Нормальная микрофлора – совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биот (кожу, слизистые и т.д.), сообщающихся с внешней средой. Выделяют постоянную и непостоянную микрофлору, а постоянная подразделяется на облигатную (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки) и факультативную (стрептококки, стафилококки, клебсиелы).
Кожа. Наиболее заселены микроорганизмами места, защищенные от действия света и высыхания. Наиболее постоянен состав микрофлоры в области устьев сально- волосяных фолликулов. Чаще выявляют Staphylococcus epidermidis и S.saprophyticus, грибы рода Candida, реже- дифтероиды и микрококки.
Дыхательные пути. Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеолы здорового человека не содержат микроорганизмов. Основная масса микрофлоры рото- и носоглотки приходится на зеленящего стрептококка, реже выявляются нейссерии, дифтероиды и стафилококки.
Мочеполовой тракт. Микробный биоценоз скуден, верхние отделы обычно стерильны. Во влагалище здоровой женщины преобладают молочнокислые палочки Додерлейна (лактобактерии), создающие кислую рН, угнетающую рост грамотрицательных бактерий и стафилококков, и дифтероиды. Существует баланс между лактобактериями с одной стороны и гарднереллами и анаэробами с другой.
|
|
Рот. Зубной налет. 1 мл слюны – до 108 бактерий
Микрофлора желудочно-кишечного тракта. – см. следующий вопрос.
Нормальная микрофлора и особенно микрофлора толстого кишечника оказывает существенное влияние на организм. Основные ее функции:
ñ защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам);
ñ иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани);
ñ пищеварительная (прежде всего обмен холестерина и желчных кислот);
ñ метаболическая (синтез витаминов группы В- В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).
ЛЕКЦИЯ ОБРАЗЦОВОЙ!!!!
Ребенок развивается в организме матери в норме в стерильных условиях. Формирование новой экологической системы “организм человека + населяющая его микрофлора” начинается в момент рождения, причем основой ее является микрофлора матери и окружающей ребенка внешней среды (прежде всего воздуха). В течение короткого времени кожные покровы и слизистые оболочки, сообщающиеся со внешней средой, заселяются разнообразными микроорганизмами. В формировании микрофлоры детей первого года (главным образом- бифидобактерии и лактобактерии) существенную роль имеет естественное (грудное) вскармливание.
Нормальная (т.е. в условиях здорового организма) микрофлора в количественном и качественном отношении представлена на различных участках тела (экотопах) неодинаково. Причины - неодинаковые условия обитания.
|
|
Аутохтонная (т.е. присущая данной области) микрофлора может быть разделена на резидентную ( постоянную) и транзиторную (непостоянную). На слизистых оболочках, особенно желудочно- кишечного тракта, представители нормальной микрофлоры обитают в виде двух форм- часть из них располагается в просвете (просветная), другая заключена в мукозный пристеночный матрикс, образующий биопленку (пристеночная микрофлора).С ней связана колонизационная резистентность кишечника- естественный барьер защиты кишечника (и организма в целом) от инфекционных агентов.
Фазы заселения микрофлоры:
1) асептическая (первородный кал микроорганизмов не содержит)
2) заселение микроорганизмов (от 2 до 4 суток)
3) стабилизация микрофлоры (на 4 день)
Влияет характер питания:
ñ грудное вскармливание – доминируют бифидобактерии (более 60 видов у взрослых). Bifidum bifidum – незаменимый пищевой субстрат
ñ искусственное вскармливание = смешанный характер, не присутствуют условно патогенные организмы, нет B. Bifidum, другие виды. Может свидетельствовать о дисбактериозе B. Longum/breve/infantis
Материнское молоко содержит пропердин, Ig, лактоферрин, лимфоциты, макрофаги. На становление нормобиоценоза играетт раннее прикладывание (в течение 2хчасов). В молоке секрет IgA выше, чем с последующим поступлением. Также роль играет совместное пребывание матери и ребенка вместе (через кожу-полезные бактерии)
Молоко содержит галактоолигосахариды – питательный субстрат, кот позволяет процветать норм микрофлоре.
Микрофлора кишечника:
ñ облигатная (более 90 % от общего кол-ва, доступного для культивирования)
ñ факультативная (сапрофитная, условно-патогенная). Не более 20%
ñ транзиторная (случайная). Должна быть удалена, в норме отстутствует
Наиболее значимые представители – бифидобактерии (до 98 % у детей).
Для оценки состава используют методы:
ñ бактериологический
ñ биохимический (экспресс, определение протеолитической активности, супернатантов фекалий)
ñ хроматографический (в фекалиях – летучие жирные кислоты (масляная, капроновая)
ñ электрофорез
ñ геннодиагностика