Организация материально – технического снабжения

Задача – бесперебойное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска. В состав материально – технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологические оснастки, покупное топливо, энергия, вода. Все, что поступает на предприятие в вещественное форме и в виде энергии, относится к элементам м-т обеспечения. Коэф выхода годно продукта характеризует степень использования материала в заготовительных цехах и определяется как отношение массы заготовки к массе исходного слитка или проката.

Цели м-т обеспечения:

- своевременное обеспечение подразделений предприятий необходимыми видами ресурсов требуемого коли-ва и кач-ва.

- улучшение использования ресурсов: повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производственных циклов изготовления продукции.

- анализ организационно- технического уровня производства и качества выпускаемой продукции у конкурентов поставщика и подготовка предложений по повышению конкурентоспособности поставки материальных ресурсов.

Структура отдела м-т обеспечения производства состоит из следующих бюро:

1. маркетинга поставщиков ресурсов

2. нормирование и планирование обеспечения производства ресурсами

3. управление запасами

4. обеспечение рабочих мест запасами

5. эффективное использование ресурсов.

Контроль обеспеченности про-ва материалами

\Складской учёт материалов ведётся в специальных картотеках. В учетных карточках фиксируются страховой и максимальный запасы материалов,а также их наличие с учетом всех поступлений и выдач.это позволяет своевременно сообщать об отклонениях от норм запаса материалов.

В зависимости от типа про-ва применяют разл системы лимитирования и питания цехов материалами. Различаю пассивную и активную системы лимитирования.

Оценка затрат на МТО. Сбыт продукции предполагает определение затраты. Понятие эффективность МТО появилось относительно недавно как результат анализа торговых издержек, исследования рынка,рекламы,сбыта итд.

Канал сбыта-совокупность организаций, отдельных лиц, котор принимают на себя или помогают передать другомусубъекту право собственности на конкретные товары или услугу на их пути от производителя к потребителю.

Классификация складов и расчёт потребных площадей

Формирование микрологической системы явл комплексной проблемой,включающей:

-прогнозирование спроса и планирование объёмов продаж на рынке

-определение рынков сбыта и связанного с этим анализа и планирования складских мощностей в выбранных регионах сбыта

-вопросы развития складов собственных или арендуемых мощностей

-определение количества складов, позволяющих обеспечить соответсвующее приближение к потребителям и их пространственное размещение.

В случае хранения товарно-штучной продукции в закрытых складах потребность в общей складской площади S можно определить по формуле:

S=E/q*KS*h

E-емкость склада. q-ср нагрузка на 1 кв.м площади складирования при высоте укладки 1м. KS-коэфициент использования площади h-высота складирования

E=Q*tCX/T

Q-заданный грузооборот склада в год(т)tCX-средний срок хранения груза в днях.T-число поступления грузов в год.

 

Структура цикла создания и освоения новых товаров. Нет в слайдах.

Одним из главных факторов успеха деятельности предприятия в условиях рынка является непрерывное обновление товаров и технологии производства, иными словами - создание, разработка, испытание в рыночных условиях и освоение производства новой продукции. Новая продукция, создаваемая на базе новых идей, исследований и технических достижений, обеспечивает конкретный успех на рынках сбыта. Понятие "цикл наука - производство" подразумевает тесную взаимосвязь научных исследований с их промышленным освоением. Полный комплекс работ по созданию и освоению новых товаров приведен на рис.

Критерии оптимизации системы создания и освоения нового товара устанавливаются в зависимости от целей и задач фирмы. Ими, в частности, могут быть:
- технический уровень изделия;
- сроки создания и освоения;
- увеличение объемов производства;
- увеличение товарной номенклатуры;
- снижение издержек при подготовке производства и в процессе самого производства;
- снижение издержек при эксплуатации изделия.

 

Структура штучно - калькуляционного времени.НЕТ В СЛАЙДАХ

Штучно-кулькуляционное вемя tшк = tшт + tпз
tпз - подготовительно-заключительное время - время, на получение технической документации и подготовку оборудования.
Подготовительно-заключительное время на деталь tпзд = tпз/n, где tпз - время на партию, а n - число деталей в партии.
Штучное время:
1. Оперативное
- основное время
- вспомогательное время
2. Время орг.тех. обслуживания
- время орг.обслуживание
- время тех.обслуживания
3. Время на естественне надобности


















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: