Аминокислоты – органические соединения, в состав молекул которых входят карбоксильная группа – СООН и аминогруппа – NH2, например:
|
Получение
Аминокислоты получают действием аммиака на галогензамещенные карбоновые кислоты, например:

Аминокислоты образуются при гидролизе природных соединений - белков.
Важнейшие аминокислоты
| № п/п | Наименование аминокислот | Формула |
| 1 | Глицин, аминоуксусная кислота | H2N – CH2 - COOH |
| 2 | a-Аланин, a-аминопропионовая кислота |
|
| 3 | Валин, g- аминоизовалериановая кислота |
|
| 4 | Лейцин, a-амино-g-метилвалериановая кислота |
|
| № п/п | Наименование аминокислот | Формула |
| 5 | Изолейцин, a-амино-b-метилвалериановая кислота |
|
| 6 | Фенилаланин, a-амино-b- фенилпропионовая кислота |
|
| 7 | Аспарагиновая кислота, аминоянтарная кислота |
|
| 8 | Глутаминовая кислота, a-амино - глутаровая кислота |
|
| 9 | Лизин, a, e - диаминокапроновая кислота |
|
| 10 | Серин, a-амино-b-гидроксипропионовая кислота |
|
| 11 | Треонин, a-амино-b-гидроксимасляная кислота |
|
| 12 | Цистеин, a-амино-b-тиопропионовая кислота |
|
| 13 | Метионин, a-амино-g-метилтиомасляная кислота |
|
Химические свойства
Химические свойства аминокислот обусловлены одновременным присутствием в молекулах двух функциональных групп. Карбоксильная группа, входящая в состав аминокислот, обладает кислотными свойствами (может отщеплять ион водорода), аминогруппа – основными свойствами (может присоединять ион водорода). За счёт этого аминокислоты обладают амфотерностью:
1. Реагируют с щелочами и кислотами, образуют соли, например:
H2N – CH2 – COOH + KOH ® H2N – CH2 – COOK + H2O
H2N – CH2 – COOH + HCl ® [H3N – CH2 – COOH]Cl
2. Со спиртами аминокислоты образуют сложные эфиры, например:
H2N – CH2 – COOH + C2H5OH
H2N – CH2 – CO – O – C2H5 + H2O
3. При нагревании аминокислоты разлагаются с образованием углекислого газа и амина:
H2N – CH2 – COOH ® H2N – CH3 + CO2
4. Аминокислоты могут взаимодействовать с галогенопроизводными углеводородов:
H2N – CH2 – COOH
СH3NH – CH2 – COOH 
(CH3)2N – CH2 – COOH
5. Аминокислоты вступают в реакции, в которых участвуют карбоксильная и аминогруппа различных молекул, например:
H2N – CH2 – COOH + H2N – CH2 – COOH ®
® H2N – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O
Образующееся соединение называется пептидом (– СО – NH – пептидная связь).
Белки – природные соединения (полимерные вещества), представляющие собой продукты поликонденсации некоторых 2-аминокислот. Структуру цепи такого белкового полимера можно представить следующим образом:

где: R1, R2, R3 – боковые радикалы одинаковых или различных 2 - аминокислот.
Число остатков аминокислот, входящих в пептидную цепь, бывает очень большим, поэтому молекулярные массы белков достигают несколько миллионов. Белки образованы из более 20 аминокислот.
Важнейшее свойство белков – их способность к гидролизу. Гидролиз протекает под действием кислот или биологически активных веществ (ферментов). В результате гидролиза образуется смесь 2- аминокислот.






