Суточная потребность в белках на 1кг массы тела

Возраст Потребность в белке, грамм
1 год 4-5
1-3 года 4-4,5

 

Поступивший с пищей белок в пищеварительном тракте расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и транспортируются к клеткам организма.

Аминокислоты непосредственно используются для синтеза специфических белков, либо подвергаются изменениям, в ходе которых получают аминокислоты, необходимые для синтеза этих белков.

Избыток аминокислот, полученных с пищей, а также продукты распада собственных белков организма подвергаются изменениям, в ходе которых освобождаются азотистые вещества – аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Эти процессы осуществляются в основном в печени, мышцах, почках.

Аммиак обезвреживается в почках, где превращается в мочевину. Мочевина и другие продукты распада белков выводятся с мочой и потом.

 

Потребность в жирах на 1 кг массы

Возраст Потребность в жирах, грамм
Грудной 5,5-6
1-3 года 3,5-4

 

Поступившие с пищей жиры в пищеварительном тракте расщепляются на глицерин и жирные кислоты, часть которых всасывается в кровь. Основная часть используется для синтеза специфических жиров в стенках тонкого кишечника и поступает в виде капелек жира в лимфу, а оттуда в грудной поток кровь, и транспортируется в жировую ткань.

Часть жира используется, особенно у детей, для синтеза мембран клеток, а часть направляется в жировое депо – подкожную клетчатку, печень, мышцы, скопление жира вокруг органов (например почек). По мере необходимости этот жир поступает в кровь и может быть использован, как источник энергии.

В организме ребенка за счет жиров покрывается примерно 50% потребности в энергии; без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета.

 

Потребность в углеводах на 1 кг массы тела

 

Возраст Потребность в углеводах, грамм
3 года 14-15

 

Усваиваются углеводы детским организмом лучше, чем у взрослым. Дети отличаются относительно большей устойчивостью к повышенному содержанию сахара в крови. У взрослых глюкоза появляется в моче, если ее поступает 2,5 – 3 г на 1 кг массы тела, в то время как у детей это происходит лишь при поступлении 8-12 г глюкозы на 1 кг массы тела.

Расщепившись в пищеварительном тракте до глюкозы, углеводы всасываются в кровь и усваиваются клетками. В детском организме углеводы выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую функцию при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани; углеводы участвуют в окислении кислых продуктов белкового и жирового обмена.

Распад углеводов с освобождением энергии может идти как в безкислородных условиях (анаэробный путь), как и в присутствии кислорода (аэробный путь).

В крови содержание глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне – ПО мг %. Уменьшение содержания глюкозы вызывает понижение температуры тела, расстройство деятельности нервной системы, утомление.

Про запас глюкоза откладывается в виде гликогена в основном в печени (150г), небольшое количество гликогена образуется в мышцах (1-2%).

Стойкое повышение содержания глюкозы в крови наблюдается при нарушении ее усвоения клетками организма и образования гликогена (сахарный диабет). При этом глюкоза начинает выделяться с мочой.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: