Все жидкости разделяются на так называемые однородные и неоднородные. Примером однородной жидкости служит обычная вода. Чистая вода практически неразделима. Неоднородные жидкости, состоящие из как минимум двух фаз, отличающихся друг от друга разными значениями плотности, разделяются как в поле действия гравитационных так и центробежных сил. Однако скорость разделения в поле действия гравитационных сил значительно ниже чем в поле действия центробежных сил.
В молочной промышленности разделению подвергаются такие неоднородные жидкости как молоко (на сливки и обезжиренное молоко либо чистое молоко и загрязнения); сливки (на высокожирные сливки и пахту); сквашенное обезжиренное молоко (на мягкий творожный сгусток и сыворотку) и т.д.
В теории разделения неоднородные жидкости принято различать на так называемые суспензии и эмульсии.
Суспензия - это неоднородная жидкость, состоящая из двух фаз, причем одна из них является общей или внешней и представляет собой жидкость, а другая является внутренней и представляет собой твердое вещество. Эмульсия в отличие от суспензии состоит из как минимум двух фаз, обе из которых являются жидкими.
|
|
Природа некоторых пищевых жидкостей настолько сложна, что их нельзя отнести к какому-то конкретному типу жидкостей. Обычное молоко в одном случае рассматривается как суспензия, а в другом как эмульсия, например:
- если сепарировать молоко с целью его очистки от грязи (сепараторной слизи или шлама) на сепараторах молокоочистителях, то молоко явная суспензия состоящая из двух фаз (чистое молоко и загрязнения или шлам, либо, как принято называть - сепараторная слизь.)
Главным фактором при любом виде разделения является неравенство плотностей фаз составляющих неоднородную жидкость или неоднородную систему.
Система разделима лишь в том случае, если плотность одной фазы не равна плотности другой, либо используется такое определение - одна фаза является легкой, а другая является тяжелой, и между ними существует т.н. разность плотностей.
Иногда, в теории процесса центробежного разделения разность (r1-r2) плотностей называют движущей силой или разностью потенциала процесса.
Одним из наиболее важных параметров при расчете сепараторов является расчетный диаметр жирового шарика, выделившегося из молока и содержание жира в обезжиренном молоке. Точной зависимости между ними не установлено, поэтому при расчетах можно ориентироваться на экспериментальные данные (Бремер, Лукьянов, Аболмасов). Бремер представляет эти данные в табличной форме
Практическая работа № 2
ИЗУЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА.
1.Цель работы. Изучить технологическое оборудование для производства сливочного масла.