Бухгалтерский управленческий учет

Тема 1. Сущность, принципы и задачи управленческого учета

Понятие бухгалтерского управленческого учета, его место в системе управления организации. Предмет и метод управленческого учета. Задачи управленческого учета и пользователи его информации. Принципы бухгалтерского управленче­ского учета.

Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

Тема 2. Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности

Понятие места возникновения (формирования) затрат. Виды мест формирования затрат. Учет затрат по местам их формирования.

Виды центров ответственности и принципы их выделения. Значение центров ответственности в управлении организации. Цель организации учета по центрам ответственности.

Центр затрат (расходов), его понятие и виды. Затраты (расходы) как показатель ответственности центра затрат, их планирование и учет. Производственные и непроизводственные центры затрат, основные и вспомогательные производственные центры затрат и их показатели ответственности. Шкала ответственности руководителя центра затрат.

Центр дохода, его понятие и виды. Выручка как показатель ответственности центра дохода, ее планирование и учет. Шкала ответственности руководителя центра выручки.

Центр прибыли, его понятие и виды. Прибыль как показатель ответственности центра прибыли, ее планирование и учет. Показатели центров прибыли. Шкала ответственности руководителя центра прибыли.

Центр инвестиций, его понятие и виды. Эффективность инвестиций как комплексный показатель ответственности центра инвестиций. Планирование показателей центров инвестиций. Учет в центрах инвестиций с целью формирования данных для расчета показателей эффективности центров инвестиций. Шкала ответственности руководителя центра инвестиций.

Тема 3. Применение метода «директ - костинг» в принятии

управленческих решений

Система учета «Директ-костинг» как вариант калькулирования неполной себестоимости. Переменные и постоянные расходы, условно-переменные и условно-постоянные расходы как основа применения системы «Директ-костинг». Простой и развитой «Директ-костинг», их сходства и различия в учете и отчетности.

Методы расчета точки безубыточности. Определение показателя маржинального дохода как основы для принятия решений о ценообразовании, планировании ассортимента, целесообразности принятия к производству дополнительного заказа, а также решения задачи «производить или покупать». Формирование отчета о прибылях и убытках при маржинальном подходе.

Тема 4. Методы учета затрат на производство и калькулирования

себестоимости продукции (работ, услуг)

Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг): объекты и методы калькулирования.

 Классификация методов учета затрат на производство в зависимости от объекта калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования. Нормы и нормативы в системе калькулирования.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, его сфера применения: задачи и принципы; объекты учета; нормативные калькуляции по деталям, узлам, изделиям. Виды нормативов и способы их расчета. Учет изменений норм. Учет отклонений от норм.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, его сфера применения. Процессы как объекты учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Попередельный метод учета производства и калькулирования себестоимости продукции, сфера его применения. Передел как объект учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты сводного учета производственных затрат при попередельном методе, их достоинства и недостатки.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, сфера его применения. Заказы как объекты учета затрат и калькулирования.

 Организация аналитического учета по заказам в целом и по наименованиям продукции, включенным в заказ. Порядок калькулирования фактической себестоимости законченных и сданных заказов. Карточка учета затрат на производство по заказам.

Тема 5. Понятие и сущность системы «Стандарт - кост»

Система учета «Стандарт-кост» как метод управления показателями по отклонениям: сфера применения и задачи.

Понятие стандартов и их виды (стандарты затрат, стандарты выручки, стандарты прибыли). Классификация стандартов в зависимости от принимаемого в расчет уровня цен: идеальные, нормальные, текущие, базисные стандарты. Классификация стандартов в зависимости от уровня использования мощности: теоретические стандарты, стандарты фактического использования, стандарты планируемого использования. Классификация стандартов в зависимости от объема выпуска: теоретические стандарты, нормальные стандарты, ожидаемые стандарты.

Стандартные калькуляции, их особенности и преимущества применения для принятия управленческих решений. Благоприятные и неблагоприятные отклонения. Основные отличия нормативного метода от системы «Стандарт-кост».

Тема 6. Бюджетирование и контроль затрат в системе бухгалтерского

управленческого учета

Бюджетирование как метод планирования и контроля. Цели и концепции систем подготовки смет (бюджетов). Роль смет (бюджетов) в управлении организацией. Формирование информации для составления смет (бюджетов) в управленческом учете.

Генеральный бюджет организации, его структура и порядок разработки и использования для управления. Статические и гибкие бюджеты.

 Контроль за исполнением бюджетов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: