В легкой и пищевой промышленности, а также в ряде других отраслей качество продукции определяется главным образом сортностью. Продукция делится по сортам в зависимости от вкусовых качеств пищевых продуктов и т.п.
На страже качества стоят государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), аттестация качества продукции.
Пути повышения качества продукции многообразны. Причем на предприятиях разных отраслей, производств в зависимости от особенностей технологий, вида производимой продукции имеются свои пути достижения цели. Но тем не менее можно выделить основные направления повышения качества. К ним относятся:
►планирование требований (норм и критериев оценки) к каченству каждой выпускаемой продукции;
►сбор и анализ требований и отзывов потребителей по качеству продукции;
►систематический контроль (измерение) отклонений от норм и требований к качеству продукции;
►совершенствование действующих и создание новых видов машин, оборудования, изделий;
►улучшения организации производства и труда;
|
|
►строгое соблюдение технологии производства;
►повышение квалификации работников производства.
Важнейшим фактором экономического роста предприятия и обеспечивающим потенциальные возможности развития и эффективности производства, является научно-технический прогресс. Он –главный рычаг интенсификации, кардинальное его ускорение.Предопределяет широкое внедрение в производство техники новых поколений, принципиально новых технологий и форм организации труда и производства, является мощным средством, обеспечивающий наивысшую производительность труда, быстрое развитие экономики и решение многих социальных проблем.
Научно-технический прогресс охватывает все звенья процесса интенсификации, в том числе фундаментальные и теоретические исследования, конструкторско-технологические разработки, создание образцов новой техники, ее освоенных, промышленное производство и внедрение в сельское хозяйство. Все это происходит на основе современных достижений науки, которая стала производительной силой. Они воплощаются в высокопроизводительных машинах, усовершенствованных технологиях и организации производства, новых средств и предметов труда.