Правила пользования газообразовательной форсункой «КГФ-3»

Кухонные газообразовательные форсунки «КГФ-3» пред­назначены для сжигания жидкого топлива в топках походных кухонь.

Форсунки рассчитаны для сжигания дизельного топлива (солярки) и керосина. Сжигание бензина категорически за­прещается.

Форсунки «КГФ-3» входят в комплект кухонь КП-2-48, КП-2-49, КП-125, ПАК-170 и в полевые кухни-столовые ПКС-2.

Розжиг форсунки производится следующим порядком:

— закрыть топливный краник, залить топливо в бак не более 4/5 его объема;

— накачать воздух в бак (баллон) до 0,5 ат;

— открыть топливный краник и заполнить форсунку топливом;

— наполнить корытце форсунки жидким топливом. Пос­ле наполнения корытца топливом закрыть регулировочный вентиль (иглу);

— для лучшего горения жидкости топлива при розжиге в корытце положить ветошь, смоченную в топливе, и поджечь. Для розжига форсунки в среднем требуется 8—10 мин.;

— после окончания розжига давление в баке следует поднять до 1,5—2 ат., но не более, и отрегулировать форсун­ку для нормальной ее работы.

При работе форсунки необходимо, чтобы давление в топливном баллоне не снижалось ниже 0,5 ат.

Время для нагрева воды в котлах походной кухни до кипения—40—50 мин.

Чтобы прекратить работу форсунки, следует прекра­тить подачу топлива и выждать, когда оставшееся в фор­сунке топливо полностью испарится и сгорит, а затем вы­пустить через штуцер воздух из топливного баллона.

При засорении сопла во время работы необходимо пе­рекрыть подачу топлива в форсунку путем перекрытия крана, очистить иглой сопло, после чего открыть подачу топлива в форсунку. Если горение не возобновится, следует пре­кратить действие форсунки, очистить и промыть топливный фильтр и газовую трубку.

Исправная форсунка работает устойчиво как на стоян­ке кухонь, так и на ходу. В пути следования следить за тем, чтобы пламя с форсунки не было сбито.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОХОДНЫХ КУХОНЬ ПРИ РАЗВЕРТЫВАНИИ ПУНКТА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДОВОЛЬСТВИЯ

Порядок развертывания, работы и перемещения пункта хозяйственного довольствия определяет командир баталь­она в зависимости от характера выполняемой боевой задачи. При постановке задачи командир батальона (начальник штаба) указывает командиру взвода снабжения:

— место размещения ПХД и порядок его размещения;

— к какому времени приготовить горячую пищу, порядок доставки и выдачи ее личному составу;

— порядок преодоления зон заражения и приготовления пищи на зараженных участках;

— средства и способы поддержания связи с командиром батальона (начальником штаба).

Район размещения ПХД должен отвечать следующим требованиям:

— быть сухим и чистым в санитарном отношении;

— иметь по близости (желательно) источник доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения;

— располагать естественным укрытием, позволяющим. максимально использовать защитные свойства местности от оружия массового поражения, артиллерийского огня, воздушного и наземного обстрела;

— находиться, по возможности, вдали от вероятных объектов воздушного нападения и артиллерийского обстрела;

— быть максимально приближенным к боевым порядкам и в то же время не стеснять действий подразделений.

Высокие темпы продвижения войск не позволяет воз­водить инженерные сооружения для укрытия походных ку­хонь, автомобилей и личного состава ПХД батальона. По­этому для этой цели, в первую очередь, должны использо­ваться естественные укрытия (овраги, склоны, выемки и др.), а также землянки и траншеи, ранее занимавшиеся войсками.

Пункт хозяйственного довольствия батальона обычно раз­мещается на участке местности размером около 100X80 м. На этом участке располагаются:

— три походные автоприцепные кухни, установленные каркасных палатках, под палатками размещаются также складные столы для кулинарной обработки продуктов;

— кипятильник для приготовления кипятка и чая (в ПХД, где кухни КП-125, кипятильник не положен);

— три автомобиля, предназначенные для буксировки походных автоприцепных кухонь, а также запасов продо­вольствия, воды и топлива.

В районе размещения ПХД оборудуются щели и тран­шеи для укрытия личного состава, место для размещения и отдыха личного состава. Для сбора мусора и отходов отрываются специальные ямы. При наличии времени и возмож­ностей отрываются аппарели для автомобилей и кухонь.

Каждая палатка с походной кухней обносится веревоч­ным ограждением, а объекты ПХД обозначаются указками.

Кухни и автомобили размещаются, по возможности, рас­редоточенно.

Каждый пункт хозяйственного довольствия укомплектовывается оборудованием, инвентарем и принадлежностями.

Нормы принадлежностей к кухням походным введе­ны приказом зам. Министра обороны - начальником тыла ВС СССР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: