Аминокислоты. Пептиды. Белки

 

Аминокислоты – органические соединения, в состав молекул которых входят карбоксильная группа – СООН и аминогруппа NH2, например:

   

Получение

 

Аминокислоты получают действием аммиака на галогензамещенные карбоновые кислоты, например:

Аминокислоты образуются при гидролизе природных соединений - белков.

Важнейшие аминокислоты

 

 

№ п/п Наименование аминокислот Формула
1 Глицин, аминоуксусная кислота H2N – CH2 - COOH
2 a-Аланин, a-аминопропионовая кислота
3 Валин, g- аминоизовалериановая кислота
4 Лейцин, a-амино-g-метилвалериановая кислота
№ п/п Наименование аминокислот Формула
5 Изолейцин, a-амино-b-метилвалериановая кислота
6 Фенилаланин, a-амино-b- фенилпропионовая кислота
7 Аспарагиновая кислота, аминоянтарная кислота
8 Глутаминовая кислота, a-амино - глутаровая кислота
9 Лизин, a, e - диаминокапроновая кислота
10 Серин, a-амино-b-гидроксипропионовая кислота
11 Треонин, a-амино-b-гидроксимасляная кислота
12 Цистеин, a-амино-b-тиопропионовая кислота
13 Метионин, a-амино-g-метилтиомасляная кислота

 

 

Химические свойства

 

Химические свойства аминокислот обусловлены одновременным присутствием в молекулах двух функциональных групп. Карбоксильная группа, входящая в состав аминокислот, обладает кислотными свойствами (может отщеплять ион водорода), аминогруппа – основными свойствами (может присоединять ион водорода). За счёт этого аминокислоты обладают амфотерностью:

1. Реагируют с щелочами и кислотами, образуют соли, например:

H2N – CH2 – COOH + KOH ® H2N – CH2 – COOK + H2O

H2N – CH2 – COOH + HCl ® [H3N – CH2 – COOH]Cl

2. Со спиртами аминокислоты образуют сложные эфиры, например:

H2N – CH2 – COOH + C2H5OH  H2N – CH2 – CO – O – C2H5 + H2O

3. При нагревании аминокислоты разлагаются с образованием углекислого газа и амина:

H2N – CH2 – COOH ® H2N – CH3 + CO2

4. Аминокислоты могут взаимодействовать с галогенопроизводными углеводородов:

H2N – CH2 – COOH СH3NH – CH2 – COOH

 (CH3)2N – CH2 – COOH

5. Аминокислоты вступают в реакции, в которых участвуют карбоксильная и аминогруппа различных молекул, например:

H2N – CH2 – COOH + H2N – CH2 – COOH ®

® H2N – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O

Образующееся соединение называется пептидом (– СО – NH – пептидная связь).

Белки – природные соединения (полимерные вещества), представляющие собой продукты поликонденсации некоторых 2-аминокислот. Структуру цепи такого белкового полимера можно представить следующим образом:

 

где: R1, R2, R3 – боковые радикалы одинаковых или различных 2 - аминокислот.

Число остатков аминокислот, входящих в пептидную цепь, бывает очень большим, поэтому молекулярные массы белков достигают несколько миллионов. Белки образованы из более 20 аминокислот.

Важнейшее свойство белков – их способность к гидролизу. Гидролиз протекает под действием кислот или биологически активных веществ (ферментов). В результате гидролиза образуется смесь 2- аминокислот.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: