На марше, или в предвидении марша, пища должна выдаваться за 1 —1,5 часа до выступления. Обед раздается па большом привале, ужин—по окончании марша, на ночлеге. В целях недопущения отрыва и отставания походные кухни должны следовать вместе со своими подразделениями.
Для приготовления пищи еще до начала марша надо выполнить следующую работу:
— подготовить кухню к маршу, проверить исправность ходовой части и буксирного приспособления, проверить исправность задраек, паровыпускного клапана, очажной и топочной коробки, стоп-сигнала и светоотражателя;
— залить котлы кухни водой;
— подготовить к варке положенные по раскладке продукты.
Картофель и другие овощи очищаются и хранятся в свободных термосах (бидонах), залитых водой. Крупы перебираются, брикеты концентратов освобождаются от упаковки и измельчаются;
— приготавливается топливо: если для нагрева используется жидкое топливо, должны быть залиты баки и канистры топливом. Кухни могут быть растоплены перед началом
марша, либо на одной из остановок.
|
|
Закладка продуктов в котел производится на коротких остановках, при этом необходимо производить тщательный расчет времени, чтобы к указанному сроку (по прибытии в заданный район) пища была готова. Расчет времени производится с учетом сроков варки отдельных продуктов.
Во время марша повар должен внимательно следить за нагревом котлов и варки пищи, не допуская бурного кипения и приготовления плотных блюд.
Пассированные овощи и муку готовят заблаговременно до марша и перевозят в термосах.
Выдача готовой пищи производится на привалах в котелки или в термосы для последующей выдачи в котелки.
ПРИМЕРНАЯ РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПО НОРМЕ СОЛДАТСКОГО ПАЙКА
Порядок дня | Наименование блюд | Наименование продуктов и вес их в граммах на одного человека |
Завтрак. Обед. Ужин | 1-й день Мясо отварное с пшенной кашей. 1-е блюдо: суп картофельный 2-е блюдо: мясо отварное с макарон. Гуляшь с ячневой кашей | Мясо – 67, комбижир – 15, крупа – 86 лук – 10, морковь – 10 Комбижир – 10, картофель – 360, лук – 10, морковь – 10 Мясо – 100, комбижир – 15, макароны – 86, лук – 5, морковь – 10 Мясо – 50, комбижир – 10, крупа – 86, лук – 5, морковь – 10 |
Завтрак. Обед. Ужин. | 2-й день Мясные консервы с гречневой кашей 1-е блюдо: борщ 2-е блюдо: мясные консервы с картоф. пюре и пшенной кашей Мясные консервы с перловой кашей | Консервы мясные—47,7, комбижир—10, концентраты с содержанием 2% жира—86 Концентраты—борщ—86, комбижир—20 Мясные консервы—75, комбижир—10, концентраты с содержанием 2% жира—86 Мясные консервы—40, комбижир—10, концентраты с содержанием 2% жира—86 |
Завтрак. Обед. Ужин. | 3-й день Мясные консервы с кашей 1-е блюдо: суп картофельный 2-е блюдо: мясные консервы с кашей Мясные консервы с картоф. пюре | Мясные консервы—47,7, комбижир—10, крупа быстроразвариваюшаяся—86 Комбижир—20, крупа картр-фельн.—41, морковь сушен. —-3 лук сушен.—2 Мясные консервы—75, комбижир—10, крупа быстроразвариваюшаяся—86 Мясные консервы-—40, комбижир—10, крупа картоф.—80 |
|
|
Порядок дня | Наименование блюд | Наименование продуктов и вес их в граммах на одного человека |
Завтрак. Промежуточное питание: Ужин | 4-й день Мясные консервы с гречневой кашей Мясо (рестительн консервы свинина с крупкой и овощами) Мясные консервы с пшенной кашей | Мясные консервы—50,2, комбижир—10, крупа—86, лук—10 морковь—10 Мясо—растительные консервы мясо с кашей—265, хлеб—250 Мясные консервы—40, комбижир—10, крупа—86 |
Завтрак. Обед. Ужин. | 5-й день Каша рисовая с мясом 1-е блюдо: борщ 2-е блюдо: фасоль с мясом Каша гречневая | Мясо—растительные консервы – 265, Мясные консервы —12,7, мясорастительные консервы—первые обеденные блюда—258 Мясо—растительные консервы—265 Комбижир—12,5, крупа быстроразвариваюшаяся—86 |
Завтрак. Обед. Ужин. | 6-й день Мясные консервы с пшенной кашей 1-е блюдо: щи 2-е блюдо: мясные консервы с макаронами Мясные консервы с пшеничной кашей | Мясные консервы—47,7, комбижир—10, крупа—86 Комбижир—10. овощная смесь (сушеная)—43 Мясные консервы—75, комбижир—10, макароны—86 Мясные консервы—40, комби- жир—10, крупа—86 |
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Хлеб, сахар, чай в дневном рационе целесообразно планировать—-
- на завтрак: сахар—35, чай—0,5, хлеб 1 сорта —150 гр., хлеб пшеничный из обойной муки—150 гр.;
- обед: хлеб пшеничный из обойной муки—300 гр.;
- на ужин: сахар—30 гр., чай—0,5 гр., хлеб 1 сорта—250 гр.
2. Соль, томат, специи расходовать в пределах суточной нормы: соль—30, томат-паста 6 гр., перец—0,3 гр., лавровый лист—0,2 гр., уксус—2 гр.
3. Кисель (компот) готовить в обед. Если в отдельные дни по условиям обстановка готовить кисель не представляется возможным, готовить его в другие приемы пищи или заменять сахаром.
4. Масло сливочное выдавать обычным порядком—в завтрак.
5. Муку пшеничную 2 сорта заменить крупой разной или макаронными изделиями.