Составление порционного требования

Цель: соблюдение пациентом назначенной врачом диеты. Оснащение: - ручка

- бланки порционного требования

Порционное требование.

На питание больных _________ отделения на __________________ дата

Последовательность действий:

1. Палатная медсестра выбирает номера лечебных диет на каждого
пациента из листа назначения в истории болезни.

2. Вписать их в общий список пациентов на посту.

3. Представить к 8 часам ст.м/с сведения о числе пациентов, количество
питающихся по каждому лечебному столу и назначенном
дополнительном питании.

4. Старшая медсестра указывает в порционнике название отделения,
количество пациентов, дату.

5. Вносит в порционник количество питающихся по каждому столу и
сведения о назначенном дополнительном питании. Подписать
порционное требование у зав. от делением.

6. Передать порционное требование на пищеблок и в столовую.

 

 

 

№ палаты

Кол-во пациентов

В том числе по диетам

1 3      5 7     8 9     1 0    15

 

         

Ст.м\с

(подпись)

Зав. отд.

(подпись)

Примечание:

1. Порционное требование составляется ежедневно

2. В порционное требование не включают пациентов,
выписывающихся из отделения

3. На пациентов, поступивших в отделение составляется
дополнительное требование.

 

Манипуляция № 92

Кормление тяжелобольного.

Цель: накормить пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания: - невозможность принимать пищу естественным путем;

- гипертермия.

Оснащение: - пища (полужидкая, жидкая Т= 40 С);

- посуда, ложки, поильник;

- салфетки, полотенца;

- емкость для мытья рук, емкость с водой.

Возможные проблемы пациента:

- отсутствие аппетита; анорексия;

- психомоторное возбуждение;

- невозможность самоухода.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. установить доверительные отношения; информировать пациента о предстоящем приеме пищи, получить согласие пациента;

2. проветрить палату, вымыть руки;

3. придать удобное положение, вымыть руки пациенту;

4. накрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем;

5. доставить пищу в палату;

6. кормить пациента с ложки маленькими порциями, не торопясь;

7. приподнять голову и поднести ко рту пациента поильник;

8. предложить пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи;

9. убрать грязную посуду;

10. поправить кровать, придать комфортное положение;

11. вымыть руки.

Примечание:

- пища должна быть вкусно приготовлена, внешне красиво оформлена и нагрета до Т + 60 С – горячие блюда, до Т + 10 С – холодные;

- для раздачи пищи использовать специальный халат или фартук;

- во время кормления в палате других манипуляций не проводить;

- остатки пищи на тумбочке не оставлять.

 

Манипуляция № 93

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: