Подготовка к процедуре

1. Объяснить родственникам/маме цель и ход выполнения манипуляции

2. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки

3. Установить ростомер шкалой к себе

4. Протереть 2 – кратно ветошью, смоченной дезраствором

5. Вымыть и осушить руки

6. Положить индивидуальную или стерильную пелёнку

Выполнение процедуры

0. Уложить ребёнка так, чтобы головка плотно прилегала к неподвижной планке (удерживать головку помогает мама или помощник)

1. Ладонь одной руки положить на колени ребёнка, а другой придвинуть подвижную планку к подошвам ребёнка

2. Зафиксировать результат и внести полученные данные в медицинские документы

3. Снять ребёнка, убрать пелёнку (Примечание: рост новорождённого измеряют стерильной марлевой лентой, с последующим определением длины тела по сантиметровой ленте)

Завершение процедуры

0. Обработать ростомер ветошью, смоченной дезраствором

1. Вымыть и осушить руки

Билет 6.

Взятие кала на скрытую кровь

Состав диеты на период подготовки: исключаются мясные и рыбные блюда, а также зеленые овощи. Диету следует соблюдать в течение не менее 3 дней накануне исследования. Сообщите медсестре, есть ли у вас/пациента другой источника кровотечения (десны, кровохарканье, геморрой, менструация), приводящего к ложноположительному результату.

2. Емкость для фекалий должна быть чистой, стеклянной, сухой. Крышка должна герметично закрывать емкость. Исключено использование немоющихся промокающих емкостей!

3. Фекалии для исследования следует брать утром в день исследований.

4. В день исследования пациент должен опорожнить кишечник в судно (без воды!), а не в унитаз.

5. Техника взятия фекалий:

- перед взятием фекалий следует надеть перчатки
- взять шпателем 5-10 г фекалий (без примесей мочи) и поместить их в приготовленную емкость
- положить использованный шпатель в полиэтиленовый пакет
- закрыть крышкой емкость с фекалиями
- снять перчатки и положить их в тот же полиэтиленовый пакет
- завязать пакет и выбросить
- вымыть руки

· Лечебное питание при язвенной болезни преследует одновременно несколько целей. Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой. Во-вторых, важно исключить какие бы то ни было механические и термические повреждения слизистой оболочки желудка. С этой целью вся пища дается в протертом виде и имеет температуру от 15 до 55 °С. Кроме того, при обострении язвенной болезни недопустимо употребление продуктов, провоцирующих усиленное выделение желудочного сока. Во время обострений язвенной болезни рекомендуется дробное питание – через каждые 3—4 часа – небольшими порциями. Принимать за один прием большое количество пищи недопустимо. Соблюдая все необходимые ограничения в еде, больному необходимо помнить о том, что его рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, в первую очередь витаминов А, В и С. Общее количество употребляемых больным жиров должно быть не более 100— 110 г, при этом важно иметь в виду, что в продуктах, составляющих рекомендованные больным примерные меню, уже содержится около 40 г жира. Таким образом, количество жиров в виде масла (сливочного и растительного) не должно превышать 70 г в день.
Рекомендованные продукты: Из хлебных изделий это подсушенный пшеничный хлеб, белый и серый, белые сухари, несдобные булочки, печенье. Молоко содержит в себе все необходимые вещества для активизации восстановительных процессов организма. Поэтому молоко и молочные продукты обязательно должны входить в рацион больных язвенной болезнью. Рекомендуют употреблять цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, свежие некислые сметану и творог, однодневную простоквашу. Врачи советуют употреблять не более 40 г сливочного несоленого масла (15—20 г в чистом виде и 20—25 г для приготовления блюд) и около 30 г рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла в день. Яйца для больных готовятся всмятку либо в виде яичницы на пару. Супы должны быть нежирными, протертыми: с крупами, овощами, с мелкими макаронными изделиями – вермишелью или лапшой домашнего приготовления. Мясо рекомендовано только свежее, нежилистое, нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, крольчатина, постная свинина). Все мясные блюда готовятся на пару или варятся. Больной ест мясо только в рубленом виде – котлеты, фрикадельки, тефтели, мясные пюре и рулеты. Рыбу можно употреблять и в рубленом виде, и куском. Для рыбных блюд берутся нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь). Рыба также варится или готовится на пару. Крупы вводятся в рацион в виде протертых каш на молоке. Можно готовить на пару пудинги из молотой крупы. Из макаронных изделий следует выбирать мелкие сорта: вермишель, домашнюю лапшу или мелкие макароны. Овощи (кроме белокочанной капусты) употребляются только в протертом виде – пюре, паровые пудинги, рулеты. Можно использовать в качестве приправы мелко нашинкованную свежую зелень. Фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладких сортов – употребляются в вареном, протертом или запеченном виде. Из них также можно готовить кисели, протертые компоты, желе, муссы. С целью дополнительной витаминизации полезно употреблять некислые соки, а также отвар шиповника и пшеничных отрубей. Рекомендуемые больному напитки – слабый чай или какао с молоком или со сливками. Запрещенные продукты: Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, грибы. Жирные сорта мяса и рыбы. Жареные блюда, тугоплавкие жиры (свиное сало или бараний жир). Соления, пряности, маринады, консервы, колбасы. Сдобное тесто, черный хлеб. Белокочанная капуста. Кислые сорта фруктов и ягод. Алкоголь. Важно следить за количеством поваренной соли в рационе больного: ее должно быть не более 10—12 г в день.

препараты при язые 12-пк.

· Антацид. Нейтрализует высокую концентрацию кислотности. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Может заменяться Ранитидином, но последний обладает меньшей эффективностью.

· Гистодил. Фармакологическая группа – противоязвенные средства. Ускоряет процесс заживления ран верхнего слоя эпителия желудка. Используется также после хирургического лечения язвы. Назначается по 1–2 таблетки 3 раза в сутки. Дальнейшее лечение проводится по прямой рекомендации врача после комплексного анализа.

· Де-нол. Ещё одна вариация противоязвенного средства. Принимается по 1 таблетке с максимальной дозировкой в 320 миллиграмм (рекомендуется после еды). Может заменяться на Квамател, допускается одновременный прием с Гистодилом.

· Омитокс. Замедляет секрецию соляной кислоты, тем самым нейтрализуя pH-воздействие на слизистую ЖКТ. Преимущественно назначается, если язва была образована из-за приема химических реагентов или некоторых лекарственных препаратов. Допустимая дозировка средства в сутки – не более 20-40 миллиграмм.

· Азицид. Препараты данной категории устраняют воспалительный процесс в ЖКТ, что снимает острую боль. Лечащий эффект заметен даже при однократном приеме, поэтому дозировку, а также длительность курса, определяет только лечащий врач.

 









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: