Приготовление пищи на марше

На марше, или в предвидении марша, пища должна вы­даваться за 1 —1,5 часа до выступления. Обед раздается па большом привале, ужин—по окончании марша, на ночлеге. В целях недопущения отрыва и отставания походные кухни должны следовать вместе со своими подразделениями.

Для приготовления пищи еще до начала марша надо вы­полнить следующую работу:

— подготовить кухню к маршу, проверить исправность ходовой части и буксирного приспособления, проверить исправность задраек, паровыпускного клапана, очажной и то­почной коробки, стоп-сигнала и светоотражателя;

— залить котлы кухни водой;

— подготовить к варке положенные по раскладке продукты.

Картофель и другие овощи очищаются и хранятся в сво­бодных термосах (бидонах), залитых водой. Крупы переби­раются, брикеты концентратов освобождаются от упаковки и измельчаются;

—      приготавливается топливо: если для нагрева используется жидкое топливо, должны быть залиты баки и канистры топливом. Кухни могут быть растоплены перед началом
марша, либо на одной из остановок.

Закладка продуктов в котел производится на коротких остановках, при этом необходимо производить тщательный расчет времени, чтобы к указанному сроку (по прибытии в заданный район) пища была готова. Расчет времени произво­дится с учетом сроков варки отдельных продуктов.

Во время марша повар должен внимательно следить за нагревом котлов и варки пищи, не допуская бурного кипе­ния и приготовления плотных блюд.

Пассированные овощи и муку готовят заблаговременно до марша и перевозят в термосах.

Выдача готовой пищи производится на привалах в котел­ки или в термосы для последующей выдачи в котелки.


ПРИМЕРНАЯ РАСКЛАДКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПО НОРМЕ СОЛДАТСКОГО ПАЙКА

Порядок дня Наименование блюд Наименование продуктов и вес их в граммах на одного человека
  Завтрак.   Обед.     Ужин 1-й день Мясо отварное с пшенной кашей.   1-е блюдо: суп карто­фельный   2-е блюдо: мясо от­варное с макарон. Гуляшь с ячневой кашей   Мясо – 67, комбижир – 15, кру­па – 86 лук – 10, морковь – 10   Комбижир – 10, картофель – 360, лук – 10, морковь – 10   Мясо – 100, комбижир – 15, ма­кароны – 86, лук – 5, морковь – 10    Мясо – 50, комбижир – 10, кру­па – 86, лук – 5, морковь – 10
  Завтрак.   Обед.   Ужин. 2-й день Мясные консервы с гречневой кашей   1-е блюдо: борщ   2-е блюдо: мясные консервы с картоф. пюре и пшенной ка­шей   Мясные консервы с перловой кашей   Консервы мясные—47,7, ком­бижир—10, концентраты с со­держанием 2% жира—86 Концентраты—борщ—86, ком­бижир—20   Мясные консервы—75, комбижир—10, концентраты с содер­жанием 2% жира—86   Мясные консервы—40, комби­жир—10, концентраты с содер­жанием 2% жира—86
  Завтрак.   Обед.     Ужин. 3-й день Мясные консервы с кашей    1-е блюдо: суп карто­фельный   2-е блюдо: мясные консервы с кашей   Мясные консервы с картоф. пюре   Мясные консервы—47,7, ком­бижир—10, крупа быстроразвариваюшаяся—86 Комбижир—20, крупа картр-фельн.—41, морковь сушен. —-3 лук сушен.—2 Мясные консервы—75, комби­жир—10, крупа быстроразвариваюшаяся—86 Мясные консервы-—40, комби­жир—10, крупа картоф.—80

 

Порядок дня Наименование блюд Наименование продуктов и вес их в граммах на одного человека
  Завтрак.   Промежуточное питание:   Ужин 4-й день Мясные консервы с гречневой кашей Мясо (рестительн консервы свинина с крупкой и овощами)   Мясные консервы с пшенной кашей    Мясные консервы—50,2, ком­бижир—10, крупа—86, лук—10 морковь—10 Мясо—растительные консервы мясо с кашей—265, хлеб—250   Мясные консервы—40, комби­жир—10, крупа—86
  Завтрак.   Обед.   Ужин. 5-й день Каша рисовая с мясом   1-е блюдо: борщ   2-е блюдо: фасоль с мясом   Каша гречневая   Мясо—растительные консервы – 265,   Мясные консервы —12,7, мясорастительные консервы—первые обеденные блюда—258   Мясо—растительные консервы—265   Комбижир—12,5, крупа быстроразвариваюшаяся—86
  Завтрак.   Обед.     Ужин. 6-й день Мясные консервы с пшенной кашей   1-е блюдо: щи 2-е блюдо: мясные консервы с макаронами Мясные консервы с пшеничной кашей   Мясные консервы—47,7, ком­бижир—10, крупа—86 Комбижир—10. овощная смесь (сушеная)—43 Мясные консервы—75, комбижир—10, макароны—86 Мясные консервы—40, комби- жир—10, крупа—86

 

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Хлеб, сахар, чай в дневном рационе целесообразно планировать—-

- на завтрак: сахар—35, чай—0,5, хлеб 1 сорта —150 гр., хлеб пшеничный из обойной муки—150 гр.;

- обед: хлеб пшеничный из обойной муки—300 гр.;

- на ужин: сахар—30 гр., чай—0,5 гр., хлеб 1 сорта—250 гр.

2. Соль, томат, специи расходовать в пределах суточной нормы: соль—30, томат-паста 6 гр., перец—0,3 гр., лавровый лист—0,2 гр., уксус—2 гр.

3. Кисель (компот) готовить в обед. Если в отдельные дни по условиям обстановка готовить кисель не представляется возможным, готовить его в другие приемы пищи или заменять сахаром.

4. Масло сливочное выдавать обычным порядком—в завтрак.

5. Муку пшеничную 2 сорта заменить крупой разной или макаронными изделиями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: