Цель и задачи выполнения самостоятельных работ

ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

Кафедра «Профессионального цикла»

Методические указания

По выполнению самостоятельных работ по ПМ04

«Организация процесса приготовленияи приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»

 

Для студентов _____ курса (за)очного обучения, по сокращенной форме обучения

По специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Волгоград 2017

Методические указания по выполнению самостоятельных работ при изучении  профессионального модуля ПМ04«Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучныхкондитерских изделий»разработаны в соответствиисФедеральнымГосударственным образовательным стандартом среднегоспециальногообразования (далее ФГОССПО)по специальности 19.02.10«Технология продукции общественного питания».

Организация-заказчик: ГБОУ СПО «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли».

Разработчик:

Чубарева Тамара Фирсовна - преподаватель кафедры «Профессионального цикла».

 

 

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры

Профессионального цикла

Протокол № от 201г.

Зав. кафедрой профессионального цикла

__________________/ Веденеева Л.В._/

Подпись

Пояснительная записка
1.Общее положение
2.Цель и задачи при выполнениисамостоятельных работ
3.Организация выполнения самостоятельных работ
4.Перечень самостоятельных работ
5.Критерии оценоксамостоятельных работ
8.Список рекомендуемой литературы для выполнения самостоятельных работ
9.Приложения

Пояснительная записка

Методические указания составлены с целью оказания помощи студентам в подготовке и выполнении самостоятельных (домашних) работ (далее СР) по профессиональному модулю ПМ04«Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий».

В методических указаниях представлены общие положения по разработке и написанию СР, определены требования к их структуре и содержанию.

Приводятся образцы оформления титульного листа для самостоятельных работ, порядок составления СР, таблиц, схем, технологической документации, указан список обязательнойспециальной литературы, необходимый при выполнении СР.

Применение студентамиразработанных методических указаний при выполнении

самостоятельных работ позволит минимизировать трудозатраты студента и обеспечить высокий уровень их выполнения.

Кроме того, использование предлагаемых методических указаний позволит оптимизировать соотношение развития инициативы студента при выполнении СР и предполагаемого контроля за его деятельностью руководителем.

Общие положения

Работа студента над самостоятельными работами по ПМ 04«Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»

предполагает изучение общепрофессиональных учебных дисциплин, и основываются на полученных знаниях по ряду конкретных предметов:

 - ОП.01.Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве,

 -ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров,

 -ОП.03. Организация хранения и контроль запасов сырья,

 -ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности,

 - ОП.05.Метрология и стандартизация,

 - ОП.08. Охрана труда,

 - ОП.09. Безопасность жизнедеятельности.

Задания СР выполняются студентом на определенные темы разделов ПМ04«Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»после освоения теоретического и практического материалаМДК04.01. под руководствомпреподавателя методом консультирования.

 

Цель и задачи выполнения самостоятельных работ

Самостоятельные работы имеет цель приобрести, систематизировать и расширить

теоретические знания и практические умения при решении разнообразных практических ситуационных задач с элементами самостоятельных исследований по приобретению профессиональных и общих компетенций по профессиональному модулю ПМ04.Апреподавателю определить уровень подготовленности студента к практической деятельности в соответствии с получаемой специальностью, в том числе умения проводить анализ, обобщать и систематизировать информацию, формулировать собственные выводы.

При выполнении самостоятельных работ студент может приобрести:

умения:

-органолептическими способами оценивать качество продуктов, в том числе для сложных отделочных полуфабрикатов;

-принимать организационные решения в процессе приготовления сложных сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий;

-выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;

-выбирать вид теста и способы формовки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;

-определять режимы выпечки, реализации и хранении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

-оценивать качество и безопасность готовой продукции различными методами;

-применять коммуникативные умения;

-выбирать различные способы и приемы приготовления сложных отделочных полуфабрикатов;

-выбирать отделочные полуфабрикаты для оформления кондитерских изделий;

-определять режим хранения отделочных полуфабрикатов.

знания:

-ассортимент сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-характеристики основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-требования к качеству основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-основные критерии оценки качества теста, полуфабрикатов и готовых сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

-методы приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-температурный режим и правила приготовления разных типов сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-варианты сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания новых сложных полуфабрикатов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

-виды технологического оборудования и производственного инвентаря и правила его эксплуатации при приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-технологию приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-органолептические способы определения степени готовности и качества сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов;

-отделочные полуфабрикаты и украшения для отдельных хлебобулочных изделий и хлеба;

-технику и варианты оформления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложными отделочными полуфабрикатами;

-требования к безопасности хранения сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

-актуальные направления в приготовлении сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и сложных отделочных полуфабрикатов

Исходя из этого, основными задачами при выполнении СР являются:

 - закрепление теоретических знаний, полученных при изучении МДК04.01;

 - приобретение практического опыта принимать решения при самостоятельномвыполнении работ по темам разделовМДК04.01.;

 -составление технологической документации (актов, схем, производственных программ);

 - умение самостоятельно работать с источниками информации;

 -систематизация информации по теме СР и оформление ее в виде таблиц;

 - оформление СР в соответствии с МУ.

Объектом исследования при выполнении СР является тема раздела МДК04.01 и

задание по самостоятельной работе, предметом изучения может быть возможностьиспользования собранной информации, приобретенных знаний по данной теме СР всвоей дальнейшей профессиональной деятельности, в формирование общих испециальныхкомпетенций по специальности 19.02.10 «Технология продукцииобщественного питания».

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: