Кухонные газообразовательные форсунки «КГФ-3» предназначены для сжигания жидкого топлива в топках походных кухонь.
Форсунки рассчитаны для сжигания дизельного топлива (солярки) и керосина. Сжигание бензина категорически запрещается.
Форсунки «КГФ-3» входят в комплект кухонь КП-2-48, КП-2-49, КП-125, ПАК-170 и в полевые кухни-столовые ПКС-2.
Розжиг форсунки производится следующим порядком:
— закрыть топливный краник, залить топливо в бак не более 4/5 его объема;
— накачать воздух в бак (баллон) до 0,5 ат;
— открыть топливный краник и заполнить форсунку топливом;
— наполнить корытце форсунки жидким топливом. После наполнения корытца топливом закрыть регулировочный вентиль (иглу);
— для лучшего горения жидкости топлива при розжиге в корытце положить ветошь, смоченную в топливе, и поджечь. Для розжига форсунки в среднем требуется 8—10 мин.;
— после окончания розжига давление в баке следует поднять до 1,5—2 ат., но не более, и отрегулировать форсунку для нормальной ее работы.
|
|
При работе форсунки необходимо, чтобы давление в топливном баллоне не снижалось ниже 0,5 ат.
Время для нагрева воды в котлах походной кухни до кипения—40—50 мин.
Чтобы прекратить работу форсунки, следует прекратить подачу топлива и выждать, когда оставшееся в форсунке топливо полностью испарится и сгорит, а затем выпустить через штуцер воздух из топливного баллона.
При засорении сопла во время работы необходимо перекрыть подачу топлива в форсунку путем перекрытия крана, очистить иглой сопло, после чего открыть подачу топлива в форсунку. Если горение не возобновится, следует прекратить действие форсунки, очистить и промыть топливный фильтр и газовую трубку.
Исправная форсунка работает устойчиво как на стоянке кухонь, так и на ходу. В пути следования следить за тем, чтобы пламя с форсунки не было сбито.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОХОДНЫХ КУХОНЬ ПРИ РАЗВЕРТЫВАНИИ ПУНКТА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
Порядок развертывания, работы и перемещения пункта хозяйственного довольствия определяет командир батальона в зависимости от характера выполняемой боевой задачи. При постановке задачи командир батальона (начальник штаба) указывает командиру взвода снабжения:
— место размещения ПХД и порядок его размещения;
— к какому времени приготовить горячую пищу, порядок доставки и выдачи ее личному составу;
— порядок преодоления зон заражения и приготовления пищи на зараженных участках;
— средства и способы поддержания связи с командиром батальона (начальником штаба).
Район размещения ПХД должен отвечать следующим требованиям:
— быть сухим и чистым в санитарном отношении;
|
|
— иметь по близости (желательно) источник доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения;
— располагать естественным укрытием, позволяющим. максимально использовать защитные свойства местности от оружия массового поражения, артиллерийского огня, воздушного и наземного обстрела;
— находиться, по возможности, вдали от вероятных объектов воздушного нападения и артиллерийского обстрела;
— быть максимально приближенным к боевым порядкам и в то же время не стеснять действий подразделений.
Высокие темпы продвижения войск не позволяет возводить инженерные сооружения для укрытия походных кухонь, автомобилей и личного состава ПХД батальона. Поэтому для этой цели, в первую очередь, должны использоваться естественные укрытия (овраги, склоны, выемки и др.), а также землянки и траншеи, ранее занимавшиеся войсками.
Пункт хозяйственного довольствия батальона обычно размещается на участке местности размером около 100X80 м. На этом участке располагаются:
— три походные автоприцепные кухни, установленные каркасных палатках, под палатками размещаются также складные столы для кулинарной обработки продуктов;
— кипятильник для приготовления кипятка и чая (в ПХД, где кухни КП-125, кипятильник не положен);
— три автомобиля, предназначенные для буксировки походных автоприцепных кухонь, а также запасов продовольствия, воды и топлива.
В районе размещения ПХД оборудуются щели и траншеи для укрытия личного состава, место для размещения и отдыха личного состава. Для сбора мусора и отходов отрываются специальные ямы. При наличии времени и возможностей отрываются аппарели для автомобилей и кухонь.
Каждая палатка с походной кухней обносится веревочным ограждением, а объекты ПХД обозначаются указками.
Кухни и автомобили размещаются, по возможности, расредоточенно.
Каждый пункт хозяйственного довольствия укомплектовывается оборудованием, инвентарем и принадлежностями.
Нормы принадлежностей к кухням походным введены приказом зам. Министра обороны - начальником тыла ВС СССР.