Анализ: Я считаю, что в кафе «Терек» персонал к работе подготовлен, но есть ряд следующих недостатков и нарушений, у официантов отсутствует спец одежда, не всегда соблюдается последовательность выноса блюд, на некоторых тарелках имеются сколы, скатерти в кафе меняются несвоевременно, что является нарушением.
Принятие заказа и подача блюд производится официантом. Уровень обслуживания ниже чем, в других заведениях, нашего города. Официанты работают слажено, если требуется помогают друг другу. Администратор исполняет свои обязанности на высшем уровне, предоставляет необходимую информацию, следит за работой в зале.
Кафе «Терек» не придерживается какого то определенного стиля.
Задание № 4.
Тема: «Организация обслуживания в баре»
Цель: Изучение работы бар – менеджера.
Должен:
Изучить:
1. Должностную инструкцию бар – менеджера.
2. Основные виды деятельности бар – менеджера и методы управления.
3. Оснащение бара, месторасположение и оформление барной стойки.
4. Ассортимент посуды, находящейся в баре.
5. Ассортимент продукции и перечень услуг, предлагаемых в баре.
6. Карту вин и коктейли бара.
7. Технику и приемы работы бармена за барной стойкой.
8. Рецептуры коктейлей.
9. Методы оплаты за заказ.
Провести:
1. Анализ и оценку планировочного решения и интерьера бара.
2. Анализ соответствия посуды и аксессуаров бара.
3. Анализ соответствия вида карты вин и коктейлей бара.
4. Анализ и оценку техники и приемов работы бармена за стойкой.
5. Анализ и определение вкусов и предпочтений гостей.
6. Рейтинг наиболее популярной продукции в баре.
7. Анализ проблем, возникающих в работе между сотрудниками.
8. Анализ готовности бара к обслуживанию.
Принимать:
1. Участие в подготовке счетов и принятии оплаты за заказ.
Рекомендации по составлению письменного отчёта к теме № 4.
1. Приложить должностную инструкцию бар – менеджера.
2. Определить основные виды деятельности бар – менеджера (организационно – управленческая, контрольная и т.д.), определить методы управления.
3. При изучении данной темы ответьте на следующие вопросы:
1) Соответствует ли ассортимент посуды и аксессуаров его стилю?
2) Соответствует ли ассортимент продукции и услуг, предлагаемых в баре?
3) Соответствует ли карта вин и коктейли бара его реальному ассортименту?
4) Как работает служба снабжения бара?
5) Кто осуществляется контроль за работой бармена и каким образом?
6) Соответствует ли бармен своим профессиональным качествам?
7) Каким образом производится оплата за заказ?
8) Разрабатываются и внедряются ли новинки в баре? (указать какие)
9) Эффективно ли работают сотрудники бара?
10) Предложить новый перечень предоставляемых услуг, ассортимента реализуемой продукции (укажите почему).
11) Разработать предложения по улучшению организации обслуживания в баре и работы обслуживающего персонала.
4. К отчету по данной теме приложить карту бара, образцы технологических карт на коктейли, фотоматериалы и т.д.
5. Оценить эффективность работы бара.
6. Внести предложения по расширению перечня предоставляемых услуг, ассортимента реализуемой продукции, улучшению организации обслуживания в баре.
Отчет по заданию № 4.
Бармен – работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. В кафе «Терек» барменов нет, так как в заведении отсутствует бара. Плата за заказ в кафе производится только наличными.
В кафе «Терек» используют следующие виды посуды:
- бокалы для вина;
- водочные рюмки;
- стаканы для воды, сока, морса;
- креманки;
- чайные пары.
Ассортимент посуды не полностью соответствует ассортименту продукции услуг. Необходимо приобрести следующее наименования посуды: бокалы для пива, снифтеры, бокалы для шампанского.
В меню из напитков включены:
- чай;
- кофе растворимый;
- кофе натуральный;
- соки (яблочный, томатный);
- морс;
- пиво(Amstel, Балтика 3).
На данном предприятии используется некоторое современное оборудование, а именно: кофе машина и холодильный шкаф.
Анализ: Кафе «Терек» не имеет бара, так как раньше, когда в кафе имелся бар, в ассортимент которого входили различные напитки (крепкоалкоголиные, слабоалкогольные и безалкогольные) бар был не востребован, в связи с чем кафе несло большие убытки из - за большого количества непроданного алкоголя, далее в кафе был сделан ремонт и бар убрали. Как оказалось, тех напитков, которые сейчас представлены в меню достаточно для данного предприятия, и внедрение дополнительной продукции просто не окупится, поэтому вносить изменения в меню просто не выгодно.
Задание № 5.
Тема: «Организация руководителя предприятия»
Цель: Изучение работы руководителя предприятия.
Должен:
Изучить:
1. Правовые и нормативные документы, регламентирующие хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.
2. Основные вопросы, которые приходиться решать руководителю.
3. Организацию рабочего места и режим рабочего дня руководителя.
4. Порядок доведения принятых решений. Приказов, распоряжений до исполнителя.
5. Стиль руководства.
6. Направления работы руководителя по созданию работоспособного коллектива и повышения профессионального мастерства работников.
7. Виды информации, используемой руководителем предприятия в работе.
8. Виды деятельности, направленные на увеличение эффективности работы предприятия в целом и повышение его конкурентоспособности.
9. Порядок осуществления и методы контроля за деятельностью предприятия.
Провести:
1. Анализ рабочего дня руководителя.
2. Анализ содержания приказов, распоряжений и т.д.
3. Оценку стиля руководства.
4. Анализ социального пакета руководителя.
5. Анализ и выводы об эффективности использования технических средств управления.
6. Анализ потребности в информации.
7. Анализ и оценку стиля управления и эффективности организации работы руководителя.
Принять:
1.Участие в составлении служебных и распорядительных документов, их оформлении и контроле выполнения решений;
2. Участие в проведении собраний, совещаний.
Рекомендации по составлению письменного отчёта к теме № 5.
1. Приложить образцы документов регламентирующих хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.
2.Составить (по образцу) и приложить к отчету проекты служебной и распорядительной документации предприятия. (приказы, распоряжения и т.д.)
3. При изучении данной темы ответьте на следующие вопросы:
1) Соответствует ли руководитель личным деловым качествам?
2) Имеет ли руководитель организаторские способности и деловые контакты?
3) Создает ли условия для повышения профессионального мастерства работников? (какие)
4) Эффективно ли используются технические средства управления?
5) Участвует ли руководитель в совещаниях?
6) Необходима ли потребность в информации? (если необходима, укажите ее)
7) Какие виды деятельности руководителя, направленные на увеличение эффективности работы предприятия в целом, существуют на вашем предприятии?
8) Какие органы контролируют деятельностью предприятия?
9) Эффективна ли организация работы руководителя?
4. Сделать выводы об эффективности работы руководителя.
Отчет по заданию №5.
Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе — организует работу персонала, контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям, в связи с чем можно сделать следующие выводы:личные и деловые качества руководителя в кафе «Терек» соответствуют занимаемой должности. Руководитель умеет организовать совместную работу подчиненных.
Работа директора предприятия на среднем уровне, директор всегда контролирует деятельность сотрудников и предприятия, но при этом минусом является то, что условий для повышения профессионального мастерства работников не создаются.
Деятельность предприятия контролируют следующие органы:
- Государственная противопожарная служба
- Государственный энергетический надзор (Ростехнадзор)
- Органы внутренних дел (полиция)
- Органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
- Налоговые органы
- Органы государственной санитарно - эпидемиологическая службы
- Кроме того, полномочия по государственному контролю и инспектированию деятельности хозяйствующих субъектов предоставлены еще таким государственным органам, как: пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.
Приложение
График работы







