Столы лечебного питания

Используется единая номерная система диет, охватывающая все основные заболевания.

Диета №1. Показания: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, острый и хронический гастрит.

Цель назначения: уменьшить воспаление желудка и 12-ти перстной кишки и способствовать заживлению слизистых оболочек. Ограничение химических, механических и термических раздражителей.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Исключают пищевые вещества являющиеся сильными возбудителями секреции. Пища протёртая, сваренная на воде или на пару. Запрещен приём очень горячих и холодных блюд, с повышенным содержанием витаминов А и С.

Калорийность и состав: Б-100г, Ж-100г, У-400-450г, соль-10-12г, жидкость-1,5л, калорийность-3000.

Режим питания: 5-6 раз в день, перед сном молоко, кефир, простокваша.

Диета №3. Показания: запоры, некоторые заболевания прямой кишки.

Цель назначения: усиление двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета с включением блюд, усиливающих перистальтику и опорожнение кишечника. Блюда готовят в отварном, жареном, запеченном виде. В диету включают холодные блюда и напитки.

Калорийность и состав: Б-100г, Ж-100г, У-450г, соль-20-25г, жидкость не ограничивают, калорийность-3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день, по утрам - холодная вода с сахаром или медом, соки; на ночь - кефир, компот, фрукты.

Диета №4. Показания: острые гастроэнтероколиты и энтероколиты с поносами, дизентерия; после операций на кишечнике.

Цель назначения: максимальное химическое и механическое щажение кишечника, уменьшение бродильных и гнилостных процессов, воспаление в кишечнике.

Общая характеристика: исключены продукты, усиливающие секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Блюда готовятся протертые, в вареном и паровом виде, слизистые. Исключены горячие и холодные блюда. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Калорийность и состав: Б - 80г, Ж -70г, У -250-ЗООг, соль - 8г, свободные жидкости - 2.5 литра, кал. - 2000ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №5. Показания: гепатит, цирроз печени, заболевания 12-ти перстной кишки и желчных протоков.

Цель назначения: содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Общая характеристика: исключает продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами. Блюда готовят отварными, исключают очень холодные.

Калорийность и состав: Б - ЮОг, Ж -80г, У - 450г, соль Юг, свободные жидкости -2-2,5л, кал.-ЗОООккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7. Показания: острый и хронический нефрит, нефропатия беременных; заболевания, требующие мало солевой диеты.

Цель назначения: щажение функций почек, уменьшение гипертонии и отеков.

Общая характеристика: исключают экстрактивные вещества, пищу готовят без соли, ограничивают прием жидкости.

Калорийность и состав: Б - 80г, Ж-90г, У-450г, соли-3-5г, жидкость 0,8-1,Ол, кал. -2700-ЗОООккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8. Показания: ожирение.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона, увеличение содержания в пищевых продуктах клетчатки, используют заменители сахара.

Калорийность и состав: Б-1 Юг, Ж-70г, У-150г, соль-5г, жидкость 1-1,2л, кал.-1600-1800ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета №9. Показания: сахарный диабет.

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: исключены сахар, сладости. Увеличены витамины, клетчатка. Используют заменители сахара. Кулинарная обработка обычная.

Калорийность и состав: Б-100г, Ж-70-80г, У-ЗООг, соль-12г, жидкость 1,5л, кал-2500ккал.

Режим питания: зависит от инъекций инсулина. В основном 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета№10.Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь.

Цель назначения: обеспечить условия для кровообращения, щажение и улучшение функций сердечно-сосудистой системы, почек.

Общая характеристика: исключает продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердце и нервную систему. Увеличивают калий, магний, липотропные вещества.

Калорийность и состав: Б-80г, Ж-70г, У 350-400г, жидкость-1,0л, соль-бг, кал-2700ккал.

Режим питания: 5раз в день.

Диета№11. Показания: туберкулёз.

Цель назначения: способствовать сопротивлению организма к ТВС-инфекции. Повысить общее питание больного, содействовать восстановлению витаминного баланса.

Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белка и витаминов группы «В». В пищевом рационе включены молочные продукты, богатые кальцием. Кулинарная обработка обычная.

Калорийность и состав: В-120-140-Г, Ж-100-120г, У-500-550г, соль-20г, кал -3800-4000ккал. В повышенном количестве витамины.

Режим питания: 4-5раз в день.

Диета№13.Показания: острые инфекционные заболевания, ангины.

Цель назначения: способствовать поддержанию общих сил организма.

Общая характеристика: повышенное содержание витаминов и жидкости. Пища пюре - кашицеобразная, сваренная на воде и на пару. Блюда подают горячими или холодными, не теплыми.

Калорийность и состав: Б-80г, Ж-70г, У-ЗООг, соль-8-10г, жидкость более 2-х л, кал-2200-2300ккал.

 

Режим питания: 6 раз в день малыми порциями.

Диета№15.Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет. Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Диета№0. Назначают в первые дни после операции на желудке, а также в полубессознательном состоянии.

Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко и плотные пищевые продукты исключены. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Назначают диету не более чем на три дня.


Манипуляция №  91



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: