По полученным средним значениям оптической плотности строят на миллиметровой бумаге калибровочный график (рисунок 2). На графике откладывают оптическую плотность анализируемого раствора D x, и находят неизвестную концентрацию С х.
Рисунок 3 – Калибровочный график
С учетом разбавления рассчитывают итоговую концентрацию ионов Fe3+ в анализируемом растворе:
где VК – объем колбы с задачей, Vпип. – объем аликвотной пробы.
1.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты работы
В результате выполненной работы была освоена методика фотометрического определения методом калибровочного графика. Была определена концентрация Fe3+ в анализируемом растворе.
Лабораторная работа №2
Рефрактометрическое определение концентрации сахарозы
|
|
2.1 Цель работы: изучить правила работы на рефрактометре, освоить методику определения сахарозы в растворе.
2.2 Приборы и реактивы: Рефрактометр РПЛ–3, мензурки вместимостью 10 мл, градуированная пипетка, стеклянная палочка, раствор сахарозы с массовой долей 20 %, фильтровальная бумага.
2.3 Основы метода:
Рефрактометрический метод анализа основан на исследовании преломления света при прохождении луча через границу раздела прозрачных однородных сред. При этом происходит частичное отражение света от поверхности раздела и частичное распространение света в другой среде (рисунок 4).
Направление во второй среде изменяется в соответствии с законом преломления (уравнение 5). Величину n2(ОТН) называют относительным показателем преломления второй среды по отношению к первой. Показатель преломления зависит от длины волны падающего света, температуры, концентрации вещества. Для некоторых веществ (к таким веществам относится и сахароза) зависимость показателя преломления от концентрации раствора имеет прямолинейный характер. | |
Рисунок 4 – Преломление света на границе двух сред | |