Классификация молочных сепараторов

 Применяемые в молочной промышленности сепараторы, по производственному назначению классифицируются или разделяются следующим образом:

-сливкоразделители (концентраторы);

-очистители или молокоочистители (кларификаторы);

-сепараторы-нормализаторы; (сепараторы-стандартизаторы т.е. сепараторы, при-водящие молоко к стандартному по жирности виду, например 1,6 либо 2,5 %);

-сепараторы-гомогенизаторы (сепараторы-кларификсаторы, т.е. машины, способные выделить из молока наиболее мелкие по диаметру жировые шарики)

-сепараторы-бактофуги, т.е. сепараторы способные выделять из молока бактерии, либо сепараторы для осуществления холодной (механической) пастеризации молока;

-сепараторы для выделения белкового сгустка (мягкого диетического творога),

либо т.н. сепараторы для обезвоживания творожного сгустка

Обычно, классификация сепараторов по производственному назначению

на этом ограничивается, однако ряд авторов выделяют т.н. сепараторы для получения высокожирных сливок, подчеркивая тем самым значимость маслоделия, как одной из наиболее значительных отраслей молочной промышленности.

    По конструкции барабана различают:

-открытые;

-полузакрытые (полугерметические):

-закрытые (герметические) сепараторы.

    По способу выгрузки осадка сепараторы разделяются на:

-сепараторы с ручной выгрузкой осадка;

-сепараторы с центробежной выгрузкой осадка либо саморазгружающиеся сепараторы;

    В свою очередь, саморазгружающиеся сепараторы разделяют на:

-сепараторы с непрерывной выгрузкой осадка;

-сепараторы с пульсирующей выгрузкой осадка.

    К саморазгружающимся сепараторам с непрерывной выгрузкой осадка относятся:

- бактофуги и творожные сепараторы.

    К саморазгружающимся сепараторам с пульсирующей выгрузкой осадка:

- сливкоразделители и молокоочистители.

 

 

Рис.1.1 Общий вид сепаратора

 

1-ротор; 2-устройство для подачи исходного продукта; 3-устройство для вывода отсепарированной жидкости; 4-вертикальный вал; 5-приводной механизм; 6-станина

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: