Расчет с потребителями является завершающим этапом обслуживания. В кафе «Терек» используется только наличный способ оплаты

 

Анализ: Я считаю, что в кафе «Терек» персонал к работе подготовлен, но есть ряд следующих недостатков и нарушений, у официантов отсутствует спец одежда, не всегда соблюдается последовательность выноса блюд, на некоторых тарелках имеются сколы, скатерти в кафе меняются несвоевременно, что является нарушением.

Принятие заказа и подача блюд производится официантом. Уровень обслуживания ниже чем, в других заведениях, нашего города. Официанты работают слажено, если требуется помогают друг другу. Администратор исполняет свои обязанности на высшем уровне, предоставляет необходимую информацию, следит за работой в зале.

Кафе «Терек» не придерживается какого то определенного стиля.

 

Задание № 4.

Тема: «Организация обслуживания в баре»

Цель: Изучение работы бар – менеджера.

Должен:

Изучить:

1. Должностную инструкцию бар – менеджера.

2. Основные виды деятельности бар – менеджера и методы управления.

3. Оснащение бара, месторасположение и оформление барной стойки.

4. Ассортимент посуды, находящейся в баре.

5. Ассортимент продукции и перечень услуг, предлагаемых в баре.

6. Карту вин и коктейли бара.

7. Технику и приемы работы бармена за барной стойкой.

8. Рецептуры коктейлей.

9. Методы  оплаты за заказ.

Провести:

1. Анализ и оценку планировочного решения и интерьера бара.

2. Анализ соответствия посуды и аксессуаров бара.

3. Анализ соответствия вида карты вин и коктейлей бара.

4. Анализ и оценку техники и приемов работы бармена за стойкой.

5. Анализ и определение вкусов и предпочтений гостей.

6. Рейтинг наиболее популярной продукции в баре.

7. Анализ проблем, возникающих в работе между сотрудниками.

8. Анализ готовности бара к обслуживанию.

Принимать:

1. Участие в подготовке счетов  и принятии оплаты за заказ.

Рекомендации по составлению письменного отчёта к теме № 4.

1. Приложить должностную инструкцию бар – менеджера.

2. Определить основные виды деятельности бар – менеджера (организационно – управленческая, контрольная и т.д.), определить методы управления.

3. При изучении данной темы ответьте на следующие вопросы:

1) Соответствует ли ассортимент посуды и аксессуаров его стилю?

2) Соответствует ли ассортимент продукции и услуг, предлагаемых в баре?

3) Соответствует ли карта вин и коктейли бара его реальному ассортименту?

4) Как работает служба снабжения бара?

5)  Кто осуществляется контроль за работой бармена и каким образом?

6)  Соответствует ли бармен своим профессиональным качествам?

7) Каким образом производится оплата за заказ?

8) Разрабатываются и внедряются ли новинки в баре? (указать какие)

9) Эффективно ли работают сотрудники бара?

10) Предложить новый перечень предоставляемых услуг, ассортимента реализуемой продукции (укажите почему).

11) Разработать предложения по улучшению организации обслуживания в баре и работы обслуживающего персонала.

4. К отчету по данной теме приложить карту бара, образцы технологических карт на коктейли, фотоматериалы и т.д.

5. Оценить эффективность работы бара.

6. Внести предложения по расширению перечня предоставляемых услуг, ассортимента реализуемой продукции, улучшению организации обслуживания в баре.

 

 

Отчет по заданию № 4.

Бармен – работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. В кафе «Терек» барменов нет, так как в заведении отсутствует бара. Плата за заказ в кафе производится только наличными.

 

В кафе «Терек» используют следующие виды посуды:

- бокалы для вина;

- водочные рюмки;

- стаканы для воды, сока, морса;

- креманки;

- чайные пары.

Ассортимент посуды не полностью соответствует ассортименту продукции услуг. Необходимо приобрести следующее наименования посуды: бокалы для пива, снифтеры, бокалы для шампанского.

В меню из напитков включены:

- чай;

- кофе растворимый;

- кофе натуральный;

- соки (яблочный, томатный);

- морс;

- пиво(Amstel, Балтика 3).

На данном предприятии используется некоторое современное оборудование, а именно: кофе машина и холодильный шкаф.

 

  Анализ: Кафе «Терек» не имеет бара, так как раньше, когда в кафе имелся бар, в ассортимент которого входили различные напитки (крепкоалкоголиные, слабоалкогольные и безалкогольные) бар был не востребован, в связи с чем кафе несло большие убытки из - за большого количества непроданного алкоголя, далее в кафе был сделан ремонт и бар убрали. Как оказалось, тех напитков, которые сейчас представлены в меню достаточно для данного предприятия, и внедрение дополнительной продукции просто не окупится, поэтому вносить изменения в меню просто не выгодно.

 

 

Задание № 5.

Тема: «Организация руководителя предприятия»

Цель: Изучение работы руководителя предприятия.

Должен:

Изучить:

1. Правовые и нормативные документы, регламентирующие хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.

2. Основные вопросы, которые приходиться решать руководителю.

3. Организацию рабочего места и режим рабочего дня руководителя.

4. Порядок доведения принятых решений. Приказов, распоряжений до исполнителя.

5. Стиль руководства.

6. Направления работы руководителя по созданию работоспособного коллектива и повышения профессионального мастерства работников.

7. Виды информации, используемой руководителем предприятия в работе.

8. Виды деятельности, направленные на увеличение эффективности работы предприятия в целом и повышение его конкурентоспособности.

9. Порядок осуществления и методы контроля за деятельностью предприятия.

Провести:

1. Анализ рабочего дня руководителя.

2. Анализ содержания приказов, распоряжений и т.д.

3. Оценку стиля руководства.

4. Анализ социального пакета руководителя.

5. Анализ и выводы об эффективности использования технических средств управления.

6. Анализ потребности в информации.

7. Анализ и оценку стиля управления и эффективности организации работы руководителя.

Принять:

1.Участие в составлении служебных и распорядительных документов, их оформлении и контроле выполнения решений;  

2. Участие в проведении собраний, совещаний.

       Рекомендации по составлению письменного отчёта к теме № 5.

1. Приложить образцы документов регламентирующих хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия.

2.Составить (по образцу) и приложить к отчету проекты служебной и распорядительной документации предприятия. (приказы, распоряжения и т.д.)

3. При изучении данной темы ответьте на следующие вопросы:

1) Соответствует ли руководитель личным деловым качествам?

2) Имеет ли руководитель организаторские способности и деловые контакты?

3) Создает ли условия для повышения профессионального мастерства работников? (какие)

4) Эффективно ли используются технические средства управления?

5) Участвует ли руководитель в совещаниях?

6) Необходима ли потребность в информации? (если необходима, укажите ее)

7) Какие виды деятельности руководителя, направленные на увеличение эффективности работы предприятия в целом, существуют на вашем предприятии?

8) Какие органы контролируют деятельностью предприятия?

9) Эффективна ли организация работы руководителя?

4. Сделать выводы об эффективности работы руководителя.

 

Отчет по заданию №5.

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе — организует работу персонала, контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям, в связи с чем можно сделать следующие выводы:личные и деловые качества руководителя в кафе «Терек» соответствуют занимаемой должности.    Руководитель умеет организовать совместную работу подчиненных.

 

Работа директора предприятия на среднем уровне, директор всегда контролирует деятельность сотрудников и предприятия, но при этом минусом является то, что условий для повышения профессионального мастерства работников не создаются.

 

Деятельность предприятия контролируют следующие органы:

  • Государственная противопожарная служба
  • Государственный энергетический надзор (Ростехнадзор)
  • Органы внутренних дел (полиция)
  • Органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
  • Налоговые органы
  • Органы государственной санитарно - эпидемиологическая службы
  • Кроме того, полномочия по государственному контролю и инспектированию деятельности хозяйствующих субъектов предоставлены еще таким государственным органам, как: пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

Приложение

График работы




double arrow
Сейчас читают про: