double arrow

Санитария учебного кулинарного цеха

2

Требования по уходу за кожей тела и ротовой полостью:

- Ежедневное мытье, в жаркое время душ перед началом работы, тщательный уход за волосами;
- Ногти, коротко стриженные не покрытые лаком;
- Не допускаются украшения и часы;
- В течение дня регулярно мыть руки с мулом;
- Перед началом работы, после посещения туалета и после работы с сырыми продуктами руки моют с мылом и дезинфицируют 0,2% раствором хлорной извести и ополоснуть водой;
- При повреждениях кожи обработать йодом, бриллиантовой зеленью, слабым раствором марганцовки;
- Не допускаются к работе с готовой продукцией лица с гнойничковыми заболеваниями кожи рук;
- Полость рта: чистить зубы 2 раза в день, после еды полоскать рот, посещать стоматолога;


Требования к санитарной одежде:

 

- Должна быть из светлых хлопчатобумажных тканей;
- Нельзя застегивать булавками или иголками;
- Не класть в карманы посторонние предметы;
- Не выходить на улицу и не входить в туалет в санитарной одежде;
- Хранить отдельно от верхней одежды;
- Обувь должна быть не скользкая, с закрытой пяткой, легко моющаяся.

 

24.11.17

Прошел инструктаж по ОТ и ПБ. Прошел инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при изучении ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков.

Готовил компоты: из свежих, замороженных ягод и фруктов.

Ознакомился с правилами санитарии и организации рабочего места при приготовлении, оформлении простых холодных и горячих сладких блюд.

Готовил компоты: из сухофруктов, из консервированых фруктов и ягод.

27.11.17

Готовил и подавал кисели различной консистенции; молочного, из концентратов.

Организовал рабочее место.

Готовил и подавал кисели различной консистенции: из свежих ягод и плодов.

Организовал рабочее место.

Готовил и подавал кисели различной консистенции: из сухофруктов.

Организовал рабочее место.

28.11.17

Готовил холодные сладкие блюда: желе.

Организовал рабочее место.

Готовил холодные сладкие блюда: мусс  клюквенный, самбук яблочный.

Организовал рабочее место.

29.11.17

Готовил горячие сладкие блюда: пудинг из риса, шарлотка с яблоками.

Организовал рабочее место.

Готовил горячие сладкие блюда: яблоки, запеченные с рисом, яблоки в тесте жареные.

Организовал рабочее место.

30.11.17

Готовил и подавал сбитень, коктейли, напитки.

Организовал рабочее место.

Готовил и подавал чай, кофе, какао.

Организовал рабочее место.

Зачет.

  3. ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ ПО                          ПРАКТИКЕ

             
 
     
     
     

   Перед тем как приступить к технологическому процессу приготовления я, Задоя Анна Викторовна, организовывала рабочее место, согласно санитарным требованиям. Перед началом каждой практической работы преподаватель провёл инструктирование студентов по охране труда и технике безопасности. При этом особое внимание обратила на опасные моменты при проведении практических работ и способы их предупреждения.

Всё оборудование должно содержаться в исправном состоянии и в санитарном состоянии. Провода и кабеля к переносному электрическому оборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

Перед началом работы:

1. Одела спецодежду, волосы убрала под головной убор, рукава застегнула,

надела удобную обувь.

2. Привела в порядок рабочее место.

3. Осмотрела инвентарь и убедилась в его исправности.

4. При осмотре оборудования проверила:

а) правильность сборки;

б) надёжность крепления машин;

в) наличие и исправность заземления;

г) исправность пускорегулирующего устройства; д) наличие и исправность ограждения.

 

                                  

Подбирала оборудование, инвентарь, посуду, инструменты.  Между переходами от одного технологического процесса к другому и во время него, я, соблюдала технику безопасности и санитарные требования. После окончания работы убирала за собой рабочее место, мыла  посуду, оборудование, инвентарь, полы.














Классификация кулинарной продукции

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ

Приготовление кулинарной продукции

1. Яблоки хорошо вымыла,вырезала семенные гнезда, разрезала и сварила.

2. Отвар процедила, яблоки протёрла.

3. Протёртые яблоки смешивала с отваром, добавляла сахар, кислоту лимонную и доводила до кипения.

4. Смесь охлаждала до 40°С и взбивала до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


2

Сейчас читают про: