2.4.1 Приготовление стандартных растворов
Готовят 5 стандартных растворов сахарозы с концентрацией 1, 5, 10, 15, 20%. Для этого рассчитывают, какой объем концентрированного раствора необходимо взять, для приготовления 5 мл растворов с заданной концентрацией. Расчет проводят следующим образом:
Нам необходимо приготовить серию растворов с заданной процентной концентрацией, которая рассчитывается по формуле:
6
Так как плотность растворов сахарозы при разбавлении практически не изменяется и примерно равна 1 г/мл, то масса раствора будет численно равна его объему, тогда масса растворенного вещества рассчитывается по формуле:
m(в-ва) = V (р-ра) · ω;
т. к. при разбавлении раствора масса растворенного вещества не изменяется, то:
m(в-ва) = V (р-ра)к · ωк = V (р-ра)р · ωр;
где V (р-ра)к и ωк – объем и массовая доля концентрированного раствора, V (р-ра)р и ωр – объем и массовая доля разбавленного раствора.
Выразим и рассчитаем объем концентрированного 20% раствора сахарозы, необходимого для приготовления 5 мл 1% раствора:
|
|
Так же рассчитывают объем концентрированного 20 % раствора сахарозы, необходимый для приготовления оставшихся растворов. В мензурки вносят пипеткой рассчитанный объем стандартного раствора сахарозы и доводят дистиллированной водой до 5 мл.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.4.2 Построение калибровочного графика
Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде. Для этого стеклянной палочкой вносят каплю воды в камеру рефрактометра. Добившись совмещения «прицела» прибора с границей темного и светлого полей проводят отсчет по левой шкале рефрактометра. Показатель преломления воды 1,33299. Аналогично измеряют показатель преломления для всех растворов и заносят в таблицу 2:
Таблица 2 – Зависимость показателя преломления растворов сахарозы от концентрации
С, % | 0 | 1 | 5 | 10 | 15 | 20 | Сх (1) | Сх (2) | Сх (3) |
n | 1,33299 |
По данным таблицы строят калибровочный график (рисунок 5):
Рисунок 5 – Калибровочный график |
2.4.3 Определение концентрации сахарозы в исследуемом растворе
В цилиндрах приготовлены задачи с неизвестной концентрацией сахарозы. На рефрактометре измеряют показатель преломления задачи nx и по графику определяют концентрацию Сх.
1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Результаты работы
В результате выполненной работы была освоена методика рефрактометрического определения. Была определена концентрация сахарозы в анализируемом растворе.
Список литературы
1. Общие требования и правила оформления текстовых документов: СТП 15-06-2004. – Введ. 30.11.04. – Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2004. – 41 с.
2. Васильев, В.П. Аналитическая химия в 2 ч. – Ч. 2: Физико-химические методы анализа / В.П. Алексеев. – М.: Высшая школа. – 1989. – 320 с.
3. Крешков, А.П. Основы аналитической химии в 3 т. – Т. 2: Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ / А.П. Крешков. – М.: Химия. – 1970. – 456 с.