводород и метан. Должен отсутствовать. Можно применять аэрацию воды, необходимо чистить водоемы.

3. Солевой состав воды. Совокупность растворенных минеральных и органических соединений. ►Различают воду пресную, солоноватую, морскую и пересоленную. Одни рыбы живут только в пресной воде, другие – в морской. ►По жесткости различают мягкая, среднежесткая, жесткая. Для пресноводных – благоприятна мягкая и среднежесткая. Слишком мягкая вода тоже нежелательна – недополучают солей кальция, магния и др.

4. Водородный показатель. Концентрация водородных ионов, выраженная pH. Оптимальной величина считается 6,5–7,5 pH. В более кислой или щелочной среде рыбы хуже используют кислород.

5. Загрязнение. Чистая вода обычно прозрачная и бесцветная. Появление на стенках садков загрязнений затрудняет водообмен, приводит к ухудшению самоочищения садков.

6. Освещенность, уровень и течение воды. ►Освещение оказывает влияние на обмен веществ, суточный режим активности, ритм питания и др. Лососевые рыбы откладывают икру в нерестовые бугры, где нет освещения. У некоторых (палии) при условии освещения созревание происходит раньше. Сезонные изменения интенсивности освещения определяют ход полового цикла рыб. ►Скорость течения воды также играет определенную роль. При подращивании и выращивании молоди уровень воды не должен превышать 0,4 метра. Молодь обычно находится на участках реки где скорость течения небольшая. Оптимальным считается скорость течения 0,5 м/c, при котором плотность посадки рыбы 200 кг/м³. Более низкая скорость течения замедляет процесс удаления продуктов жизнедеятельности рыб и поступления достаточного количества кислорода.

Роль биотических факторов:

1. Плотность посадки. Концентрация рыб на единице площади. По мере возрастания плотности посадки возрастает потребность в кислороде и необходимость отвода продуктов обмена.

2. Пищевые факторы. Используют комбинированные корма.

3. Внутривидовые взаимоотношения. Проявляются в конкуренции, которая чаще возникает из-за пищи. Необходимо сортировать рыбы.

4. Враги рыб. Наибольшая опасность личинки насекомых, птицы. Садки накрывают крышками из дели, проверяют качества кормов. 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: