Профилактика геморрагического инсульта

· Полноценное питание с ограничением употребления жирных и жареных блюд, увеличение приема свежих овощей, фруктов.

· Умеренные физические нагрузки: бег трусцой, плавание.

· Прогулки на свежем воздухе.

· Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

· Контроль артериального (кровяного) давления: при необходимости прием гипотензивных препаратов (снижающих артериальное давление).

· Контроль уровня сахара в крови: диета с ограничением сладких и мучных блюд, инсулинотерапия, прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

Профилактика ишемического инсульта

· Полноценное питание с ограничением употребления жирных, жареных продуктов.

· Медикаментозные методы:

o устранение нарушений ритма: прием антиаритмических препаратов. В случае невозможности восстановления ритма – прием препаратов, угнетающих свертывание (антикоагулянтов), для профилактики тромбообразования;

o контроль артериального (кровяного) давления: прием гипотензивных (снижающих давление) препаратов;

o прием статинов (препаратов, улучшающих обмен холестерина и снижающих активность атеросклеротического процесса в сосудах);

o прием дезагрегантов (препаратов, снижающих свертывание крови).

· Хирургическая коррекция сужения артерий, кровоснабжающих головной мозг:

o каротидная эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки сонных артерий вместе с атеросклеротической бляшкой): при сужении артерий, находящихся вне черепа;

o экстра-интракраниальный микроанастомоз (формирование соединения сосудов, находящихся вне черепа, с сосудами в полости черепа): при сужении артерий, находящихся в черепе.

Основные результаты развития профилактического направления в педиатрии

1. Снижение младенческой смертности до уровня развитых европейских стран (6-7‰).

2. Снижение детской смертности на 15%-20%, в т.ч. от врожденных аномалий и внешних причин.

3. Уменьшение детской заболеваемости от управляемых инфекций (на 17-20%), врожденных аномалий развития, патологии, обусловленной микронутриентной недостаточностью.

4. Уменьшение детской инвалидности на 10-15%.Основные результаты развития профилактического направления в педиатрии

5. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 2 года.

6. Увеличение продолжительности пребывания населения в трудоспособном возрасте и предстоящей трудовой жизни на 2,5-3%.

7. Увеличение объема общественного производства на 2,5%, что по ориентировочным подсчетам составит 280 млрд. рублей.

8. Увеличение потенциала фертильности на 2%.

 

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Совет по питанию 1.

Не старайтесь есть за двоих, желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания — не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.

 

Совет по питанию 2.

Беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания. Если до беременности питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.

 

Совет по питанию 3.

Не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

 

Совет по питанию 4.

Будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желаниесъесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.

Совет по питанию 5.

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами. Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов—от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.

 

Совет по питанию 6.

Если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.

 

Совет по питанию 7.

Старайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30- 50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.

Совет по питанию 8.

Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника.

К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: