Целью данной работы является закрепление навыков студентов в принятии обоснованных управленческих решений, связанных с выбором складов и терминалов для хранения продукции.
Для выбора используется подход, базирующийся на методах квалиметрии. Описание метода приведено ниже.
Метод включает в себя 4 этапа сравнения:
1 этап. Строим таблицу, в которой по горизонтали указаны склады, а по вертикали – отобранные значимые характеристики, представленные в таблице исходных данных.
2 этап. Среди значений параметров определяются т.н. «эталонные» значения, т.е. наилучшие значения этих параметров, которые принимаются за 1. Далее проводим перерасчет остальных значений параметров относительно «эталонного». Это делается следующим образом: если параметр следует минимизировать, то значение этого «эталона» делится поочередно на все значения данной строки; если же параметр следует максимизировать, то все значения данной строки делятся на «эталонное» значение.
3 этап заключается в ранжировании параметров в зависимости от их степени важности с присвоением им значения рангов. Значения распределяются по десятибалльной шкале по степени важности от 1 до 10: 1 – для самого значимого параметра, 10 – для самого незначимого параметра. Остальным параметрам присваиваются ранги в промежутке выбранной шкалы на основании экспертной оценки. Оценки проставляются также с учетом тесноты связей параметров. Значения рангов могут быть приближены или удалены друг от друга.
|
|
4 этап. На этом этапе проводится корректировка относительных значений параметров с учетом их рангов. Для этого относительные значения делятся на значения рангов.
5 этап. Выбор оптимального склада. Производим суммирование полученных данных по столбцам. Максимальное значение суммы укажет нам на оптимальный склад.
После выполнения лабораторной работы студент делает вывод о выборе склада для хранения продукции.
Приложения
Приложение № 1
Объемы поставок и потребления продукции
№ п/п | Наименование товарной позиции | Объем поставок и потребления (т/мес) | |||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||
1 | Орехи | 48,087 | 10,495 | 47,019 | 68,638 | 94,199 | 11,462 | 52,657 | 64,543 | 92,108 | 57,078 | ||
2 | Ягоды с/м | 23,283 | 50,216 | 0,448 | 71,719 | 37,968 | 98,037 | 7,456 | 24,256 | 12,440 | 87,723 | ||
3 | Мороженое | 82,037 | 48,490 | 83,096 | 22,252 | 85,477 | 37,362 | 10,223 | 40,440 | 99,770 | 55,779 | ||
4 | Обеды | 25,033 | 90,578 | 84,694 | 60,813 | 55,276 | 26,331 | 92,528 | 8,428 | 41,475 | 50,623 | ||
5 | Блинчики мал. | 34,477 | 18,222 | 13,551 | 38,827 | 21,785 | 50,542 | 19,744 | 16,739 | 75,531 | 13,981 | ||
6 | Блинчики с маком | 83,270 | 13,621 | 98,607 | 8,914 | 10,888 | 84,548 | 88,661 | 90,833 | 82,149 | 44,375 | ||
7 | Блинчики | 76,678 | 60,933 | 8,189 | 51,534 | 76,697 | 5,755 | 94,802
| 63,378 | 32,240 | 0,162 | ||
8 | Мешочек с жульеном | 19,841 | 89,454 | 64,856 | 73,800 | 10,691 | 70,765 | 0,864 | 11,114 | 71,507 | 18,647 | ||
9 | Блинчики шоколадные | 86,364 | 79,851 | 64,738 | 64,710 | 92,752 | 67,374 | 67,992 | 54,341 | 81,502 | 2,886 | ||
10 | Блинчики | 47,736 | 58,724 | 60,943 | 36,345 | 32,225 | 4,757 | 18,621 | 15,011 | 64,504 | 5,172 | ||
11 | Овощное рагу | 84,848 | 47,320 | 98,698 | 14,246 | 62,038 | 51,903 | 21,897 | 1,367 | 33,635 | 15,759 | ||
12 | Пирог | 59,349 | 75,620 | 7,740 | 54,893 | 98,843 | 21,751 | 21,289 | 52,518 | 66,330 | 51,654 | ||
13 | Пирог куриный | 50,850 | 66,207 | 51,055 | 22,719 | 67,995 | 14,706 | 19,728 | 17,866 | 75,879 | 39,938 | ||
14 | Панини с рыбой | 58,609 | 4,864 | 41,385 | 94,670 | 83,157 | 68,699 | 25,942 | 73,771 | 78,218 | 89,720 | ||
15 | Панини с грибам | 33,358 | 2,091 | 80,011 | 12,523 | 88,271 | 28,116 | 1,316 | 82,522 | 67,567 | 93,005 | ||
16 | Сэндвич с лососем | 38,789 | 74,351 | 60,487 | 14,339 | 59,437 | 40,566 | 31,848 | 85,403 | 25,383 | 3,993 | ||
17 | Сэндвич | 89,599 | 44,226 | 9,763 | 64,897 | 61,675 | 85,748 | 61,092 | 3,221 | 71,919 | 65,307 | ||
18 | Тост с ветчиной | 89,936 | 3,157 | 75,162 | 69,066 | 91,719 | 42,055 | 32,999 | 25,609 | 39,955 | 39,282 | ||
19 | Чиабата с моцареллой | 21,303 | 8,077 | 93,531 | 33,408 | 67,329 | 56,239 | 6,257 | 0,736 | 3,587 | 99,534 | ||
20 | Кекс Английский | 42,185 | 69,546 | 57,295 | 16,925 | 56,896 | 74,651 | 69,819 | 60,027 | 33,162 | 94,820 | ||
21 | Кекс шоколадный | 90,935 | 53,535 | 41,044 | 56,897 | 94,476 | 97,155 | 94,156 | 64,883 | 54,863 | 55,200 | ||
22 | Салат с тунцом | 73,798 | 99,221 | 6,211 | 15,899 | 87,718 | 32,440 | 67,818 | 50,933 | 10,498 | 78,315 | ||
23 | Салат Греческий | 76,831 | 46,246 | 20,585 | 87,264 | 62,287 | 98,495 | 96,853 | 57,481 | 82,304 | 44,634 | ||
24 | Салат Римская охота | 39,549 | 69,964 | 11,224 | 26,670 | 81,748 | 48,203 | 33,885 | 53,331 | 59,569 | 68,081 | ||
25 | Салат Цезарь | 23,559 | 88,566 | 26,645 | 84,615 | 1,930 | 76,024 | 15,458 | 73,055 | 20,011 | 33,914 | ||
26 | Суп-крем | 59,845 | 90,383 | 69,765 | 26,858 | 49,055 | 81,634 | 67,335 | 2,962 | 18,781 | 11,678 | ||
27 | Суп «Гаспачо» | 17,852 | 97,355 | 23,301 | 46,385 | 36,143 | 6,033 | 76,155 | 23,423 | 30,414 | 97,237 | ||
28 | Торт Мраморный | 43,905 | 80,813 | 83,909 | 79,995 | 3,916 | 40,564 | 65,590 | 79,601 | 16,913 | 80,757 | ||
29 | Торт с ежевикой | 34,639 | 78,273 | 95,108 | 94,637 | 97,449 | 0,920 | 93,255 | 41,199 | 61,825 | 78,788 | ||
30 | Торт сырный | 43,676 | 68,772 | 89,474 | 49,921 | 75,290 | 58,287 | 52,942 | 46,159 | 69,127 | 1,585 | ||
31 | Торт с малиной | 62,984 | 41,029 | 93,075 | 67,080 | 70,162 | 21,798 | 30,620 | 80,644 | 97,389 | 78,556 | ||
32 | Торт Ягодный | 94,012 | 18,436 | 28,088 | 52,465 | 76,345 | 94,007 | 3,443 | 48,864 | 96,328 | 58,582 | ||
33 | Торт Фисташковый | 92,158 | 50,061 | 57,744 | 85,860 | 63,483 | 19,573 | 55,045 | 33,142 | 16,227 | 45,556 | ||
34 | Торт Вдохновение | 36,641 | 68,828 | 44,974 | 15,445 | 19,601 | 75,890 | 67,340 | 9,103 | 32,236 | 38,178 | ||
35 | Торт | 30,163 | 65,843 | 36,889 | 62,027 | 27,326 | 14,735 | 43,383 | 74,697 | 52,487 | 21,646 | ||
36 | Торт Эгоист | 87,624 | 25,298 | 42,571 | 36,082 | 27,474 | 78,685 | 66,693 | 59,651 | 32,064 | 85,640 | ||
37 | Пай Ягодный | 98,956 | 91,954 | 95,228 | 25,151 | 41,367 | 61,237 | 66,637 | 40,169 | 80,945 | 97,263 | ||
38 | Пирожное | 9,235 | 50,991 | 91,793 | 28,238 | 59,628 | 15,187 | 75,961 | 25,121 | 57,915 | 97,852 |
Приложение 2
Расположение поставщиков продукции
№ п/п | Название | Относительные координаты места расположения поставщиков (км) | |||||||||||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||||||
Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | Х | Y | ||
1 | ООО «Кондитер» | 71 | 70 | 82 | 65 | 82 | 47 | 62 | 54 | 33 | 90 | 94 | 85 | 66 | 91 | 58 | 31 | 35 | 50 | 27 | 56 |
2 | ЗАО «Торт» | 1 | 55 | 36 | 75 | 97 | 42 | 48 | 3 | 15 | 49 | 78 | 59 | 71 | 1 | 68 | 33 | 51 | 69 | 38 | 53 |
3 | ОАО «Хлебозавод» | 10 | 94 | 33 | 84 | 45 | 67 | 48 | 25 | 38 | 72 | 99 | 66 | 49 | 86 | 83 | 32 | 40 | 4 | 83 | 90 |
4 | ООО «Чай» | 29 | 24 | 67 | 71 | 22 | 46 | 50 | 74 | 8 | 36 | 78 | 78 | 23 | 86 | 25 | 57 | 55 | 99 | 13 | 84 |
5 | ОАО «Гурман» | 94 | 81 | 1 | 87 | 13 | 46 | 6 | 65 | 80 | 2 | 80 | 3 | 12 | 90 | 100 | 71 | 47 | 18 | 26 | 81 |
Приложение 3
Характеристики используемого подвижного состава
№ варианта | От поставщика | От склада | ||||
Тип двигателя | Расход топлива л/100 км. | Грузоподъемность (т) | Тип двигателя | Расход топлива л/100 км. | Грузоподъемность (т) | |
0 | дизельный | 16 | 12 | карбюраторный | 14 | 5 |
1 | карбюраторный | 25 | 21 | дизельный | 17 | 7 |
2 | дизельный | 27 | 24 | карбюраторный | 14 | 9 |
3 | дизельный | 20 | 29 | карбюраторный | 15 | 11 |
4 | дизельный | 38 | 29 | дизельный | 15 | 7 |
5 | карбюраторный | 27 | 25 | карбюраторный | 11 | 5 |
6 | дизельный | 38 | 30 | карбюраторный | 14 | 9 |
7 | дизельный | 32 | 29 | карбюраторный | 15 | 12 |
8 | дизельный | 33 | 31 | дизельный | 19 | 8 |
9 | дизельный | 33 | 37 | карбюраторный | 15 | 2 |
|
|
Приложение 4
Объемы потребления и месторасположение потребителей продукции
№ п/п | Наименование | Относительные координаты месторасположения потребителей, доля от общего объема поставок продукции и периодичность завоза | |||||||||||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | |||||||||||||||||
X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | ||
1 | ООО «ТрейдА» | 83 | 22 | 0,07 | 21 | 98 | 13 | 0,08 | 8 | 13 | 87 | 0,05 | 6 | 90 | 55 | 0,15 | 29 | 80 | 57 | 0,04 | 20 |
2 | ООО «Тренд» | 79 | 56 | 0,05 | 8 | 89 | 3 | 0,05 | 2 | 65 | 70 | 0,05 | 15 | 53 | 40 | 0,05 | 15 | 59 | 3 | 0,05 | 8 |
3 | ЗАО «МСК» | 55 | 59 | 0,05 | 12 | 29 | 58 | 0,10 | 10 | 32 | 21 | 0,05 | 15 | 30 | 12 | 0,05 | 29 | 25 | 94 | 0,05 | 19 |
4 | ООО «СПБ» | 71 | 0 | 0,01 | 20 | 44 | 92 | 0,01 | 15 | 58 | 62 | 0,01 | 3 | 32 | 58 | 0,01 | 24 | 21 | 69 | 0,01 | 6 |
5 | ЧП «Сидоров» | 73 | 58 | 0,07 | 11 | 49 | 33 | 0,05 | 5 | 99 | 48 | 0,07 | 28 | 22 | 45 | 0,08 | 3 | 33 | 6 | 0,10 | 8 |
6 | Столовая № 25 | 84 | 51 | 0,08 | 9 | 43 | 84 | 0,02 | 9 | 57 | 77 | 0,10 | 23 | 48 | 80 | 0,07 | 18 | 96 | 59 | 0,08 | 29 |
7 | ООО «Мир» | 71 | 72 | 0,02 | 14 | 30 | 28 | 0,02 | 10 | 46 | 61 | 0,02 | 22 | 72 | 32 | 0,02 | 15 | 95 | 80 | 0,02 | 4 |
8 | ЗАО «Норд» | 37 | 86 | 0,09 | 19 | 87 | 28 | 0,09 | 20 | 93 | 55 | 0,09 | 17 | 93 | 18 | 0,09 | 15 | 32 | 11 | 0,09 | 25 |
9 | ООО «Овощь» | 85 | 84 | 0,12 | 15 | 31 | 69 | 0,12 | 25 | 83 | 44 | 0,12 | 28 | 68 | 12 | 0,15 | 22 | 78 | 6 | 0,12 | 9 |
10 | ЗАО «Фуд» | 91 | 40 | 0,04 | 25 | 7 | 31 | 0,04 | 23 | 45 | 65 | 0,02 | 7 | 83 | 24 | 0,07 | 24 | 13 | 37 | 0,04 | 23 |
11 | ООО «ТрейдФ» | 44 | 13 | 0,14 | 16 | 20 | 11 | 0,14 | 13 | 74 | 76 | 0,14 | 5 | 61 | 6 | 0,14 | 11 | 81 | 11 | 0,15 | 19 |
12 | ООО «СТР» | 25 | 83 | 0,03 | 17 | 62 | 28 | 0,03 | 3 | 38 | 92 | 0,03 | 1 | 30 | 73 | 0,03 | 3 | 49 | 5 | 0,03 | 5 |
13 | ЗАО «КИТ» | 19 | 66 | 0,07 | 3 | 35 | 36 | 0,09 | 22 | 79 | 14 | 0,07 | 27 | 66 | 93 | 0,05 | 23 | 37 | 75 | 0,07 | 29 |
14 | ОАО «ТРТ» | 94 | 37 | 0,14 | 26 | 97 | 25 | 0,14 | 20 | 49 | 93 | 0,15 | 24 | 18 | 87 | 0,02 | 9 | 99 | 25 | 0,12 | 24 |
15 | ОАО «Тверь» | 45 | 66 | 0,02 | 14 | 32 | 52 | 0,02 | 17 | 28 | 82 | 0,03 | 26 | 82 | 64 | 0,02 | 26 | 22 | 43 | 0,03 | 19 |
Продолжение Приложения 4
Объемы потребления и месторасположение потребителей продукции
№ п/п | Наименование | Относительные координаты месторасположения потребителей, доля от общего объема поставок продукции и периодичность завоза | |||||||||||||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||||||||||||||
X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | X | Y | Доля | Кол-во поставок в мес. | ||
1 | ООО «ТрейдА» | 73 | 21 | 0,08 | 10 | 70 | 25 | 0,08 | 7 | 26 | 48 | 0,01 | 7 | 36 | 42 | 0,15 | 17 | 86 | 76 | 0,02 | 22 |
2 | ООО «Тренд» | 99 | 87 | 0,05 | 9 | 71 | 76 | 0,05 | 25 | 77 | 56 | 0,05 | 17 | 91 | 79 | 0,05 | 11 | 49 | 55 | 0,05 | 13 |
3 | ЗАО «МСК» | 66 | 60 | 0,05 | 17 | 97 | 81 | 0,05 | 12 | 63 | 65 | 0,07 | 27 | 82 | 11 | 0,05 | 15 | 83 | 75 | 0,07 | 11 |
4 | ООО «СПБ» | 76 | 13 | 0,01 | 28 | 93 | 68 | 0,01 | 20 | 30 | 85 | 0,01 | 22 | 79 | 32 | 0,02 | 3 | 94 | 76 | 0,01 | 24 |
5 | ЧП «Сидоров» | 53 | 81 | 0,07 | 20 | 15 | 3 | 0,07 | 25 | 83 | 9 | 0,07 | 2 | 67 | 79 | 0,07 | 0 | 39 | 82 | 0,07 | 2 |
6 | Столовая № 25 | 93 | 39 | 0,08 | 7 | 27 | 27 | 0,09 | 13 | 5 | 27 | 0,08 | 11 | 59 | 80 | 0,08 | 24 | 8 | 60 | 0,08 | 23 |
7 | ООО «Мир» | 53 | 33 | 0,02 | 6 | 60 | 4 | 0,02 | 10 | 86 | 68 | 0,02 | 16 | 99 | 7 | 0,02 | 21 | 29 | 78 | 0,07 | 25 |
8 | ЗАО «Норд» | 77 | 1 | 0,08 | 12 | 33 | 86 | 0,09 | 5 | 66 | 42 | 0,09 | 12 | 95 | 62 | 0,09 | 8 | 92 | 13 | 0,09 | 23 |
9 | ООО «Овощь» | 80 | 18 | 0,12 | 22 | 0 | 47 | 0,12 | 24 | 1 | 99 | 0,12 | 19 | 55 | 43 | 0,04 | 7 | 72 | 53 | 0,12 | 17 |
10 | ЗАО «Фуд» | 24 | 58 | 0,04 | 21 | 23 | 80 | 0,05 | 17 | 60 | 44 | 0,05 | 3 | 34 | 43 | 0,03 | 21 | 46 | 54 | 0,04 | 14 |
11 | ООО «ТрейдФ» | 99 | 1 | 0,14 | 5 | 96 | 3 | 0,14 | 16 | 51 | 84 | 0,14 | 28 | 85 | 9 | 0,14 | 18 | 47 | 61 | 0,14 | 16 |
12 | ООО «СТР» | 12 | 93 | 0,03 | 26 | 61 | 4 | 0,03 | 8 | 8 | 3 | 0,03 | 23 | 72 | 49 | 0,03 | 22 | 32 | 37 | 0,05 | 4 |
13 | ЗАО «КИТ» | 58 | 4 | 0,07 | 11 | 16 | 63 | 0,08 | 15 | 11 | 31 | 0,07 | 9 | 34 | 16 | 0,07 | 15 | 56 | 79 | 0,07 | 14 |
14 | ОАО «ТРТ» | 90 | 99 | 0,14 | 17 | 21 | 39 | 0,10 | 23 | 51 | 42 | 0,14 | 14 | 42 | 9 | 0,14 | 29 | 68 | 80 | 0,10 | 1 |
15 | ОАО «Тверь» | 41 | 3 | 0,02 | 9 | 49 | 26 | 0,02 | 17 | 91 | 74 | 0,05 | 26 | 57 | 99 | 0,02 | 27 | 32 | 30 | 0,02 | 25 |
|
|
Приложение № 5
Тип и параметры технологии хранения
№ п/п | Тип и параметры технологии хранения | Номер варианта | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
1 | Штабельная | + | - | - | + | + | - | - | + | + | + |
2 | Широкопроходная | + | - | + | - | - | + | + | - | - | + |
3 | Узкопроходная | - | + | + | - | + | - | + | - | + | - |
4 | Набивное | - | + | - | + | - | + | - | + | - | - |
5 | Количество ярусов хранения, шт.* | 5 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 5 | 7 | 8 |
6 | Высота укладки, м. | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 |
7 | Выработка на одного сотрудника, т/мес. | 15 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
* -при использовании штабельной технологии хранения грузов количество ярусов укладки груза на хранение не должно превышать 4.
Приложение № 6
Складские объекты для сравнения
№ варианта | Складские объекты для сравнения | ||
0 | 1 | 2 | 3 |
1 | 2 | 3 | 4 |
2 | 3 | 4 | 5 |
3 | 1 | 3 | 5 |
4 | 2 | 4 | 6 |
5 | 4 | 5 | 6 |
6 | 1 | 2 | 4 |
7 | 1 | 3 | 4 |
8 | 2 | 4 | 5 |
9 | 2 | 3 | 5 |
Приложение № 7
Характеристики складских объектов
№ п/п | Параметры | Складские объекты | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1 | Стоимость хранения, руб./т./день. | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
2 | Стоимость грузопереработки руб./т | 20 | 22 | 24 | 27 | 28 | 30 |
3 | Общая площадь, кв. м. | 2000 | 3000 | 4000 | 2500 | 5000 | 10000 |
4 | Пропускная способность, т/день | 500 | 1000 | 2000 | 1500 | 2500 | 4000 |
5 | Удаленность от основных магистралей, км. | 5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 10 |
6 | Класс объекта | C | C | B | C | A | A |
7 | Количество ошибок при приемке и отгрузке, шт/1000 отправок | 8 | 9 | 10 | 11 | 15 | 5 |
8 | Среднее время погрузки/разгрузки 1 т. груза, мин | 15 | 8 | 5 | 7 | 10 | 5 |
9 | Среднее время комплектации 1 т. заказа, мин | 55 | 57 | 25 | 45 | 28 | 52 |
Приложение № 8
Затраты на закупку, хранение и грузопереработку продукции
№ п/п | Параметр | Собственный склад | Арендуемый склад | Склад общего пользования |
1 | Тариф на хранение, руб./т | 0 | 0 | 5500 |
2 | Тариф (затраты) на грузопереработку, руб./т | 3 | 15 | 20 |
3 | Стоимость аренды (содержание), руб./кв.м./год | 10000 | 5000 | 0 |
4 | Нагрузка на 1 кв. м. площади, т/кв.м. | 3 | 3 | 3 |
5 | Издержки на размещение заказа, руб. | 1500 | 1500 | 1500 |
Этап III. Оформление отчета по выполненной курсовой работе, ее сдача, подготовка к защите и защита.