double arrow

Где собственность, там и ответственность

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Указанное конституционное положение отражено в жилищном законодательстве: собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют управление многоквартирным жилым домом при минимальном вмешательстве органов власти. В России происходит постепенное становление собственника, понимание им своей роли в эффективном управлении недвижимостью, увеличении ее стоимости и рыночной привлекательности.

Наталья Габрусь,

Консалтинговая группа «ЛЕКС»

«Сибирский посад», № 25, 20-26 июня 2005 г.

Каждый гражданин, приобретающий квартиру на праве собственности одновременно получает в общую собственность (совместную с соседями) лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

По решению собственников, принятому на общем собрании, возможно уменьшение размера общего имущества, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование третьим лицам (физическим и юридическим лицам). Однако, Жилищный кодекс содержит оговорку: объекты общего имущества в доме могут быть переданы в пользование третьим лицам, если это не нарушает прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Например, нельзя передать в пользование третьим лицам технический подвал в котором имеются инженерные коммуникации и иное оборудование, так как существует опасность ограниченного доступа в такой подвал после его передачи.




На плечи совладельцев жилого дома ложится бремя осуществлять текущий и капитальный ремонт дома, содержать места общего пользования в надлежащем состоянии.

 По действующему Жилищному кодексу РФ (ч.1 ст.165) органы местного самоуправления могут предоставлять товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, управляющим компаниям бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако, это не обязанность, а право местных властей. Для примера: по данным Тюменского областного комитета госстатистики, на конец 2003 года площадь квартир в ветхом и аварийном жилищном фонде г. Тюмени составляла 232 300 кв.м. Капитально отремонтированы 20 200 кв.м. жилых домов. Будут ли местные власти оказывать поддержку, как часто и в каком объеме, покажет время.



 

Как выбрать способ управления домом?

Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений в доме выбрать способ управления домом до 1 марта 2006 года. Если собственники дома поленились сделать такой выбор, органы местного самоуправления сами определят управляющую организацию по итогам конкурса.

ЖК РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

- управление управляющей организацией.

Выбор способа управления зависит от того, сколько квартир в доме, насколько платёжеспособны и дисциплинированы жители, какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг, какие отношения сложились с ресурсоснабжающими организациями, установлены ли общедомовые и поквартирные приборы учета и т.д. Собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбирают способ управления домом исходя из выбранных критериев в зависимости от конкретной ситуации.

 






Сейчас читают про: