Гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и услуга питания [27].
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:
1. Уровень комфорта.
2. Вместимость номерного фонда.
3. Функциональное назначение.
4. Месторасположение.
5. Продолжительность работы.
6. Обеспечение питанием.
7. Продолжительность пребывания.
8. Уровень цен.
По месторасположению гостиницы могут быть:
· расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели - люкс, гостиницы среднего класса;
· расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
· расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и другое.
|
|
По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:
· работающие круглогодично;
· работающие два сезона;
· одно-сезонные.
По обеспечению питанием различают:
· гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трех разовое питание);
· гостиницы, предлагающие полупансион (размещение + завтрак + обед или ужин);
· гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
· для длительного пребывания клиентов;
· для кратковременного пребывания.
По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:
· бюджетные;
· экономические;
· средние;
· первоклассные;
· апартаментные.
Гостиничные предприятия также можно классифицировать по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и так далее. Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.
Уровень комфорта.
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта – это комплексный критерий, слагаемым которого являются:
· состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров – апартаментов, наличие коммунальных удобств и так далее;
· состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно – гигиенического назначения и тому подобное;
|
|
· наличие и состояние предприятий питания (ресторанов, кафе, баров);
· состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
· информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини – баров, мини – сейфов и так далее;
· обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке: образование, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
Установление уровня комфорта в настоящее время лежит на основе более тридцати систем классификации, наиболее распространенными среди которых являются следующие:
· европейская, или, как часто ее называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;
· система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
· система «крон», применяется в Великобритании;
· система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.
В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по – разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц.
Под вместимостью номерного фонда понимается число мест (номеров), которое может быть предложено клиентам одновременно. Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране к нему подходят по-разному, учитывая конкретные особенности социально – экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включают как отели с 10 номерами, так и отели с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под малой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно отмечая, что это определение является приоритетом каждой отдельной страны.
Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:
· малые – вместимостью до 150 мест (не более 100 номеров);
· средние – 150 – 400 мест (до 300 номеров);
· большие – свыше 400 мест (свыше 300 номеров).
Исходя из данного критерия, выделяют две большие группы предприятий: транзитные гостиницы, целевые гостиницы.
Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания туристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением (на железнодорожной, авиа-, авто-, водных). Проектируются малой или средней вместимости с ограниченным уровнем комфорта. В этой группе наибольшую популярность и широкое распространение в мире получил такой тип гостиниц, как мотели.
Целевые гостиницы подразделяются на:
1. Гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Гостиницы этой группы наиболее известны как гостиницы для конгрессного обслуживания: обслуживания симпозиумов, съездов, собраний, конференций и так далее.
2. Гостиницы для отдыха (курортные, туристские) [27].