Уход за назогастральным зондом

 Цель: профилактика трофических и инфекционных осложнений.

Оснащение: шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин,

 ем­кость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.

 

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процеду­ры, уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию
2. Выяснить, беспокоит ли пациента зонд, и насколько. Обеспечение скорейшей адаптации па­циента к своему состоянию.
3. Обработать руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
II. Выполнение процедуры: 4. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания. Обеспечение своевременной диагно­стики изменений.
5. Проверить место расположения зонда: попросить пациен­та открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке. Обеспечение безопасности пациента.
6. Очистить наружные носовые ходы увлажненными фи­зиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом. Обеспечение проходимости носовых путей, профилактика высыхания слизи­стой.
7. Увлажнять полость рта и губы каждые 4 часа.  8. Промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора по­сле каждого кормления и чаще по назначению врача.   Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта
III. Окончание процедуры: 9. Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он откле­ился или сильно загрязнился. Обеспечение необходимой фиксации и профилактика инфицирования.
10. Подвергнуть дезинфекции использованные материалы. 11. Снять перчатки и положить их в лоток для использован­ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци­ей. 12. Вымыть и осушить руки   Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации. Обеспечение преемственности ухода.

Примечание. Критерии оценки качества выполнения процедуры: отсутствие видимых измене­ний (раздражения) со стороны слизистых оболочек носа; свободный проход пищи по зонду вовремя кормления, своевременность выполнения процедуры, удовлетворенность пациента каче­ством оказанной услуги.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: