Возраст | Потребность в белке, грамм |
1 год | 4-5 |
1-3 года | 4-4,5 |
Поступивший с пищей белок в пищеварительном тракте расщепляется до аминокислот, которые всасываются в тонком кишечнике в кровь и транспортируются к клеткам организма.
Аминокислоты непосредственно используются для синтеза специфических белков, либо подвергаются изменениям, в ходе которых получают аминокислоты, необходимые для синтеза этих белков.
Избыток аминокислот, полученных с пищей, а также продукты распада собственных белков организма подвергаются изменениям, в ходе которых освобождаются азотистые вещества – аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. Эти процессы осуществляются в основном в печени, мышцах, почках.
Аммиак обезвреживается в почках, где превращается в мочевину. Мочевина и другие продукты распада белков выводятся с мочой и потом.
Потребность в жирах на 1 кг массы
Возраст | Потребность в жирах, грамм |
Грудной | 5,5-6 |
1-3 года | 3,5-4 |
Поступившие с пищей жиры в пищеварительном тракте расщепляются на глицерин и жирные кислоты, часть которых всасывается в кровь. Основная часть используется для синтеза специфических жиров в стенках тонкого кишечника и поступает в виде капелек жира в лимфу, а оттуда в грудной поток кровь, и транспортируется в жировую ткань.
Часть жира используется, особенно у детей, для синтеза мембран клеток, а часть направляется в жировое депо – подкожную клетчатку, печень, мышцы, скопление жира вокруг органов (например почек). По мере необходимости этот жир поступает в кровь и может быть использован, как источник энергии.
В организме ребенка за счет жиров покрывается примерно 50% потребности в энергии; без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета.
Потребность в углеводах на 1 кг массы тела
Возраст | Потребность в углеводах, грамм |
3 года | 14-15 |
Усваиваются углеводы детским организмом лучше, чем у взрослым. Дети отличаются относительно большей устойчивостью к повышенному содержанию сахара в крови. У взрослых глюкоза появляется в моче, если ее поступает 2,5 – 3 г на 1 кг массы тела, в то время как у детей это происходит лишь при поступлении 8-12 г глюкозы на 1 кг массы тела.
Расщепившись в пищеварительном тракте до глюкозы, углеводы всасываются в кровь и усваиваются клетками. В детском организме углеводы выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую функцию при формировании клеточных оболочек, вещества соединительной ткани; углеводы участвуют в окислении кислых продуктов белкового и жирового обмена.
Распад углеводов с освобождением энергии может идти как в безкислородных условиях (анаэробный путь), как и в присутствии кислорода (аэробный путь).
В крови содержание глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне – ПО мг %. Уменьшение содержания глюкозы вызывает понижение температуры тела, расстройство деятельности нервной системы, утомление.
Про запас глюкоза откладывается в виде гликогена в основном в печени (150г), небольшое количество гликогена образуется в мышцах (1-2%).
Стойкое повышение содержания глюкозы в крови наблюдается при нарушении ее усвоения клетками организма и образования гликогена (сахарный диабет). При этом глюкоза начинает выделяться с мочой.