Санитарно-гигиенические требования при организации питания и приготовлении пищи в полевых условиях

В полевых условиях особое внимание уделяется соблю­дению санитарно-гигиенических требований при выборе местности для развертывания ПХД, подвозе, приеме и хране­нии подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, а также надлежащему содержанию походных кухонь, оборудо­вания, инвентаря- посуды.

Запрещается размещать походные кухни вблизи за­грязненных мест и источников, являющихся местом скопле­ния и выплода мух.

Перед установкой в каркасные палатки походные кух­ни следует тщательно промыть и протереть, при этом особое внимание надо обращать на состояние котлов.

Для кулинарной обработки продуктов внутри каркас­ной палатки устанавливается разделочный стол, а для каж­дого вида продукта предусматриваются разделочные доски н поварские ножи с соответствующей маркировкой. Возле каждой палатки оборудуется умывальник.

Для мытья инвентаря и посуды выделяется специальное место, оборудованное стоком. В тех случаях, когда личный состав принимает пищу непосредственно на ПХД, кроме того, оборудуется место для мытья котелков и ложек.

При подвозе продовольствия и его хранении надо об­ращать внимание па герметичность тары, которая должна надежно защищать продукты от загрязнения.

Разбор воды из емкостей должен производиться с помощьюкранов или насосов.

^Котлы походных кухонь, оборудование и инвентарь мо­ются с соблюдением тех же требований, что и в стационар­ных условиях.

Периодически подлежат промывке горячей водой ящик для принадлежностей. В них запрещается хранить остатки пищи, отходы продуктов и какие-либо посторонние предметы.

Особое внимание должно обращаться на выполнение гигиенических требований поварским составом. Во всех ус­ловиях повара должны регулярно мыться, менять нательное белье, при раздаче пищи быть в чистой спецодежде.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Главными задачами при организации питания в зонах радиоактивного заражения, в основном, являются:

— недопустимость заражения продуктов питания, готовой пищи и воды радиоактивными веществами;

— предохранение личного состава ПХД от радиоактивного заражения;

— строгое соблюдение мер предосторожности при обработке продуктов и при приготовлении горячей пищи.

Безопасность организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения обеспечивается:

— заблаговременным проведением технической и санитарно-гигиенической подготовки личного состава пункта хозяйственного довольствия для работы в условиях радиоактивного заражения;

— созданием запасов консервированных и концентрированных продуктов в надежно защищенной таре и упаковке, а также необходимых запасов материалов, воды и других
средств для проведения дезактивации;

— усилением герметизации технических средств приготовления и доставки пищи, соблюдением правил организа­ции приготовления пищи и санитарно-гигиенического режима;

— организацией постоянного радиометрического контроля продовольствия, технических средств, спецодежды личного состава, занятого на работах, связанных с приготовлением и
раздачей пищи.

Для питания личного состава в зонах радиоактивного за­ражения должны использоваться, как правило, продукты, не требующие кулинарной обработки или позволяющие провести ее в минимально короткие сроки.

Для размещения ПХД на местности используются в пер­вую очередь складки местности и укрытия, оставленные вой­сками. Размещение ПХД и приготовление горячей пищи следует производить на зараженной местности. Если же по условиям обстановки это невозможно, то размещать пункт хо­зяйственного довольствия и готовить пищу допускается:

—      при уроне радиации до 1.0 р/час. на открытой местности с принятием мер против пылеобразовання (снятие по­верхностного слоя грунта толщиной 3—5 см., полив водой
окружающей площади в радиусе 20—30 м.);

— при уровнях радиации до 5,0 р/час. пища готовится в палатках или сохранившихся зданиях, инженерных укрытиях (пол, стены и потолок помещения предварительно протираются мокрыми тряпками). На месте установки палатки предварительно снимается поверхностный слой грунта, окружающая площадь поливается водой. Установленная палатка обсыпается грунтом или обкладывается дерном;

— при уровнях радиации свыше 5 р/час. приготовление пищи разрешается только в специально герметизированных укрытиях. При отсутствии таких укрытий личному составу выдается сухой паек и пища принимается в герметизирован­ной военной технике (танках, боевых машинах и др.) или в герметизированных помещениях.

После развертывания ПХД на местности производится дезактивация поверхностей технических средств с последую­щим радиометрическим контролем. Продовольствие также подвергается радиометрическому контролю.

Обработка продуктов должна производиться по возмож­ности в укрытиях с минимальной затратой на это времени и непосредственно перед закладкой их в котел. Перед обработ­кой продуктов место работы увлажняется водой.

После закладки продуктов котел должен быть плотно за­крыт. Пища в процессе варки перемешивается, при этом ко­тел открывается на минимальный срок и как можно реже.

Поварский состав при приготовлении пищи на заражен­ной местности должен строго соблюдать меры предосторож­ности.




НАЧАЛЬНИК ОПС ПриВО

.

 

 Приложение № 1

Форма № 21

 

 

ТЕТРАДЬ

Учета распределения продовольствия

По кухням

(наименование подразделения, в/части)

 

на ______________________ _месяц 197 _________ г.

«____»___________________197 г.

РАЗДЕЛ I. РАСЧЕТ ВЫДАЧИ СУХИХ ПРОДУКТОВ

№ п/п

Наименование

подразделения

На довольствии

Подлежит отпуску

Расписка в получении

продуктов

№ кухонь число людей хлеб сахар   чай табак          
1 2 3 4 5 6   7 8 9 10 11 12 13 14
                             

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: