Порядок выполнения работы

2.4.1 Приготовление стандартных растворов

Готовят 5 стандартных растворов сахарозы с концентрацией 1, 5, 10, 15, 20%. Для этого рассчитывают, какой объем концентрированного раствора необходимо взять, для приготовления 5 мл растворов с заданной концентрацией. Расчет проводят следующим образом:

Нам необходимо приготовить серию растворов с заданной процентной концентрацией, которая рассчитывается по формуле:

                                      6

Так как плотность растворов сахарозы при разбавлении практически не изменяется и примерно равна 1 г/мл, то масса раствора будет численно равна его объему, тогда масса растворенного вещества рассчитывается по формуле:

m(в-ва) = V (р-ра) · ω;

т. к. при разбавлении раствора масса растворенного вещества не изменяется, то:

m(в-ва) = V (р-ра)к · ωк = V (р-ра)р · ωр;

где V (р-ра)к и ωк – объем и массовая доля концентрированного раствора, V (р-ра)р и ωр – объем и массовая доля разбавленного раствора.

Выразим и рассчитаем объем концентрированного 20% раствора сахарозы, необходимого для приготовления 5 мл 1% раствора:

Так же рассчитывают объем концентрированного 20 % раствора сахарозы, необходимый для приготовления оставшихся растворов. В мензурки вносят пипеткой рассчитанный объем стандартного раствора сахарозы и доводят дистиллированной водой до 5 мл.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.4.2 Построение калибровочного графика

Рефрактометр калибруют по дистиллированной воде. Для этого стеклянной палочкой вносят каплю воды в камеру рефрактометра. Добившись совмещения «прицела» прибора с границей темного и светлого полей проводят отсчет по левой шкале рефрактометра. Показатель преломления воды 1,33299. Аналогично измеряют показатель преломления для всех растворов и заносят в таблицу 2:

Таблица 2 – Зависимость показателя преломления растворов сахарозы от концентрации

С, % 0 1 5 10 15 20 Сх (1) Сх (2) Сх (3)
n 1,33299                

По данным таблицы строят калибровочный график (рисунок 5):

 

Рисунок 5 – Калибровочный график

2.4.3 Определение концентрации сахарозы в исследуемом растворе

В цилиндрах приготовлены задачи с неизвестной концентрацией сахарозы. На рефрактометре измеряют показатель преломления задачи nx и по графику определяют концентрацию Сх.

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты работы

В результате выполненной работы была освоена методика рефрактометрического определения. Была определена концентрация сахарозы в анализируемом растворе.

Список литературы

1. Общие требования и правила оформления текстовых документов: СТП 15-06-2004. – Введ. 30.11.04. – Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2004. – 41 с.

2. Васильев, В.П. Аналитическая химия в 2 ч. – Ч. 2: Физико-химические методы анализа / В.П. Алексеев. – М.: Высшая школа. – 1989. – 320 с.

3. Крешков, А.П. Основы аналитической химии в 3 т. – Т. 2: Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ / А.П. Крешков. – М.: Химия. – 1970. – 456 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: