Калькулирование себестоимости услуг

Калькулирование – это расчет затрат на оказание услуг или производство продукции по статьям калькуляции. Излагается в табличной форме, в которой указываются перечень статей и соответствующие им величины затрат. К калькуляции прикладываются дополнительные расчеты и расшифровки отдельных статей.

Сырье и материалы (материальные затраты) – статья включает затраты на основные и вспомогательные материалы, из которых изготавливается продукция или с помощью которых оказываются услуги. Рассчитывается по нормам и нормативам расхода каждого вида материала и его стоимости с последующим суммированием.

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) – это затраты на доставку сырья и материалов. Исчисляются по каждому материалу отдельно или среднефактическим процентом от всей стоимости материалов.

Заработная плата основного персонала – включает оплату труда по тарифным ставкам и сдельным расценкам. Исчисляется путем умножения трудоемкости единицы услуги (продукции) на среднюю тарифную ставку.

Премия – включает премии систематического характера за выполнение (перевыполнение) производственных показателей. Рассчитывается в размере, установленным в премиальным положении от суммы основной заработной платы.

Доплаты – включают доплаты компенсационного и стимулирующего характера, которые осуществляются в соответствии с законодательством или коллективным договором (решениями руководства). Исчисляются установленным процентом от суммы основной заработной платы.

Обязательные отчисления с заработной платы (страховые взносы) – исчисляются от всей суммы начисленной заработной платы по ставке, утвержденной на текущий бюджетный год решением соответствующего правительственного органа. В настоящее время минимальная ставка– это 30,2%.   

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) – включают затраты на эксплуатацию технологического оборудования, используемого для оказания услуг или для производства продукции. Рассчитываются по смете на плановый период (месяц, квартал, год), включающей статьи, количество и перечень которых определяется предприятием самостоятельно. Сумма сметы распределяется на себестоимость единицы услуги пропорционально выбранному признаку. Типовые статьи – затраты на технологические энергоресурсы по их видам, амортизационные отчисления, затраты на текущий ремонт оборудования.

Расходы по управлению подразделением (цеховые) - рассчитываются по смете на плановый период (месяц, квартал, год), включающей статьи, количество и перечень которых определяется предприятием самостоятельно. Сумма сметы распределяется на себестоимость единицы услуги пропорционально выбранному признаку. Типовые статьи – заработная плата административно-управленческого персонала подразделения с начислениями, затраты на хозяйственные нужды подразделения, энергоресурсы на отопление и освещение помещений и т.п.

Расходы по управлению организацией (общехозяйственные расходы) - рассчитываются по смете на плановый период (месяц, квартал, год), включающей статьи, количество и перечень которых определяется предприятием самостоятельно. Сумма сметы распределяется на себестоимость единицы услуги пропорционально выбранному признаку. Типовые статьи – заработная плата административно-управленческого персонала организации с начислениями, затраты на хозяйственные нужды организации в целом, энергоресурсы на отопление и освещение помещений, оплата услуг связи, сумма налогов, учитываемых в себестоимости и т.п.

Коммерческие расходы – расходы на реализацию и продвижение услуг (продукции), а именно затраты на рекламу, выставки, представительские расходы, содержание собственной торговой сети и аналогичные.

Особенности состава и расчета затрат на предприятиях СКСТ

  В состав затрат включаются:

1. Затраты на приобретение в целях производства турпродукта прав на следующие услуги туристам:

- размещение и проживание;

- транспортное обслуживание (перевозка);

- питание;

- экскурсионное обслуживание;

- медицинское обслуживание;

- культурно-просветительское, развлекательное и спортивное обслуживание;

- добровольное страхование от несчастных случаев;

- обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими

 

2. Затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по ин. Языку работников в странах въезда и выезда

3. Затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по набору кадров

4. Представительские расходы, связанные с производственной деятельностью турорганизации

5. Затраты, возникающие по невостребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями и иными неделимыми блоками

 

Выбор объекта калькулирования.

 

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукта – это деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Применяется при реализации стандартных групповых туров.

В ином случае – калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты включают в себестоимость непосредственно, а косвенные распределяют пропорционально выбранной базе (признаку).

 

Лекция 4 Прибыль и рентабельность организации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: