1. Понятие и задачи учета затрат на производство продукции (работ, услуг).
2. Классификация затрат.
3. Синтетический учет затрат на производство.
4. Калькулирование себестоимости единицы продукции.
1 вопрос:
Расходы –это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и/или увеличение обязательств, ведущих к уменьшению собственного капитала организации, т.е. отток средств с предприятия.
Затраты – это использованные (преобразованные и потребленные) ресурсы.
Издержки – это расходы организации на приобретение ресурсов (сырье, энергия, труд и т.д.).
Себестоимость – это денежная оценка затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Задачи учета затрат на производство:
1. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции;
2. Обоснование и точное исчисление всех фактических затрат на производство, а также себестоимости выпускаемой продукции;
3. Осуществление контроля за рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов;
4. Выявление резервов дальнейшего снижения затрат на производство.
2 вопрос:
Все затраты для удобства планирования и учета, а также состояния соответствующее классификации, классифицируют по следующим признакам:
1. По экономическому содержанию и производственному назначению затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции.
1.1. Группировка по экономическим элементам – используется в общеэкономических расчетах независимо от того, на какой вид продукции они израсходованы:
- Материальные затраты;
- Затраты на оплату труда;
- Отчисления на социальные нужды;
- Амортизация ОС и НМА;
- Прочие.
1.2. Группировка по статьям калькуляции – используются для определения себестоимости отдельных видов продукции. Перечень статей калькуляции для различных производств разный.
В промышленности статьи калькуляции включают:
- Сырье и материалы;
- Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- Возвратные отходы;
- Топливо и энергия на технологические цели;
- Основная ЗП производственных работников;
- Дополнительная ЗП производственных работников;
- Налоги в бюджет;
- Прочие производственные расходы;
- Общепроизводственные расходы;
- Общехозяйственные расходы;
- Потери от брака;
- Расходы на реализацию.
2. По роли в процессе производства:
- Основные, т.е. непосредственно связаны с процессом производства;
- Накладные, т.е. связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им.
3. По способу включения в себестоимость:
- Прямые, т.е. затраты, которые могут быть отнесены на производство конкретного вида продукции прямым счетом;
- Косвенные – связанные с производством нескольких видов продукции, которые относятся на себестоимость конкретного вида продукции косвенно, т.е. пропорционально выбранной базе.
4. По связи с объектом производства:
- Переменные – размер затрат изменяется в соответствии с изменением объема производства;
- Условно постоянные – затраты, размер которых практически не зависит от изменения объема производства.
5. По времени возникновения:
- Затраты отчетного периода;
- Расходы будущих периодов.
3вопрос:
Для учета затрат на производство продукции и определения ее фактической себестоимости в бухгалтерском учете предназначены счета: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 97.
На предприятии, производящем продукцию может быть организовано несколько видов производств: основное и вспомогательное, а также обслуживающее хозяйство или производство. Затраты данных производств, учитываемые на счетах 20, 23, 29, являются прямыми расходами предприятия.
Основное производство – это производство продукции (работ, услуг), для которого создавалось данное предприятие. Для учета основного производства используется счет 20, по дебету которого в течение отчетного периода собираются все затраты, связанные с производством данного вида продукции в соответствии с калькуляционными статьями. Также по дебету отражается остаток на начало и конец периода.
С кредита 20 списывается фактическая себестоимость изготовленной продукции в дебит 43 (если поступает на склад готовой продукции) либо в дебит 90 (если продукция передается сразу покупателю, а также для услуг).
Д 20 – когда эти продукты потребляются в основном производстве.
Д90 – если продукты реализуются на сторону (продажа).
Д 99 – в конце месяца разница между понесенными расходами и платой, полученной от потребителей, относится на финансовый результат.
Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции, учитываются на счетах 25 и 26.
На 25 счете отражаются расходы, связанные с ремонтом и содержанием ОС производственного назначения, расходы на отопление, освящение, содержание производственных помещений, ЗП работников, занятых обслуживанием производства и т.д.
На 26 счете отражается ЗП работников управления, командировочные расходы, амортизация административных зданий и др.
В конце отчетного периода ОПР и ОХР списываются и включаются в себестоимость готовой продукции. Списание осуществляется пропорционально в принятой базе для распределения, в качестве которой может выступать ЗП производственных рабочих, стоимость сырья и материалов.
Затраты на счетах 25 и 26 могут признаваться управленческими и списываться с кредита 25 (в части условно постоянных косвенных общепроизводственных затрат), с кредита 26 списываются в дебет 90 (открывается специальный субсчет 90.5 – управленческие расходы).
Помимо затрат на производство продукции организация также несет затраты связанные с реализацией продукции, которая отображается по дебету 44 – расходы на реализацию. В конце отчетного периода данные расходы отражаются по дебету 90 (субсчет 90.6 – расходы на реализацию).
4вопрос:
Калькулирование – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей продукции или отдельных ее видов.
Калькуляция осуществляется в следующей последовательности:
1. В течение месяца на счетах 20, 23, 29, 25, 26 отражаются затраты.
2. Определяется себестоимость продукции вспомогательного производства и списывается в дебет счета 20.
3. Распределяются и списываются ОПР и ОХР затраты.
4. Определяются потери от брака исписываются в дебет счета 20.
5. Определяется незавершенное производство на конец периода.
6. Определяется себестоимость изготовленной продукции.
С=СН20+Об20-Ск20
где СН20 – незавершенное производство на начало периода (сальдо начальное)
Об20 – обороты по дебету счета 20 за отчетный период
СК20 – незавершенное производство на конец периода (сальдо конечное)
С ед.=
где Ni – количество изготовленной продукции i-того вида