Рекреационная деятельность. Основные понятия и функции

Рекреация _ _ отдых и восстановление сил чела израсходованных в процессе труда.

Рекреацдеят гос-ва _ _ это развитие гос-вом общественными и др. организационными системами мероприятий, целью кот явлудовлениерекреац потребностей членов общва.

Ведущ место в рекреацдеят занимает чел. Рекреацдеят чела _ _ поведение напр. на восстановление и развитие физических, психических и духовных сил чела. Она характразнообр поведением люда и самоценностью её процесса. Ф-иирекрдеят чела:

_ " Медико-биологическая. Сост. в восстановлении здоровья лиц перенёсших болезнь и нуждающихся в завершении лечения методом курортологии, а также выздоровление практически здоровых людей, т.е. снятие усталости, профилактика заболеваний, в т.ч. и профессиональных.

_ " Социально-культурная. Закл в удовлении потребностей познания окр мира, напр., познание природы, истории, культуры, также отн развлечения.

_ " Экономическая.

_ " Выражается в увеличении фонда рабочего времеи и снижении заболеваемости продолжительности трудовой деят-и чела.

_ " Создание курортно-рекреационных учреждений в регионах способствует увеличению занятости, созд новых рабочих мест, увеличение доходов населения, строительство инфраструктуры, повышение качества жизни местного населения и т д.

Группы рекр занятий:

_ " Восстановление.

_ " Лечение (климатолечение, бальнеолечение, грязелечение, лфк)

_ " Оздоровление (прогулки, купания, солнечные и воздушные ванны, пассивный отдых)

_ " Развитие

_ " Спортивные занятия (плавание, лыжи, велоспорт)

_ " Познавательные занятия

 

Аспекты изучения свободного времени

При изучении свободного времени выделяют следующие аспекты:

_ " Хронологический аспект. Характеризуется величиной и динамикой свободного времени отд. чела, соц. группы, и общества в целом.

_ " Структурный аспект. Обусловлен ритмами жизне-деятельности человека.

_ " Аксиологический/ценностный аспект. Характеризует роль и место свободного времени в образе жизни населения, а также объясняет взаимообусловленность, содержание и ф-ии деятельности чела в свободное время с общественными отношениями и трудовой деятельностью.

_ " Функциональный аспект. Связан с выявлением назначения видов рек деят-и.

 

Инфраструктура ТРК. Предприятия питания

Туристическая инфраструктура

 

Под инфраструктурой туризма понимается комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма и собственно туристов.

 

Туристская индустрия _ _ взаимоувязанная система предприятий и предпринимателей, предоставляющих туристам все необходимые для потребления в процессе туризма и достаточные для осуществления собственно процесса туризма туристские услуги, работы и товары.

 

в категорию типичных туристских услуг следует отнести:

*посреднические услуги туроператоров и туристских агентств,

*услуги перевозок, как трансфера, обслуживания экскурсий, так и дальнемагистральные перевозки всеми видами транспортных средств,

*услуги индустрии гостеприимства (коллективных и индивидуальных средств размещения и питания),

*услуги аттракции, включая туристско-экскурсионные и иные услуги организации досуга и развлечения,

*услуги туристских информационных и госте

вых центров,

 

На настоящем этапе развития, независимо от государственного устройства страны или территории туристского центра, в сфере туризма действуют несколько различных типов предприятий, осуществляющих туристскую деятельность, а именно организаторы туризма (туроператоры и туристские агентства), перевозчики, гостиницы и иные предприятия системы размещения, предприятия общественного питания, аттракции к развлечения, а также исполнители иных типичных и нетипичных туристских и смежных с ними услуг. К таковым следует отнести предприятия банковской сферы, услуг страхования, охраны, информации и другие. Для специальных видов туризма привлекаются лечебно-оздоровительные учреждения учреждения системы обучения, спортивные и иные, адекватно целям конкретного туристского продукта. Важно, чтобы все эти организации гармонично дополняли друг друга, осуществляли и предоставляли все услуги, необходимые потребителю и достаточные по количественным, качественным и ассортиментным показателям.

 

Система питания

Питание _ _ естественная и, в общем случае, каждодневная потребность любого человека. Так уж он устроен по природе. Кроме удовлетворения обычной и неотъемлемой

 

Система общественного питания образуется ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми, пунктами быстрого питания и самообслуживания, удовлетворяющими потребности посетителей туристского центра или региона (и местных жителей). Вид питания всегда указывается в составе заказанных туристских услуг: завтрак, полупансион, полный пансион. Полупансион (два питания) может предусматривать завтрак и обед или ужин. Пансион _ _ трехразовое питание (в санаториях четырехразовое). В вариантах дорогого обслуживания allinclusiveможет быть предусмотрена возможность питания и напитков (включая спиртные) весь день и даже ночь в любое время в любом количестве. Изучаются и определяются градации плотности (по количеству) и, часто, калорийности предоставляемого литания и виды обслуживания. Многие туристы тщательно следят, и, на

верное, это правильно, за балансом калорийности пищи в целях поддержания формы и веса тела. Калорийность блюд указывается в меню. По содержательности и плотности питания существует несколько видов завтраков _ _ от весьма скудного (хлеб, джем и кофе/чай) до плотного американского или английского из десятка перемен, который поглотить доступно только крупному мужчине отличающемуся завидным аппетитом. Количество разновидностей завтраков зависит от тради

 

Предприятия питания

Система общественного питания образуется ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми, пунктами быстрого питания и самообслуживания, удовлетворяющими потребности посетителей туристского центра или региона (и местных жителей). Вид питания всегда указывается в составе заказанных туристских услуг: завтрак, полупансион, полный пансион. Полупансион (два питания) может предусматривать завтрак и обед или ужин. Пансион _ _ трехразовое питание (в санаториях четырехразовое). В вариантах дорогого обслуживания allinclusiveможет быть предусмотрена возможность питания и напитков (включая спиртные) весь день и даже ночь в любое время в любом количестве. Изучаются и определяются градации плотности (по количеству) и, часто, калорийности предоставляемого литания и виды обслуживания. Многие туристы тщательно следят, и, наверное, это правильно, за балансом калорийности пищи в целях поддержания формы и веса тела. Калорийность блюд указывается в меню. По содержательности и плотности питания существует несколько видов завтраков _ _ от весьма скудного (хлеб, джем и кофе/чай) до плотного американского или английского из десятка перемен, который поглотить доступно только крупному мужчине, отл

 

По европейским стандартам завтрак (первая трапеза после утреннего пробуждения) обычно включается в стоимость гостиничного номера и является как бы неотъемлемым элементом технологии обслуживания. В общем случае принято, что турист (как любой другой человек) с утра должен непременно принять легкую пищу, т. е. завтрак. Поэтому большая часть гостиниц имеет пункты питания или рестораны и предоставляет такую услугу, которая считается столь неотъемлемой частью услуг гостеприимства, что часто просто включается в стоимость размещения, и указывается в описании гостиницы или отеля. Показатель наличия посадочных мест в ресторане при гостинице весьма существен. Лучше всего, если это количество соответствует количеству мест полной загрузки номерного фонда этой гостиницы, однако на практике всегда меньше (вариант, когда все гости выйдут на завтрак одновременно, мало реален по жизни). Этот показатель учитывается при определении классно

 

В отношении завтрака будет наилучшим, если турист не будет при этом покидать гостиницы, хотя есть средства размещения, где пункты питания не предусматриваются, а туристам рекомендуется питаться в близлежащем ресторане. Но в этом случае стоимость услуг размещения резко понижается. Такой вариант обслуживания может быть даже удобным с точки зрения разнообразности _ _ кормят туристов в разных близрасположенных ресторанах (корейской, японской, греческой, французской иИначе обычно (при размещении в одном отеле) завтрак достаточно единообразен и на шестое утро туристской поездки восторга уже не вызывает. Пища не просто является обычной потребностью каждого человека, но и рассматривается туристами как развлечение и удовольствие и даже определенный ритуал.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: