Требования по уходу за кожей тела и ротовой полостью:
- Ежедневное мытье, в жаркое время душ перед началом работы, тщательный уход за волосами;
- Ногти, коротко стриженные не покрытые лаком;
- Не допускаются украшения и часы;
- В течение дня регулярно мыть руки с мулом;
- Перед началом работы, после посещения туалета и после работы с сырыми продуктами руки моют с мылом и дезинфицируют 0,2% раствором хлорной извести и ополоснуть водой;
- При повреждениях кожи обработать йодом, бриллиантовой зеленью, слабым раствором марганцовки;
- Не допускаются к работе с готовой продукцией лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук;
- Полость рта: чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот, посещать стоматолога;
Требования к санитарной одежде:
- Должна быть из светлых хлопчатобумажных тканей;
- Нельзя застегивать булавками или иголками;
- Не класть в карманы посторонние предметы;
- Не выходить на улицу и не входить в туалет в санитарной одежде;
- Хранить отдельно от верхней одежды;
- Обувь должна быть не скользкая, с закрытой пяткой, легко моющаяся.
|
|
24.11.17
Прошел инструктаж по ОТ и ПБ. Прошел инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при изучении ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков.
Готовил компоты: из свежих, замороженных ягод и фруктов.
Ознакомился с правилами санитарии и организации рабочего места при приготовлении, оформлении простых холодных и горячих сладких блюд.
Готовил компоты: из сухофруктов, из консервированых фруктов и ягод.
27.11.17
Готовил и подавал кисели различной консистенции; молочного, из концентратов.
Организовал рабочее место.
Готовил и подавал кисели различной консистенции: из свежих ягод и плодов.
Организовал рабочее место.
Готовил и подавал кисели различной консистенции: из сухофруктов.
Организовал рабочее место.
28.11.17
Готовил холодные сладкие блюда: желе.
Организовал рабочее место.
Готовил холодные сладкие блюда: мусс клюквенный, самбук яблочный.
Организовал рабочее место.
29.11.17
Готовил горячие сладкие блюда: пудинг из риса, шарлотка с яблоками.
Организовал рабочее место.
Готовил горячие сладкие блюда: яблоки, запеченные с рисом, яблоки в тесте жареные.
Организовал рабочее место.
30.11.17
Готовил и подавал сбитень, коктейли, напитки.
Организовал рабочее место.
Готовил и подавал чай, кофе, какао.
Организовал рабочее место.
Зачет.
3. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ ПО ПРАКТИКЕ
Перед тем как приступить к технологическому процессу приготовления я, Задоя Анна Викторовна, организовывала рабочее место, согласно санитарным требованиям. Перед началом каждой практической работы преподаватель провёл инструктирование студентов по охране труда и технике безопасности. При этом особое внимание обратила на опасные моменты при проведении практических работ и способы их предупреждения.
|
|
Всё оборудование должно содержаться в исправном состоянии и в санитарном состоянии. Провода и кабеля к переносному электрическому оборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.
Перед началом работы:
1. Одела спецодежду, волосы убрала под головной убор, рукава застегнула,
надела удобную обувь.
2. Привела в порядок рабочее место.
3. Осмотрела инвентарь и убедилась в его исправности.
4. При осмотре оборудования проверила:
а) правильность сборки;
б) надёжность крепления машин;
в) наличие и исправность заземления;
г) исправность пускорегулирующего устройства; д) наличие и исправность ограждения.
Подбирала оборудование, инвентарь, посуду, инструменты. Между переходами от одного технологического процесса к другому и во время него, я, соблюдала технику безопасности и санитарные требования. После окончания работы убирала за собой рабочее место, мыла посуду, оборудование, инвентарь, полы.
Классификация кулинарной продукции
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ
Приготовление кулинарной продукции
1. Яблоки хорошо вымыла,вырезала семенные гнезда, разрезала и сварила.
2. Отвар процедила, яблоки протёрла.
3. Протёртые яблоки смешивала с отваром, добавляла сахар, кислоту лимонную и доводила до кипения.
4. Смесь охлаждала до 40°С и взбивала до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают.