Особенности диеты при заболеваниях почек

При заболеваниях почек обычно назначается такназываемая диета №7.

Цель диеты при заболеваниях почек – это резкое ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтобы уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

 

 Диета при заболеваниях почек должна быть разнообразной, полноценной, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами - творог, молоко и молочнокислые продукты.

 

 Ограничивают сливки, сметану. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи можно применять тмин, высушенный укроп, корицу или лимонную кислоту. Количество ежесуточного потребления соли должно составлять 3 - 5 г. При этом пища должна готовиться без соли, а соль больному выдается на руки.

 

 Количество свободной жидкости должно доходить до 800 – 1000 мл в сутки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в день.

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

 

Что исключить:

  • Газированные напитки,
  • Бобовые,
  • Пирожные и кремы,
  • Бульоны (мясные, рыбные и грибные, так как в них содержатся экстрактивные вещества),
  • Соленья,
  • Закуски,
  • Копчености
  • Консервы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: