Единичные экземпляры – отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами.
Например: автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков.
К единичным экземплярам товаров не относятся, упаковочные товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья и т.п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товара или комплексных упаковочных единиц.
Товарная партия - совокупностью единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определённому признаку.
Все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а также рядом производственных факторов.
|
|
Классификация общих количественных характеристик товаров. Общие физические свойства товаров. Специфические физические свойства товарных партий.
К общим количественным характеристикам товара относятся следующие основные физические величины:
• масса,
• длина,
• термодинамическая температура.
Специфические количественные характеристики – присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.
Наиболее распространенные количественные характеристики товарных партий:
• Объемная насыпная масса
• Скважистость
• Сыпучесть
• Вертикальное и горизонтальное давление слоя товаров (или отдельных товаров в партии)
Общие физические свойства
• К ним относятся, размерено – массовые и теплофизические характеристики (свойства) единичных экземпляров и совокупных товарных масс (упаковочных единиц и товарных партий).
• Масса товаров – количество товаров в определённом объёме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.)
• Длина – основная физическая величина, выражаемая в м. Применяется как показатель качества отдельных товаров (длина огурцов, овощной зелени, бананов и т.п.)
• Площадь – производная физическая величина, определяемая как произведения двух длин (длины и ширины). Это величина чаще всего применяется для характеристики оборудования (занимаемая площадь), тары (площадь дна) или складских помещений (полезная площадь).
• Объём – производная физическая величина, определяемая как произведение трёх длин (длины, ширины и высоты). Это самая распространенная физическая величина, применяемая для характеристики жидких товаров (упаковочных единиц или товарных партий).
|
|
• К общим теплофизическим свойствам относятся температура, теплоёмкость и теплопроводность.
• Температура – основная физическая величина, которая характеризует теплодинамическое состояние, как единичных экземпляров товаров, так и их совокупностей – товарных партий.
• Теплоёмкость – количества тепла, необходимое для повышения температуры объекта определённой массы в определённом интервале температур.
• Теплопроводность – Количество тепла, которое проходит через массу объекта определённой толщины и площади в фиксированное время при разности температур на противоположных поверхностях в один градус.
Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров.
Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров
Их можно подразделить на следующие группы:
• структурно – механические,
• теплофизические,
• электрические,
• оптические
• акустические.
Структурно-механические свойства
Это особенности товаров, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и других воздействиях.
К ним относятся:
• прочность,
• твёрдость,
• упругость,
• эластичность,
• пластичность,
• вязкость.
Теплофизические свойства
• Температура плавления и застывания – температура, при которой отдельные компоненты товаров переходят из твёрдого состояния в жидкое (плавание) или из жидкого в твёрдое.
• Температура замерзания – температура, при которой вода переходит из жидкого состояния в твёрдое.
Электрические свойства – способность товаров изменяться под влиянием внешнего электрического поля. Показателями этих свойств являются электропроводность и диэлектрическая проницаемость товаров.
• Электропроводность – способность объектов проводить электрический ток.
Оптические свойства – свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет.
• Цвет характеризуется цветовым тоном, яркостью, светлотой и насыщенностью.
• Прозрачность – обусловлена пропускающей способностью товара.
• Преломляемость – способность объекта преломлять световые лучи, зависящая от содержания растворимых веществ, различных включений, состояния поверхности и других факторов.
Акустические свойства – способность товаров издавать (изучать), поглощать и проводить звук.
Общая классификация химических веществ и основные классификационные признаки. Характеристика воды, содержащейся в товарах.
21. Неорганические вещества в товарах, их классификация и характеристика отдельных подгрупп.
Важнейшие группы и подгруппы органические веществ в товарах. Характеристика основных подгрупп и видов мономеров, олигомеров и полимеров.