Задача – бесперебойное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска. В состав материально – технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологические оснастки, покупное топливо, энергия, вода. Все, что поступает на предприятие в вещественное форме и в виде энергии, относится к элементам м-т обеспечения. Коэф выхода годно продукта характеризует степень использования материала в заготовительных цехах и определяется как отношение массы заготовки к массе исходного слитка или проката.
Цели м-т обеспечения:
- своевременное обеспечение подразделений предприятий необходимыми видами ресурсов требуемого коли-ва и кач-ва.
- улучшение использования ресурсов: повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производственных циклов изготовления продукции.
- анализ организационно- технического уровня производства и качества выпускаемой продукции у конкурентов поставщика и подготовка предложений по повышению конкурентоспособности поставки материальных ресурсов.
Структура отдела м-т обеспечения производства состоит из следующих бюро:
1. маркетинга поставщиков ресурсов
2. нормирование и планирование обеспечения производства ресурсами
3. управление запасами
4. обеспечение рабочих мест запасами
5. эффективное использование ресурсов.
Контроль обеспеченности про-ва материалами
\Складской учёт материалов ведётся в специальных картотеках. В учетных карточках фиксируются страховой и максимальный запасы материалов,а также их наличие с учетом всех поступлений и выдач.это позволяет своевременно сообщать об отклонениях от норм запаса материалов.
В зависимости от типа про-ва применяют разл системы лимитирования и питания цехов материалами. Различаю пассивную и активную системы лимитирования.
Оценка затрат на МТО. Сбыт продукции предполагает определение затраты. Понятие эффективность МТО появилось относительно недавно как результат анализа торговых издержек, исследования рынка,рекламы,сбыта итд.
Канал сбыта-совокупность организаций, отдельных лиц, котор принимают на себя или помогают передать другомусубъекту право собственности на конкретные товары или услугу на их пути от производителя к потребителю.
Классификация складов и расчёт потребных площадей
Формирование микрологической системы явл комплексной проблемой,включающей:
-прогнозирование спроса и планирование объёмов продаж на рынке
-определение рынков сбыта и связанного с этим анализа и планирования складских мощностей в выбранных регионах сбыта
-вопросы развития складов собственных или арендуемых мощностей
-определение количества складов, позволяющих обеспечить соответсвующее приближение к потребителям и их пространственное размещение.
В случае хранения товарно-штучной продукции в закрытых складах потребность в общей складской площади S можно определить по формуле:
S=E/q*KS*h
E-емкость склада. q-ср нагрузка на 1 кв.м площади складирования при высоте укладки 1м. KS-коэфициент использования площади h-высота складирования
E=Q*tCX/T
Q-заданный грузооборот склада в год(т)tCX-средний срок хранения груза в днях.T-число поступления грузов в год.
Структура цикла создания и освоения новых товаров. Нет в слайдах.
Одним из главных факторов успеха деятельности предприятия в условиях рынка является непрерывное обновление товаров и технологии производства, иными словами - создание, разработка, испытание в рыночных условиях и освоение производства новой продукции. Новая продукция, создаваемая на базе новых идей, исследований и технических достижений, обеспечивает конкретный успех на рынках сбыта. Понятие "цикл наука - производство" подразумевает тесную взаимосвязь научных исследований с их промышленным освоением. Полный комплекс работ по созданию и освоению новых товаров приведен на рис.
Критерии оптимизации системы создания и освоения нового товара устанавливаются в зависимости от целей и задач фирмы. Ими, в частности, могут быть:
- технический уровень изделия;
- сроки создания и освоения;
- увеличение объемов производства;
- увеличение товарной номенклатуры;
- снижение издержек при подготовке производства и в процессе самого производства;
- снижение издержек при эксплуатации изделия.
Структура штучно - калькуляционного времени.НЕТ В СЛАЙДАХ
Штучно-кулькуляционное вемя tшк = tшт + tпз
tпз - подготовительно-заключительное время - время, на получение технической документации и подготовку оборудования.
Подготовительно-заключительное время на деталь tпзд = tпз/n, где tпз - время на партию, а n - число деталей в партии.
Штучное время:
1. Оперативное
- основное время
- вспомогательное время
2. Время орг.тех. обслуживания
- время орг.обслуживание
- время тех.обслуживания
3. Время на естественне надобности