(сутки)
| Дороги и участки дорог | Периоды года | ||
| летний | переходной | зимний | |
| 1. Северо – Кавказская (участок Махачкала - Самур) | 15 марта по 14 ноября | С 15 ноября по 15 марта | Нет |
| 2. Северо – Кавказская (кроме участка Махачкала – Самур) | С апреля по ноябрь включительно | Декабрь и март | Январь и февраль |
| 3. Октябрьская (участки севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Горьковская, Северная (участки севернее Вологды), Свердловская (кроме северных участков), Южно – Уральская, Западно – Сибирская, Красноярская, Восточно – Сибирская (кроме участка Лена Восточная – Хани (иск.), Забайкальская, Дальневосточная (кроме участков Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая), Сахалинская | С мая по сентябрь включительно | Октябрь и апрель | С ноября по март включительно |
| 4. Свердловская (северные участки: Нижневартовск – Усть-Ягунь – Новый Уренгой, Серов – Приобье, Тавда – Устье-Аха), Дальневосточная (участки Хани – Дипкун (вкл.), Дипкун (иск.) – Комсомольск-на-Амуре, Штурм – Нерюнгри-Грузовая) | С 16 мая по 14 сентября включительно | С 15 сентября по 15 октября и с 15 апреля по 15 мая | С 16 октября по 14 апреля включительно |
| 5. Восточно – Сибирская (участок Лена Восточная – Хани (иск.)) | С июня по август включительно | Сентябрь и май | С октября по апрель включительно |
| 6. Калининградская, Московская, Приволжская, Юго – Восточная, Куйбы-шевская, Октябрьская (кроме участков севернее Суоярви-1 и Петрозаводска), Северная (кроме участков севернее Вологды) | С мая по октябрь включительно | Ноябрь и апрель | С декабря по март включительно |
С учетом конкретных погодных условий сроки начала и окончания этих периодов могут временно изменяться перевозчиком, в том числе по обращению грузоотправителей.
При выборе способа перевозки груза грузоотправитель должен учитывать расчетный срок доставки, срок транспортабельности груза, а также наиболее неблагоприятный период в разных климатических зонах нахождения его в пути следования с учетом обеспечения сохранности и качества груза. Например, при отправлении яблок поздних из Тимашевской Северо-Кавказской ж.д. в Сургут Свердловской ж.д. в конце октября нельзя выбирать для перевозки крытый вагон, так как с учетом срока доставки вагон прибудет на Свердловскую ж.д. уже в ноябре, который на Свердловской ж.д. относится к зимнему периоду. Следовательно, перевозка возможна только в рефрижераторном вагоне, в котором можно обеспечить и охлаждение яблок при следовании по Северо-Кавказской, Приволжской и др. дорогах, и отопление вагона при следовании по Свердловской ж.д.
Определяющий фактор при выборе подвижного состава и способа перевозки конкретного груза на определенное расстояние и в определенный климатический период – сопоставление уставного (рассчитанного) срока доставки с предельным сроком перевозки и транспортабельностью. Необходимо соблюдение двух условий: tуст £ tпред; tуст £ tтр.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов по группам: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, свежих плодоовощей и картофеля, продукции молочной, маслосыродельной и жировой промышленности, яиц и прочих скоропортящихся грузов – приведены в Правилах перевозок скоропортящихся грузов и в настоящем пособии (табл. 4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 4.7.).
Таблица 4.3.
Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов
По периодам года в рефрижераторных вагонах
(Сутки)
| Наименование груза | С охлаждением | С охлаже-нием | Без охлаж-дения | |
| летний | переходный | Зимний | ||
| 1. Мясо замороженное | ||||
| 1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь | 30 | 30 | 30 | 12 |
| 1.2. Продукция, отправляемая с мясо-комбинатов и холодильников, не име-ющих железнодорожных подъездных путей | 20 | 25 | 30 | 10 |
| 1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку | 20 | 25 | 30 | 10 |
| 2. Мясо подмороженное | ||||
| 2.1. Говядина и свинина | 6 * | 7 * | 10 * | - ** |
| 3. Мясо охлаждённое | ||||
| 3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах | 8 * | 10 * | 8 * | - ** |
| 3.2. Птица битая | 3 * | 3 * | 3 * | - ** |
| 3.3. Мясо животных, отгружаемое с пред-приятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей | 5 * | 8* | 5* | - ** |
| 4. Мясо остывшее | ||||
| 4.1. Говядина, баранина и конина | - | 4 | 5 | - ** |
| 5. Мясопродукты | ||||
| 5.1. Субпродукты замороженные | 20 | 25 | 30 | 12 |
| 5.2. Эндокринное сырьё замороженное | 20 | 30 | 30 | - ** |
| 5.3. Кровь и продукты её переработки, замороженные в блоках | 15 | 20 | 25 | - ** |
| 5.4. Мясокопчёности сырокопчёные (око-рока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке от 0 до минус 9°С от 0 до +4°С | 25 10 * | 30 10 * | 30 10 * | 10 - ** |
| 5.5. Копчёности, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки солёные | 25 | 30 | 30 | 10 |
| 5.6. Жиры животные топлёные пищевые *** | 25 | 30 | 30 | 10 |
| 5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9°С: полукопчёные варёно-копчёные | 20 20 | 25 25 | 25 25 | 13 10 |
Продолжение табл. 4.3.
| 5.8. Колбасы полукопчёные и варёно-копчёные с температурой при погрузке от 0 до минус 4°С | 10 * | 10 * | 10 * | 10 * |
| 5.9. Колбасы сырокопчёные | 30 | 30 | 30 | 17 |
| 5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные | 10 | 12 | 15 | - ** |
Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлаждённого – 4 суток, мяса остывшего и птицы охлаждённой – 2 суток;
б) подмороженного мяса – 5 суток;
в) колбас варёно-копчёных и полукопчёных, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4°С – 5 суток;
г) мясокопчёностей сырокопчёных с температурой от 0 до +4°С, – 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные *, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные -**, означают, что в данном случае перевозка не допу-скается.
4. Жиры животные топлёные пищевые, отмеченные ***, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний период – на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период – на 30 суток.
Таблица 4.4.
Предельные сроки перевозки рыбы и рыбопродуктов






