Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

СОДЕРЖАНИЕ

Введение….……………………………………………………………………………3

1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции.....................4

2. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………….6

3. Характеристики попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции………………………………………………………………………...13

4. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как один из вариантов попроцессного мнтода…………………………………………………………………………….15

5. Краткая характеристика компании ООО «Темрюкстроймаркет»……………22

6. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………………………..23

7. Перспектива совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………………………..31

Заключение…...………………………………………………………………….34

Практическая работа……………………………………………………………35

              Список использованных источников и литературы…………………………......40

             Приложение

 

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции – выраженные e в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В соглашениях e перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является главным показателем производственно – хозяйственной, e деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности e производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на e продукцию; исчисления международного дохода в масштабах страны. Расчет экономической эффективности введения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования, а решений о производстве, а новых видов продукции и снятии e с производства, а устаревших.

Управление e себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс затрат формирования на производство, всей продукции и себестоимости а некоторых e изделий, проверка за выполнением заданий по снижению себестоимости а продукции, обнаружение e резервов ее снижения. Главными e элементами системы а управления себестоимостью продукции являются планирование e и прогнозирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, контроль и анализ за себестоимостью.

 Все они e функционируют, а в тесной взаимосвязи, а друг с другом.

1. Понятие и значение калькулирования себестоимости продукции.

 

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство e и реализацию. Себестоимость продукции

(работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, e материалов, топливо, энергии, основных фондов трудовых ресурсов, а также e других затрат на ее e производство и реализацию.

Себестоимость продукции e является показателем качественным, в котором концентрированно результаты отражаются хозяйственно занятии организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится e труд, лучше всего применяются основные фонды, топливо, материалы тем e дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и e всему обществу.

Главные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование e себестоимости продукции — учет объема, ассорти­мента и качества изготовленной e продукции, реализованных трудов и оказанных услуг и контроль за выполнением а плана по показателям; учет фактических затрат на производство а продукции e и конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и других e ресурсов, за соблюдением поставленных смет расходов по e обслу­живанию производства и управлению. Калькулирование e себестои­мости продукции и контроль за выполнением плана по e себестоимо­сти; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по уменьшению продукции себестоимости, выявление e резервов, снижения себестоимости продукции.

В цивилизованных странах, рыночной e экономикой учет затрат на про­изводство и калькулирование себестоимости а продукции выделены в управленческий учет, призванный  дать информацию для управ­ления себестоимостью e продукции специалистам и администрации организации ее подразделений.

В практике отечественной, учет затрат на производство и каль­кулирование себестоимости продукции являются составной общей частью единой а системы, бухгалтерского e учета.

Количество товара, которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек, затрат во-первых, и e цены, по которым товар будет продаваться - во-вторых. Следует из этого, что значение издержек производства является, а одним из e обстоятельств, а успеха на рынке.

В себестоимость e продукций включаются:

§ затраты на освоение производства и подготовку;

§ затраты, прямо e связанные с производством продукции,

§ определенные, а технологией e и организацией, а производства;

§ затраты на e оплату труда;

§ затраты e связанные, а с применением природного сырья;

§ затраты некапитального характера, связанные с улучшением технологий и организацией а производства, а так же с усовершенствованием качества продукции;

§ связанные расходы с изобретательством, техническим улучшением и e рационализаторскими предложениями;

§ затраты по обслуживанию e производственного а процесса (текущий, средний, капитальный а ремонт);

§ затраты по обеспечению e нормальных условий труда и техники безопасности;

§ расходы связанные, а с наймом e рабочей силы;

§ связанные текущие расходы, с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного, а направления;

§ связанные расходы, e с управлением, а производством;

§ связанные затраты, с подготовкой и переподготовкой, а кадров;

§ расходы по перевозке работников к месту, а работы и обратно;

§ выплаты, предусмотренные e законодательством о труде (оплата отпусков, а компенсаций и т.д.);

§ отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд e занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в а производстве e надлежащей продукции;

§ отчисления e по непременному, а медицинскому страхованию;

§ платежи e по страхованию, а имущества предприятий;

§ затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата а услуг e банков;

§ затраты по e гарантийному обслуживанию;

§ расходыe связанные а со сбытом продукций;

§ затраты на e воспроизводство основных производственных фондов      (амортизация);

§ потери от брака;

§ потери от простоев по внутрипроизводственным причинам. Величина e этих расходов, а зависит от цен на ресурсы нужных для производства e товара, а так же от а технологий их применения. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием, а спроса и предложения на эти ресурсы. Таким образом, для предпринимателя, а очень важен технологический аспект вырабатывания e издержек, а производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых e ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие e должно использовать такие методы производства, которые были e бы а эффективны, как с технологической, так и с экономической точек зрения.

То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически, эффективный процесс производства, который обеспечивал e бы наименьшие e издержки производства.

 

Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из расходов на производство продукции таких как: сырье, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может реализовываться регулярно и по требованию (например, сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).

Существуют установленные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.

1. Научно доказанная классификация затрат на производство. Реализовать данный принцип бухгалтеру позволяет Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Определение объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости во многих случаях не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг).

3. Выбор метода распределения косвенных e расходов особенно важен данный принцип для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Метод распределения косвенных расходов определяется каждым предприятием самостоятельно, указывается в учетной политике и не изменяется e в течение всего финансового года.

4. Размежевание затрат по e периодам. Суть позиции в том, что операции отражаются в момент их совершения. Расходы и доходы признаются e в том отчетном периоде, к которому они относятся.

5. Учет раздельный по текущим затратам на производство продукции и по капитальным e вложениям.

6. Предпочтение метода учета затрат и e калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования и отображения производственных затрат, обеспечить определение фактической себестоимости  продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. На практике используют разнообразные методы калькулирования в зависимости от характера производиой e продукции, ее состава, а также от особенностей производственного процесса. Общеустановленной классификации методов учета затрат не существует, но тем не менее их можно классифицировать по 3 признакам:

§ по объектам учета затрат,

§ по полноте учитываемых затрат

§  по оперативности учета и контроля за затратами.

Метод учета нормативный и калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что на e предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется e калькуляция предварительной нормативной себестоимости изделия. В идеале, если в течение e месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, нормативам и сметам, а объем производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.  Исходя из этого вывода e учет организуют таким образом, чтобы все проходящие затраты подразделить на e расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса распоряжаться себестоимостью e продукции и совместно с тем бухгалтерии калькулировать фактическую себестоимость изделия e путем прибавления к нормативной себестоимости изделия (вычитания из нее) надлежащей e доли отклонений от норм по каждой статье.

Начало калькулирования нормативной себестоимости – нормативное хозяйство предприятия, представляющее собой комплекс всех заданий, нормативов, норм и смет, которые применяются для e планирования, организации и контроля e производственного процесса.

Хозяйство нормативное e принято подразделять на четыре основных группы: 

§ плановые задания.

§ нормативные документы технической подготовки производства.

§  нормативы e расходов ресурсов.

§  вспомогательные нормативные материалы.

 Составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с калькулирования себестоимости деталей e и узлов путем составления нормативных карт. В нормативной карте на деталь всегда показывают справочные данные: наименование e детали, ее код, применяемость на каждое e изделие и e технологический маршрут ее обработки по цехам. В особом разделе карты e приводят данные о нормах расхода материала:

§ наименование, номенклатурный номер 

§ калькуляционная группа расходуемого материала или полуфабриката

§ норма расхода в определенных единицах измерения,

§  учетная цена и стоимость расхода материалов.

 Отдельно перечисляют e все технологические e операции и по каждой из них разряд работы, норму времени и заработную плату. В разделах по расходу материалов и заработной платы e производственных e рабочих, кроме того, предусматривают добавочные e графы для внесения e изменений в e нормы по мере получения извещений.

По данным конструкторских спецификаций и нормативных карт на детали составляют нормативные карты на узлы. В эти карты переносят итоговые данные по расходу e материалов и заработной e платы на входящие в узел детали с учетом их применяемости. Если в узел входят три одинаковых e детали, нормативные затраты на деталь умножают на три и вносят в нормативную карту узла. Нормативная e калькуляция на изделие в этих случаях будет e представлять собой набор затрат по входящим в него узлам и деталям с учетом их e применяемости на изделие.

Чтобы упростить составления калькуляции нормативной себестоимости вместо нормативных карт на детали и узлы рационально заполнять ведомости e нормативного набора затрат по цехам.

Нормативный метод основан на e составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла e изготовления изделий отклонений от этих e норм и нормативов.

От норм отклонением считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и e других производственных затрат.

При нормативном e методе учёт затрат ведётся в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация e об отклонениях важна для оперативногоeвоздействия на процесс формирования себестоимости e продукции.

При этом методе e фактическая себестоимость e продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости e части отклонений от норм по каждой e статье согласно формуле:

 

                          С ф = С н ± О н,                                                   

где С ф фактическая себестоимость продукции;

С н нормативная себестоимость продукции;

О н – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.

 Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы затрат с исправлениями на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные e нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется формула:

                           З= Ц ф х (Кн  ± О к),                                    

где Ок отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.

При использовании e нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:

                           З= (Ц н ± О ц ) х К Ф,                                   

  где Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов e применяется формула:

                           З = (Ц н ± О ц ) х (Кн  ± О к).                     

Основные достоинства e этого метода:

§ возможность контроля e над затратами путём составления нормативных калькуляций;

§ возможность контроля затрат путём соотнесения их фактических значений с нормативными;

§ возможность обнаружения и e анализа мест, причин и виновников отклонений e фактических затрат от нормативных;

§ возможность принять e оперативные меры e в процессе производства, а не только в конце e отчётного периода и др.

К недостаткам этого e метода можно отнести повышение трудоёмкости учётно-вычислительных работ и e необходимость организации учёта как в пределах норм затрат, так e и по отклонениям от них.

При использовании e метода учёта затрат по фактической себестоимости величина фактических e затрат отчётного периода определяется по формуле:

                       Зф = Кф х Ц ф;                                                    

где З ф – фактические e затраты;

К ф – фактическое количество использованных ресурсов;

Ц Ф – фактическая e цена использованных ресурсов.

Совершенство этого метода e состоит в простоте расчётов.

К недостаткам можно отнести:

§ отсутствие нормативов для проверки количества использованных ресурсов и цен на них;

§  невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;

§ проведение расчёта затрат только в конце отчётного периода и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: