ЦЕЛЬ ПРАКТИКИ
Закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретения необходимых умений, навыков и опыта работы по изучаемой специальности.
ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Изучение деятельности предприятия, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин;
ознакомление с деятельностью конкретного предприятия ОП;
приобретение первоначального практического опыта работы метрдотеля, администратора, бар – менеджера, руководителя предприятия.
Обязанности студента
- Студент обязан полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным планом.
- Строго соблюдать трудовую дисциплину и правила техники безопасности, выполнять распорядок рабочего дня соответствующего предприятия.
- Обеспечить сбор информации и данных, необходимых для профессиональной подготовки менеджера и оформить данный материал в форме отчета о практике.
По окончании практики студент должен своевременно сдать руководителю практики от ГПОУ «ВПТ» следующие виды документации:
|
|
- дневник прохождения практики;
- письменный отчет;
- характеристику с места прохождения практики.
Студент, не выполнивший программу практики и получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно для ликвидации академической задолженности по данному виду обучения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ тематических заданий
№ п/п | Наименование задания | Отметка о выполнении | Оценка | Рекомендации |
1 | Характеристика предприятия | |||
2 | Управление на предприятии | |||
3 | Стажировка в качестве стажёра менеджера | |||
4 | Стажировка в качестве стажёра бар-менеджера | |||
5 | Стажировка в качестве стажёра руководителя предприятия |
Для заметок
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 1.
Тема: «Ознакомление с предприятием».
Цель: Характеристика предприятия ОП.
Должен:
|
|
Изучить:
1. Характеристику предприятия ОП: тип, класс, организационно-правовая форма, место расположение, режим работы предприятия, вместимость залов, контингент питающихся, формы обслуживания, перечень предоставляемых услуг, наличие филиалов и мелкорозничной сети.
2. Структуру производства: состав и взаимосвязь производственных, торговых, складских, административных и технических помещений.
3. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции.
4. Перечень предоставляемых основных и дополнительных услуг.
5. Формы и методы обслуживания.
6. Инфраструктуру предприятия.
7. Конкурентную среду.
8. Правила внутреннего распорядка предприятия. Изучить организацию охраны труда и противопожарной безопасности.
Провести:
1. Анализ материально – технической базы предприятия.
2. Анализ информации существующей на предприятии.
3. Анализ конкурентной среды.
Рекомендации по составлению письменного отчёта к теме № 1.
1.При изучении характеристики предприятия:
ü указать документы, регламентирующие работу данного предприятия;
ü отобразить вывеску предприятия (фотография, рисунок);
ü отобразить вместимость залов (фото);
ü приложить копии документов о предоставляемых услугах.
2. Начертить схему планировки предприятия, указав взаимосвязи между помещениями.
3.При изучении ассортиментного перечня приложить образцы с вариантами меню.
4. При изучении предоставляемых услуг приложить их фото.
5. При ознакомлении с организацией охраны труда на предприятии ответить на вопросы:
ü какие нормативно-правовые документы регулируют деятельность предприятия в области охраны труда?
ü кто отвечает за охрану труда, за пожарную безопасность, электро безопасность? (конкретно Ф.И.О., должность)
ü какие виды инструктажей проводятся, кто, когда и где их проводит (конкретно Ф.И.О., должность), где регистрируются проводимые инструктажи? Приложить выписку из документа.
ü какой инвентарь используется при работе, способствует ли он предотвращению травматизма?
ü какие средства пожаротушения имеются на предприятии?
ü ознакомиться с планом эвакуации при пожаре. План приложить. Кто руководит эвакуацией при пожаре? Каковы действия остальных работников?
ü были ли случаи травматизма? Их причины. Какие меры приняты? Приложить акт о несчастном случае или случае травматизма.
ü соблюдаются ли правила санитарии и гигиены на предприятии?
ü соблюдается ли режим работы сотрудников в соответствии с законодательными актами?
ü соблюдаются ли права работников в области охраны труда?
ü соблюдают ли работники обязанности в области охраны труда?
ü сделайте вывод по соблюдению охраны труда на предприятии.
Отчет по заданию № 1.
Предприятие общественного питания «Терик» по типу предприятия относится к кафе.Предприятие расположен в жилищно-административной зоне по адресу Бульвар Пищевиков, дом 11 города Воркуты. Режим работы предприятия: без выходных, по будням с 11:00 дня до 20:00 вечера, по выходным с 11:00 дня до 18:00. Радиус обслуживания кафе составляет 800 метров.
По организационно – правовой форме ООО «Гранат»кафе «Терек» является обществом с ограниченной ответственностью, которое создано одним Учредителем (Салтыков Геннадий Анатольевич).Уставный фонд предприятия образован за счет вклада учредителя. Предприятие является юридическим лицом
По характеру производства относится к полному циклу производства, т.к. производит и реализует продукцию.
По характеру производства кафе относится к предприятию с полным производственным циклом, в нем производится переработка сырья, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции и ее реализация.
Предприятие реализует различный ассортимент первых, вторых горячих блюд, закусок, выпечки, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
|
|
Является постояннодействующим, по месту функционирования стационарным, по обслуживаемому контингенту является общедоступным. Обслуживание осуществляется официантами.
Инфраструктуру предприятия: проведена телефонная связь, проведения коммуникации, отопление, горячая холодная вода.
Перечень предоставляемых услуг:
- услуги по организации питания посетителей;
- услуги по организации досуга посетителей;
- прочие услуги (доставка продукции до потребителя).
Наличие филиалов и мелкорозничной сети отсутствует.
В кафе «Терек» информационному обеспечению потребителей относится: вывеска на входе в кафе, брошюры с меню, рекламные объявления на телевидении, радио, стенд «Уголок потребителя» с информацией по пожарной безопасности, документов, подтверждающих легальность хозяйственной деятельности (копия лицензии), «Книга отзывов и предложений».
В кафе «Терек» в состав помещений ПОП определяются соответственно СНиП. Различают пять основных групп помещений:
1. Складская группа (склады).
2. Производственная группа (заготовочный, доготовочный цех, к вспомогательным относится моечная).
3. Торговая группа (торговый зал, санузел).
4. Административно – бытовая группа (кабинет директора, гардероб персонала с санузлом).
5. Техническая группа – (прачечная).
Первый этаж
М | Ж | Комната для VIP гостей | Холодный Цех |
| Раздача |
|
Горячий цех | |
Туалет | ||||||||
Торговый зал | Моечная | |||||||
Сервизная | ||||||||
Холл | Гардероб для сотрудников | |||||||
| Вход
| |||||||
Нижний уровень
| Гардероб поваров | Лестница | ||||||
|
| Склад |
|
| Склад | |||
Сухой склад |
|
Холодный цех | ||||||
З\Выход |
| Туалет | ||||||
Мясной цех |
Коридор | Склад | Морозильная камера | |||||
Коридор |
| Коридор | ||||||
Овощной цех
|
Горячий цех | |||||||
Моечная |
| |||||||
Анализ: В кафе «Терек» имеется один торговый зал, а также отдельная комната на 8 посетителей, кухня, туалетная комната «М» и «Ж», гардеробная, которая открывается для посетителей только на банкеты различного рода. Оборудование используемое в кафе «Терек» является частично новым. Я считаю, что данных помещений достаточно для работы кафе. Заведение оснащено необходимым оборудованием для четкой и слаженной работы.