double arrow

Россия в пореформенный период


 

Реформы 1860–1870-х гг. дали толчок развитию капитализма в России. Развитие рынка свободной рабочей силы привело к быстрым темпам роста численности рабочего класса. Во второй половине XIX в. он вырос в два раза и составил 51% населения страны.

Получили развитие частная промышленность и торговля, железнодорожное строительство, а также рост и благоустройство городов. Железные дороги сыграли большую роль в расширении внутреннего рынка, освоении новых районов страны, соединили огромные пространства России в единый хозяйственный комплекс.

Одна из характерных примет пореформенной России – развитие коммерческих структур. Так, в 1846 г. возник первый акционерный Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. К началу 1881 г. в России насчитывалось 33 акционерных коммерческих банка с капиталом в 97 млн. рублей. Начали создаваться акционерные страховые общества, биржи.

В России сформировались два основных типа российских капиталистов. Первый был представлен владельцами семейных фирм. Это были потомственные предприниматели. Наибольшее развитие этот тип буржуазных предпринимателей получил в среде московской торгово-промыш-ленной буржуазии (Прохоровы, Морозовы, Рябушинские, «хлопковые бароны» Кнопы, клан Вогау и др.). Уже в названии фирмы нередко подчеркивался ее семейный характер. Товарищество «И. Коновалов с сыном» специализировалось, например, на выпускебельевого и одежного товара, а московское товарищество «Братья Крестовниковы» владело прядильным и химическим производством, товарищество «А. И. Абрикосов и Сыновья» было связано с конфетным производством.




Другой тип российского капиталиста составляли представители довольно узкого слоя финансовой олигархии, преимущественно петербургской. Этот слой формировался из числа высших служащих банковских и промышленных монополий. Можно назвать таких финансистов, как И. Е. Ададуров – председатель правления Российского торгово-про-мышленного банка, К. Л. Вахтер – председатель правления Петербургского частного банка, Э. Е. Мендес – председатель правления Русского для внешней торговли банка и др.

Существовала еще одна многочисленная группа капиталистов, преимущественно провинциальных, которая действовала в основном в сфере торговли.

В ходе промышленного переворота в конце 80-х гг. XIX в. в России сформировались основные классы капиталистического общества – рабочий класс и крупная промышленная буржуазия, которая оттеснила на второй план господствующих ранее в экономике представителей торгового капитала.

Несмотря на то, что в конце XIX в. Россия оставалась преимущественно страной аграрной (из 125,6 млн. населения 93,7 млн., т. е. 75%, было занято в сельском хозяйстве), капиталистическое развитие страны набирало темпы. Численность крупной торгово-промышленной буржуазии составляла уже 1,5 млн. человек. На ее долю приходилось 70% прибыли крупных предприятий, что было свидетельством экономического господства буржуазии. Однако ее политическая роль в обществе была невелика.



В условиях российского абсолютизма торгово-промышленное предпринимательство зависело от государственных структур. Они за долгую эволюцию капитализма в России сумели приспособиться друг к другу. Российскую буржуазию устраивало то, что их предприятия обеспечивались государственными заказами, имелась возможность за счет колониальной политики царизма получить рынки сбыта, дешевое сырье, дешевые рабочие руки и большие прибыли. Царизм с его мощным репрессивным аппаратом защищал буржуазию и от стремительно возрастающей революционности российского пролетариата и крестьянства. Это привело к запоздалой консолидации буржуазии в класс, определенному политическому консерватизму и политической инертности.

К началу 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот, выразившийся в том, что сформировалась индустриально-техни-ческая база российского капитализма.

Государство вступило на путь четко выраженного внешнеэкономического протекционизма. Такая направленность экономической политики царизма еще больше укрепилась в 90-х гг. XIX в. И этому во многом способствовала деятельность Сергея Юльевича Витте.



Реформы С. Ю. Витте

 

В истории России конца XIX – начала XX вв. С. Ю. Витте занимает исключительно важное место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, первый глава Совета министров, член Государственного совета – служебные посты этого политического деятеля, который стал символом возможности и одновременно беспомощности государствен-ной системы.

В 1892 г. Витте занял пост министра финансов. Его важнейшей задачей было поощрение развития отечественной промышленности. Он считал индустрию локомотивом народного хозяйства. В своей деятельности Витте опирался на концепцию Фридриха Листа – теорию национальной экономии, суть которой заключалась в том, что бедным странам необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с помощью таможенного покровительства.

Индустриализация требовала значительных капиталовложений из бюджета, что должно было обеспечить реализацию разработанной политики. Одним из направлений осуществленной им реформы было введение в 1894 г. государственной винной монополии, ставшей основной доходной статьей бюджета (365 млн. рублей в год). Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные (они в 90-е гг. выросли на 42,7%), а также введен золотой стандарт, т. е. свободный размен рубля на золото.

Это позволило привлечьиностранный капитал в российскую экономику, так как иностранные инвеститоры могли теперь вывозить из России золотые рубли. Таможенный тариф ограждал отечественную промышленность от иностранной конкуренции, правительство поощряло частное предпринимательство. В годы экономического кризиса (1900–1903) правительство щедро субсидировало и казенные, и частные предприятия. Получает распространение концессионная система – выдача казенных заказов предпринимателям на длительный срок по завышенным расценкам. Все эти меры помогали стимулировать развитие отечественной индустрии.

В то же время процесс индустриализации в России шел противоречиво. Капиталистические методы хозяйствования почти не затронули государственного сектора экономики – заводы оборонного значения. И это создавало определенный дисбаланс в капиталистическом развитии страны.

В своей реформаторской деятельности Витте пришлось испытывать сопротивление со стороны аристократии и высшего чиновничества, имевших большое влияние на царствующих особ. Наиболее активным противником Витте был министр внутренних дел В. К. Плеве. Его курс социальной политики – это противодействие реформам, отстаивание консервативного принципа развития, сохраняющего привилегии дворянства на власть, а следовательно, сохранение феодальных пережитков. Эта тенденция противоборства реформ и контрреформ на рубеже двух веков закончилась не в пользу Витте.

Изменения мировой экономической конъюнктуры на рубеже XIX–XX вв. привели к кризису отраслей, интенсивно развивавшихся в 1890-е гг.: металлургии, машиностроения, нефте- и угледобывающей промышленности. Противники министра обвинили его в спаде российского производства, называли его политику авантюрной и губительной для России. Недовольство политикой Витте привело к его отставке в 1903 г.

На политическую арену С. Ю. Витте вернулся осенью 1905 г. в качестве главы Совета министров. В августе 1905 г. ему удалось заключить Портсмутский мир с Японией. За этот дипломатический успех Николай II даровал ему титул графа. Российский реформатор вновь оказался востребованным в политической жизни страны.







Сейчас читают про: