Раздел работы № 10 «Выбор склада на основании интегрированного показателя эффективности»

Целью данной работы является закрепление навыков студентов в принятии обоснованных управленческих решений, связанных с выбором складов и терминалов для хранения продукции.

Для выбора используется подход, базирующийся на методах квалиметрии. Описание метода приведено ниже.

Метод включает в себя 4 этапа сравнения:

1 этап. Строим таблицу, в которой по горизонтали указаны склады, а по вертикали – отобранные значимые характеристики, представленные в таблице исходных данных.

2 этап. Среди значений параметров определяются т.н. «эталонные» значения, т.е. наилучшие значения этих параметров, которые принимаются за 1. Далее проводим перерасчет остальных значений параметров относительно «эталонного». Это делается следующим образом: если параметр следует минимизировать, то значение этого «эталона» делится поочередно на все значения данной строки; если же параметр следует максимизировать, то все значения данной строки делятся на «эталонное» значение.

3 этап заключается в ранжировании параметров в зависимости от их степени важности с присвоением им значения рангов. Значения распределяются по десятибалльной шкале по степени важности от 1 до 10: 1 – для самого значимого параметра, 10 – для самого незначимого параметра. Остальным параметрам присваиваются ранги в промежутке выбранной шкалы на основании экспертной оценки. Оценки проставляются также с учетом тесноты связей параметров. Значения рангов могут быть приближены или удалены друг от друга.

4 этап. На этом этапе проводится корректировка относительных значений параметров с учетом их рангов. Для этого относительные значения делятся на значения рангов.

5 этап. Выбор оптимального склада. Производим суммирование полученных данных по столбцам. Максимальное значение суммы укажет нам на оптимальный склад.

После выполнения лабораторной работы студент делает вывод о выборе склада для хранения продукции.

 

 

Приложения

Приложение № 1

Объемы поставок и потребления продукции

№ п/п

Наименование товарной позиции

Объем поставок и потребления (т/мес)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Орехи

48,087

10,495

47,019

68,638

94,199

11,462

52,657

64,543

92,108

57,078

2

Ягоды с/м

23,283

50,216

0,448

71,719

37,968

98,037

7,456

24,256

12,440

87,723

3

Мороженое

82,037

48,490

83,096

22,252

85,477

37,362

10,223

40,440

99,770

55,779

4

Обеды

25,033

90,578

84,694

60,813

55,276

26,331

92,528

8,428

41,475

50,623

5

Блинчики мал.

34,477

18,222

13,551

38,827

21,785

50,542

19,744

16,739

75,531

13,981

6

Блинчики с маком

83,270

13,621

98,607

8,914

10,888

84,548

88,661

90,833

82,149

44,375

7

Блинчики

76,678

60,933

8,189

51,534

76,697

5,755

94,802

63,378

32,240

0,162

8

Мешочек с жульеном

19,841

89,454

64,856

73,800

10,691

70,765

0,864

11,114

71,507

18,647

9

Блинчики шоколадные

86,364

79,851

64,738

64,710

92,752

67,374

67,992

54,341

81,502

2,886

10

Блинчики

47,736

58,724

60,943

36,345

32,225

4,757

18,621

15,011

64,504

5,172

11

Овощное рагу

84,848

47,320

98,698

14,246

62,038

51,903

21,897

1,367

33,635

15,759

12

Пирог

59,349

75,620

7,740

54,893

98,843

21,751

21,289

52,518

66,330

51,654

13

Пирог куриный

50,850

66,207

51,055

22,719

67,995

14,706

19,728

17,866

75,879

39,938

14

Панини с рыбой

58,609

4,864

41,385

94,670

83,157

68,699

25,942

73,771

78,218

89,720

15

Панини с грибам

33,358

2,091

80,011

12,523

88,271

28,116

1,316

82,522

67,567

93,005

16

Сэндвич с лососем

38,789

74,351

60,487

14,339

59,437

40,566

31,848

85,403

25,383

3,993

17

Сэндвич

89,599

44,226

9,763

64,897

61,675

85,748

61,092

3,221

71,919

65,307

18

Тост с ветчиной

89,936

3,157

75,162

69,066

91,719

42,055

32,999

25,609

39,955

39,282

19

Чиабата с моцареллой

21,303

8,077

93,531

33,408

67,329

56,239

6,257

0,736

3,587

99,534

20

Кекс Английский

42,185

69,546

57,295

16,925

56,896

74,651

69,819

60,027

33,162

94,820

21

Кекс шоколадный

90,935

53,535

41,044

56,897

94,476

97,155

94,156

64,883

54,863

55,200

22

Салат с тунцом

73,798

99,221

6,211

15,899

87,718

32,440

67,818

50,933

10,498

78,315

23

Салат Греческий

76,831

46,246

20,585

87,264

62,287

98,495

96,853

57,481

82,304

44,634

24

Салат Римская охота

39,549

69,964

11,224

26,670

81,748

48,203

33,885

53,331

59,569

68,081

25

Салат Цезарь

23,559

88,566

26,645

84,615

1,930

76,024

15,458

73,055

20,011

33,914

26

Суп-крем

59,845

90,383

69,765

26,858

49,055

81,634

67,335

2,962

18,781

11,678

27

Суп «Гаспачо»

17,852

97,355

23,301

46,385

36,143

6,033

76,155

23,423

30,414

97,237

28

Торт Мраморный

43,905

80,813

83,909

79,995

3,916

40,564

65,590

79,601

16,913

80,757

29

Торт с ежевикой

34,639

78,273

95,108

94,637

97,449

0,920

93,255

41,199

61,825

78,788

30

Торт сырный

43,676

68,772

89,474

49,921

75,290

58,287

52,942

46,159

69,127

1,585

31

Торт с малиной

62,984

41,029

93,075

67,080

70,162

21,798

30,620

80,644

97,389

78,556

32

Торт Ягодный

94,012

18,436

28,088

52,465

76,345

94,007

3,443

48,864

96,328

58,582

33

Торт Фисташковый

92,158

50,061

57,744

85,860

63,483

19,573

55,045

33,142

16,227

45,556

34

Торт Вдохновение

36,641

68,828

44,974

15,445

19,601

75,890

67,340

9,103

32,236

38,178

35

Торт

30,163

65,843

36,889

62,027

27,326

14,735

43,383

74,697

52,487

21,646

36

Торт Эгоист

87,624

25,298

42,571

36,082

27,474

78,685

66,693

59,651

32,064

85,640

37

Пай Ягодный

98,956

91,954

95,228

25,151

41,367

61,237

66,637

40,169

80,945

97,263

38

Пирожное

9,235

50,991

91,793

28,238

59,628

15,187

75,961

25,121

57,915

97,852



Приложение 2

Расположение поставщиков продукции

 

№ п/п

Название

Относительные координаты места расположения поставщиков (км)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

Х

Y

1

ООО «Кондитер»

71

70

82

65

82

47

62

54

33

90

94

85

66

91

58

31

35

50

27

56

2

ЗАО «Торт»

1

55

36

75

97

42

48

3

15

49

78

59

71

1

68

33

51

69

38

53

3

ОАО «Хлебозавод»

10

94

33

84

45

67

48

25

38

72

99

66

49

86

83

32

40

4

83

90

4

ООО «Чай»

29

24

67

71

22

46

50

74

8

36

78

78

23

86

25

57

55

99

13

84

5

ОАО «Гурман»

94

81

1

87

13

46

6

65

80

2

80

3

12

90

100

71

47

18

26

81

 

 

Приложение 3

Характеристики используемого подвижного состава

 

№ варианта

От поставщика

От склада

Тип двигателя Расход топлива л/100 км. Грузоподъемность (т) Тип двигателя Расход топлива л/100 км. Грузоподъемность (т)
0 дизельный 16 12 карбюраторный 14 5
1 карбюраторный 25 21 дизельный 17 7
2 дизельный 27 24 карбюраторный 14 9
3 дизельный 20 29 карбюраторный 15 11
4 дизельный 38 29 дизельный 15 7
5 карбюраторный 27 25 карбюраторный 11 5
6 дизельный 38 30 карбюраторный 14 9
7 дизельный 32 29 карбюраторный 15 12
8 дизельный 33 31 дизельный 19 8
9 дизельный 33 37 карбюраторный 15 2

 



Приложение 4

Объемы потребления и месторасположение потребителей продукции

 

 

№ п/п

Наименование

Относительные координаты месторасположения потребителей, доля от общего объема поставок продукции и периодичность завоза

0

1

2

3

4

X Y Доля Кол-во поставок в мес. X Y Доля Кол-во поставок в мес. X Y Доля Кол-во поставок в мес. X Y Доля Кол-во поставок в мес. X Y Доля Кол-во поставок в мес.
1 ООО «ТрейдА» 83 22 0,07 21 98 13 0,08 8 13 87 0,05 6 90 55 0,15 29 80 57 0,04 20
2 ООО «Тренд» 79 56 0,05 8 89 3 0,05 2 65 70 0,05 15 53 40 0,05 15 59 3 0,05 8
3 ЗАО «МСК» 55 59 0,05 12 29 58 0,10 10 32 21 0,05 15 30 12 0,05 29 25 94 0,05 19
4 ООО «СПБ» 71 0 0,01 20 44 92 0,01 15 58 62 0,01 3 32 58 0,01 24 21 69 0,01 6
5 ЧП «Сидоров» 73 58 0,07 11 49 33 0,05 5 99 48 0,07 28 22 45 0,08 3 33 6 0,10 8
6 Столовая № 25 84 51 0,08 9 43 84 0,02 9 57 77 0,10 23 48 80 0,07 18 96 59 0,08 29
7 ООО «Мир» 71 72 0,02 14 30 28 0,02 10 46 61 0,02 22 72 32 0,02 15 95 80 0,02 4
8 ЗАО «Норд» 37 86 0,09 19 87 28 0,09 20 93 55 0,09 17 93 18 0,09 15 32 11 0,09 25
9 ООО «Овощь» 85 84 0,12 15 31 69 0,12 25 83 44 0,12 28 68 12 0,15 22 78 6 0,12 9
10 ЗАО «Фуд» 91 40 0,04 25 7 31 0,04 23 45 65 0,02 7 83 24 0,07 24 13 37 0,04 23
11 ООО «ТрейдФ» 44 13 0,14 16 20 11 0,14 13 74 76 0,14 5 61 6 0,14 11 81 11 0,15 19
12 ООО «СТР» 25 83 0,03 17 62 28 0,03 3 38 92 0,03 1 30 73 0,03 3 49 5 0,03 5
13 ЗАО «КИТ» 19 66 0,07 3 35 36 0,09 22 79 14 0,07 27 66 93 0,05 23 37 75 0,07 29
14 ОАО «ТРТ» 94 37 0,14 26 97 25 0,14 20 49 93 0,15 24 18 87 0,02 9 99 25 0,12 24
15 ОАО «Тверь» 45 66 0,02 14 32 52 0,02 17 28 82 0,03 26 82 64 0,02 26 22 43 0,03 19

 



Продолжение Приложения 4

Объемы потребления и месторасположение потребителей продукции

 

 

№ п/п

Наименование

Относительные координаты месторасположения потребителей, доля от общего объема поставок продукции и периодичность завоза

5

6

7

8

9

X Y Доля Кол-во поставок  в мес. X Y Доля Кол-во поставок в мес. X Y Доля Кол-во поставок  в мес. X Y Доля Кол-во поставок  в мес. X Y Доля Кол-во поставок  в мес.
1 ООО «ТрейдА» 73 21 0,08 10 70 25 0,08 7 26 48 0,01 7 36 42 0,15 17 86 76 0,02 22
2 ООО «Тренд» 99 87 0,05 9 71 76 0,05 25 77 56 0,05 17 91 79 0,05 11 49 55 0,05 13
3 ЗАО «МСК» 66 60 0,05 17 97 81 0,05 12 63 65 0,07 27 82 11 0,05 15 83 75 0,07 11
4 ООО «СПБ» 76 13 0,01 28 93 68 0,01 20 30 85 0,01 22 79 32 0,02 3 94 76 0,01 24
5 ЧП «Сидоров» 53 81 0,07 20 15 3 0,07 25 83 9 0,07 2 67 79 0,07 0 39 82 0,07 2
6 Столовая № 25 93 39 0,08 7 27 27 0,09 13 5 27 0,08 11 59 80 0,08 24 8 60 0,08 23
7 ООО «Мир» 53 33 0,02 6 60 4 0,02 10 86 68 0,02 16 99 7 0,02 21 29 78 0,07 25
8 ЗАО «Норд» 77 1 0,08 12 33 86 0,09 5 66 42 0,09 12 95 62 0,09 8 92 13 0,09 23
9 ООО «Овощь» 80 18 0,12 22 0 47 0,12 24 1 99 0,12 19 55 43 0,04 7 72 53 0,12 17
10 ЗАО «Фуд» 24 58 0,04 21 23 80 0,05 17 60 44 0,05 3 34 43 0,03 21 46 54 0,04 14
11 ООО «ТрейдФ» 99 1 0,14 5 96 3 0,14 16 51 84 0,14 28 85 9 0,14 18 47 61 0,14 16
12 ООО «СТР» 12 93 0,03 26 61 4 0,03 8 8 3 0,03 23 72 49 0,03 22 32 37 0,05 4
13 ЗАО «КИТ» 58 4 0,07 11 16 63 0,08 15 11 31 0,07 9 34 16 0,07 15 56 79 0,07 14
14 ОАО «ТРТ» 90 99 0,14 17 21 39 0,10 23 51 42 0,14 14 42 9 0,14 29 68 80 0,10 1
15 ОАО «Тверь» 41 3 0,02 9 49 26 0,02 17 91 74 0,05 26 57 99 0,02 27 32 30 0,02 25

 

 



Приложение № 5

Тип и параметры технологии хранения

№ п/п

Тип и параметры технологии хранения

Номер варианта

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Штабельная + - - + + - - + + +
2 Широкопроходная + - + - - + + - - +
3 Узкопроходная - + + - + - + - + -
4 Набивное - + - + - + - + - -
5 Количество ярусов хранения, шт.* 5 7 8 9 10 11 12 5 7 8
6 Высота укладки, м. 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1
7 Выработка на одного сотрудника, т/мес. 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25

* -при использовании штабельной технологии хранения грузов количество ярусов укладки груза на хранение не должно превышать 4.

Приложение № 6

Складские объекты для сравнения

№ варианта

Складские объекты для сравнения

0 1 2 3
1 2 3 4
2 3 4 5
3 1 3 5
4 2 4 6
5 4 5 6
6 1 2 4
7 1 3 4
8 2 4 5
9 2 3 5

Приложение № 7

Характеристики складских объектов

№ п/п

Параметры

Складские объекты

1 2 3 4 5 6
1 Стоимость хранения, руб./т./день. 10 11 12 13 14 15
2 Стоимость грузопереработки руб./т 20 22 24 27 28 30
3 Общая площадь, кв. м. 2000 3000 4000 2500 5000 10000
4 Пропускная способность, т/день 500 1000 2000 1500 2500 4000
5 Удаленность от основных магистралей, км. 5 1 2 3 4 10
6 Класс объекта C C B C A A
7 Количество ошибок при приемке и отгрузке, шт/1000 отправок   8   9   10   11   15   5
8 Среднее время погрузки/разгрузки 1 т. груза, мин   15   8   5   7   10   5
9 Среднее время комплектации 1 т. заказа, мин   55   57   25     45   28   52

Приложение № 8

Затраты на закупку, хранение и грузопереработку продукции

 

№ п/п Параметр Собственный склад Арендуемый склад Склад общего пользования
1 Тариф на хранение, руб./т 0 0 5500
2 Тариф (затраты) на грузопереработку, руб./т 3   15 20
3 Стоимость аренды (содержание), руб./кв.м./год 10000 5000 0
4 Нагрузка на 1 кв. м. площади, т/кв.м. 3 3 3
5 Издержки на размещение заказа, руб. 1500 1500 1500

 

Этап III. Оформление отчета по выполненной курсовой работе, ее сдача, подготовка к защите и защита.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: