Факторы, влияющие на качество продукции скотоводства

Повышение эффективности молочного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.

Основными направлениями интенсификации в молочном скотоводстве являются следующие:

– кормовая база. В комплексе факторов интенсификации производства молока решающее значение принадлежит созданию прочной кормовой базы, полному обеспечению скота высокопитательными кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам.

Организация кормовой базы должна обеспечить полноценные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития.

Одна из самых главных проблем кормопроизводства – улучшение питательности кормов, сохранение их качества;

специализация и концентрация производства. Планомерное осуществление специализации, дальнейшая концентрация производства сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции и повышением производительности труда. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока, выращиванию и откорму молодняка. Специализация способствует совершенствованию технологии, и организации производства продукции на промышленной основе;

– племенное дело. Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционно-племенной работы, а также внедрения прогрессивных форм организации груда. Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования;

– ветеринарная наука. Не менее актуальной при промышленной технологии ведения животноводства явилась проблема воспроизводства КРС и бесплодия коров. В сложившихся условиях возрастает роль диагностики, то есть повышается ее значение для выявления скрытых, латентных форм инфекций;

– оплата труда. Для дальнейшей интенсификации производства молока необходимо реформирование организации оплаты труда. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны, повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели – максимума дохода, а с другой – усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющеюся производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Далее оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экономически чистых технологий.

 

Факторы, влияющие на качество продукции свиноводства.

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственной продукции улучшение ее качества является важнейшей народнохозяйственной задачей. Успешное ее решение во многом зависит от строгого соблюдения технологических процессов, начиная от выращивания животных и кончая реализацией готовой продукции, доведением ее до потребления.

 

 

Питательная, или пищевая, ценность продуктов животноводства определяется прежде всего их химическим составом — содержанием белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, витаминов, макро — и микроэлементов, составом и содержанием в белках незаменимых аминокислот. На качество продуктов животноводства влияют многие факторы: вид и порода животных, их наследственные особенности, кормление и содержание, санитарно-гигиенические условия получения, переработки и хранения продуктов.

 

Факторы, влияющие на качество продукции коневодства.

В народном хозяйстве нашей страны лошадь используется как источник рабочей силы, в спортивных целях, для производства кумыса и мяса.

При использовании лошадей в хозяйстве нужно четко соблюдать распорядок и режим их работы. Важно выяснить факторы, определяющие работоспособность лошадей, среди которых немаловажную роль играет состояние упряжки, седел, повозок и сельскохозяйственного инвентаря.

Факторы, влияющие на работоспособность лошади

Возраст. Наивысшей работоспособностью лошадь обладает по достижении полновозрастного состояния. В период с 4 до 14—15 лет лошадь обладает наиболее высокой работоспособностью. К старости работоспособность постепенно снижается.

Кормление, содержание. Чем лучше условия кормления, ухода, содержания и использования, тем дольше сохраняется высокая работоспособность и, наоборот. На производство работы лошадь затрачивает определенное количество энергии. В кормовом рационе она должна получать необходимое количество питательных веществ на поддержание жизнедеятельности организма и на производство работы. Использование на тяжелой работе молодых лошадей, не достигших еще полного развития и не втянутых в работу, вредно отражается на их здоровье. Поэтому рациональнее использовать молодую лошадь на более легких работах с нагрузкой на 20–25% меньше, чем для полновозрастных лошадей.

Состояние здоровья. Использовать на работах можно только здоровую лошадь. В случае заболевания лошадь немедленно должна быть освобождена от всякой работы до полного выздоровления.

Неправильное использование, приводящее к чрезмерному напряжению организма, как правило, вызывает то или иное заболевание и потерю работоспособности.

Тренированность. Степень тренированности или втянутости лошади в работу является одним из важных факторов, влияющих на ее работоспособность.

Правильность запряжки лошади также влияет на ее работоспособность. Например, при работе на пахоте лошадь, запряженная в слишком длинные постромки, тратит больше энергии, чем в постромках нормальной длины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: