В полевых условиях особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических требований при выборе местности для развертывания ПХД, подвозе, приеме и хранении подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, а также надлежащему содержанию походных кухонь, оборудования, инвентаря- посуды.
Запрещается размещать походные кухни вблизи загрязненных мест и источников, являющихся местом скопления и выплода мух.
Перед установкой в каркасные палатки походные кухни следует тщательно промыть и протереть, при этом особое внимание надо обращать на состояние котлов.
Для кулинарной обработки продуктов внутри каркасной палатки устанавливается разделочный стол, а для каждого вида продукта предусматриваются разделочные доски н поварские ножи с соответствующей маркировкой. Возле каждой палатки оборудуется умывальник.
Для мытья инвентаря и посуды выделяется специальное место, оборудованное стоком. В тех случаях, когда личный состав принимает пищу непосредственно на ПХД, кроме того, оборудуется место для мытья котелков и ложек.
|
|
При подвозе продовольствия и его хранении надо обращать внимание па герметичность тары, которая должна надежно защищать продукты от загрязнения.
Разбор воды из емкостей должен производиться с помощьюкранов или насосов.
^Котлы походных кухонь, оборудование и инвентарь моются с соблюдением тех же требований, что и в стационарных условиях.
Периодически подлежат промывке горячей водой ящик для принадлежностей. В них запрещается хранить остатки пищи, отходы продуктов и какие-либо посторонние предметы.
Особое внимание должно обращаться на выполнение гигиенических требований поварским составом. Во всех условиях повара должны регулярно мыться, менять нательное белье, при раздаче пищи быть в чистой спецодежде.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ
Главными задачами при организации питания в зонах радиоактивного заражения, в основном, являются:
— недопустимость заражения продуктов питания, готовой пищи и воды радиоактивными веществами;
— предохранение личного состава ПХД от радиоактивного заражения;
— строгое соблюдение мер предосторожности при обработке продуктов и при приготовлении горячей пищи.
Безопасность организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения обеспечивается:
— заблаговременным проведением технической и санитарно-гигиенической подготовки личного состава пункта хозяйственного довольствия для работы в условиях радиоактивного заражения;
— созданием запасов консервированных и концентрированных продуктов в надежно защищенной таре и упаковке, а также необходимых запасов материалов, воды и других
средств для проведения дезактивации;
|
|
— усилением герметизации технических средств приготовления и доставки пищи, соблюдением правил организации приготовления пищи и санитарно-гигиенического режима;
— организацией постоянного радиометрического контроля продовольствия, технических средств, спецодежды личного состава, занятого на работах, связанных с приготовлением и
раздачей пищи.
Для питания личного состава в зонах радиоактивного заражения должны использоваться, как правило, продукты, не требующие кулинарной обработки или позволяющие провести ее в минимально короткие сроки.
Для размещения ПХД на местности используются в первую очередь складки местности и укрытия, оставленные войсками. Размещение ПХД и приготовление горячей пищи следует производить на зараженной местности. Если же по условиям обстановки это невозможно, то размещать пункт хозяйственного довольствия и готовить пищу допускается:
— при уроне радиации до 1.0 р/час. на открытой местности с принятием мер против пылеобразовання (снятие поверхностного слоя грунта толщиной 3—5 см., полив водой
окружающей площади в радиусе 20—30 м.);
— при уровнях радиации до 5,0 р/час. пища готовится в палатках или сохранившихся зданиях, инженерных укрытиях (пол, стены и потолок помещения предварительно протираются мокрыми тряпками). На месте установки палатки предварительно снимается поверхностный слой грунта, окружающая площадь поливается водой. Установленная палатка обсыпается грунтом или обкладывается дерном;
— при уровнях радиации свыше 5 р/час. приготовление пищи разрешается только в специально герметизированных укрытиях. При отсутствии таких укрытий личному составу выдается сухой паек и пища принимается в герметизированной военной технике (танках, боевых машинах и др.) или в герметизированных помещениях.
После развертывания ПХД на местности производится дезактивация поверхностей технических средств с последующим радиометрическим контролем. Продовольствие также подвергается радиометрическому контролю.
Обработка продуктов должна производиться по возможности в укрытиях с минимальной затратой на это времени и непосредственно перед закладкой их в котел. Перед обработкой продуктов место работы увлажняется водой.
После закладки продуктов котел должен быть плотно закрыт. Пища в процессе варки перемешивается, при этом котел открывается на минимальный срок и как можно реже.
Поварский состав при приготовлении пищи на зараженной местности должен строго соблюдать меры предосторожности.
НАЧАЛЬНИК ОПС ПриВО
.
Приложение № 1
Форма № 21
ТЕТРАДЬ
Учета распределения продовольствия
По кухням
(наименование подразделения, в/части)
на ______________________ _месяц 197 _________ г.
«____»___________________197 г.
РАЗДЕЛ I. РАСЧЕТ ВЫДАЧИ СУХИХ ПРОДУКТОВ
№ п/п | Наименование подразделения | На довольствии | Подлежит отпуску | Расписка в получении продуктов | ||||||||||
№ кухонь | число людей | хлеб | сахар | чай | табак | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |