Цель: соблюдение пациентом назначенной врачом диеты. Оснащение: - ручка
- бланки порционного требования
Порционное требование.
На питание больных _________ отделения на __________________ дата
Последовательность действий:
1. Палатная медсестра выбирает номера лечебных диет на каждого
пациента из листа назначения в истории болезни.
2. Вписать их в общий список пациентов на посту.
3. Представить к 8 часам ст.м/с сведения о числе пациентов, количество
питающихся по каждому лечебному столу и назначенном
дополнительном питании.
4. Старшая медсестра указывает в порционнике название отделения,
количество пациентов, дату.
5. Вносит в порционник количество питающихся по каждому столу и
сведения о назначенном дополнительном питании. Подписать
порционное требование у зав. от делением.
6. Передать порционное требование на пищеблок и в столовую.
№ палаты | Кол-во пациентов | В том числе по диетам | ||||||
1 | 3 5 | 7 8 | 9 1 | 0 15 | ||||
| ||||||||
Ст.м\с | (подпись)
| |||||||
Зав. отд. | (подпись) |
Примечание:
1. Порционное требование составляется ежедневно
2. В порционное требование не включают пациентов,
выписывающихся из отделения
3. На пациентов, поступивших в отделение составляется
дополнительное требование.
Манипуляция № 92
Кормление тяжелобольного.
Цель: накормить пациента.
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания: - невозможность принимать пищу естественным путем;
- гипертермия.
Оснащение: - пища (полужидкая, жидкая Т= 40 С);
- посуда, ложки, поильник;
- салфетки, полотенца;
- емкость для мытья рук, емкость с водой.
Возможные проблемы пациента:
- отсутствие аппетита; анорексия;
- психомоторное возбуждение;
- невозможность самоухода.
Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:
1. установить доверительные отношения; информировать пациента о предстоящем приеме пищи, получить согласие пациента;
2. проветрить палату, вымыть руки;
3. придать удобное положение, вымыть руки пациенту;
4. накрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем;
5. доставить пищу в палату;
6. кормить пациента с ложки маленькими порциями, не торопясь;
7. приподнять голову и поднести ко рту пациента поильник;
8. предложить пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи;
9. убрать грязную посуду;
10. поправить кровать, придать комфортное положение;
11. вымыть руки.
Примечание:
- пища должна быть вкусно приготовлена, внешне красиво оформлена и нагрета до Т + 60 С – горячие блюда, до Т + 10 С – холодные;
- для раздачи пищи использовать специальный халат или фартук;
- во время кормления в палате других манипуляций не проводить;
- остатки пищи на тумбочке не оставлять.
Манипуляция № 93