Тема 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
1.1. Экономическая информация как основа для принятия управленческих решений
1.2. Информационная система, виды информационных систем
Экономическая информация как основа для принятия управленческих решений
Информация очень разнообразная и делится по видам человеческой деятельности, в которой используется научная, техническая, производственная, управленческая, экономическая, социальная, правовая и т.д. Каждый из видов информации имеет свою технологию обработки, смысловую нагрузку, ценность, формы предоставления и отражения на материальных носителях, требования к точности, достоверности, оперативности отражения фактов, явлений, процессов.
В сложных социально-экономических системах, каковыми являются предприятия, с помощью информации получают данные о внутреннем состоянии предприятия и окружающей его среде, о процессах, которые происходит внутри и снаружи предприятия.
Управленческая информация - информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена, потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления хозяйством и его звеньями.
|
|
Экономическая информация является основной составляющей управленческой информации.
Экономическая информация — информация об общественных процессах производства, обмена, распределения, накопления и потребления материальных и иных благ.
Это те сведения, знания, которые извлекаются из экономических данных. Данные сами по себе, пока они не представляют ценности для решения какой-либо задачи, не являются информацией.
По назначению в процессе управления общественным производством экономическая информация подразделяется на управляющую и осведомляющую (напр., учетно-статистическую).
Управляющая информация состоит из решений, доводимых до сведения исполнителей, — в форме либо прямых приказов, плановых заданий, либо экономических и моральных стимулов, мотивирующих поведение исполнителей (объектов управления).
Осведомляющая информация (прежде всего воплощенная в отчетных показателях) выполняет в экономической системе функцию обратной связи: это сведения о результатах выполнения решений, о состоянии управляемого объекта и т. д., с учетом которых принимаются новые решения, т. е. осуществляется дальнейший процесс управления.
Сведения экономического характера можно фиксировать, передавать, обрабатывать, хранить, использовать в процессе планирования, учета, контроля, анализа и принятия управленческих решений на всех уровнях отраслевого и регионального управления.
|
|
Экономическая информация отражает деятельность предприятий, организаций и фирм посредством натуральных, стоимостных и других показателей. Она включает сведения о составе трудовых, материальных, денежных ресурсов, состоянии объектов управления на определенный момент времени и служит для управления социально-экономическими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.
Важнейшими свойствами экономической информации являются: достоверность и полнота; ценность и актуальность; ясность и понятность.
Достоверность - информация считается достоверной, если она не искажает истинного положения дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильного решения.
Полнота - информация является полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с ее помощью.
Актуальность информации, т.е. соответствие современному моменту, важно иметь при работе в постоянно изменяющихся условиях.
Ясность и понятность информации выражается на языке, на котором говорят те, кому предназначена эта информация. Если ценная и актуальная информация выражена непонятными словами, она может стать бесполезной.
Для экономической информации характерны свои особенности:
· большие объемы;
· многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.п.).
Информацию, циркулирующую в любом экономическом объекте, можно классифицировать по таким признакам:
· функция управления;
· место возникновения;
· стадия образования;
· временной период возникновения;
· стабильность и др.
По функциям управления информация может подразделяться на: учетную, плановую, директивную, статистическую и др.
Учетная информация - характеризует уже совершившиеся события, явления, хозяйственные процессы.
Плановая (прогнозная) информация - отражает явления и события, которые должны произойти в предстоящем периоде.
Директивная информация содержит сведения приказного характера, поступающие от вышестоящих уровней управления.
Статистическая информация отражает процессы и явления, происходящие в хозяйственной деятельности предприятий, организаций, отраслей и в целом в общественной и экономической жизни страны.
По местам возникновения экономическую информацию можно разделить на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя информация - возникает в процессе производственно-хозяйственной деятельности внутри экономического объекта.
Внешняя информация – возникает за пределами экономического субъекта, например, информация, поступающая на экономический объект от других предприятий, организаций и вышестоящих звеньев управления.
По стадиям образования информация подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная информация - возникает на начальной стадии процесса управления и отражает состояние объекта или процесса управления во времени. Вторичная - получается при обработке первичной и может быть промежуточной или результатной.
Промежуточная информация содержит накапливаемые данные, используемые при дальнейшем решении различных технико-экономических задач.
Результатная информация, получаемая в процессе обработки первичной и промежуточной информации, используется для управления работой объекта и принятия решений.
По временному периоду возникновения информацию подразделяют на периодическую и непериодическую.
В периодической информации выделяют долгосрочную, с длиной временного интервала более года, текущую — от одного месяца до одного года и оперативную — от часа до одного месяца.
|
|
По стабильности информация подразделяется на переменную и условно-постоянную, которую для краткости называют постоянной.
Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственных актов и событий.
Постоянная информация остается неизменной в течение длительного периода времени и многократно используется при обработке переменной информации. К стабильной информации можно отнести ту, которую характеризует коэффициент стабильности. Его значение находится в интервале 0,8–1,0.
Изучение экономической информации с различных точек зрения позволяет грамотно спроектировать информационную базу экономического объекта управления.
При работе с информацией всегда имеются источник и потребитель. Источником экономической информации является производственная и хозяйственная деятельность объектов управления, в качестве которых выступают предприятия, организации, фирмы.
Потребителями являются работники различных служб управления как внутри, так и за пределами объектов.