Индустрия гостеприимства. Современные тенденции развития

Оглавление

Введение ………………………………………………………………….5

Глава 1. Индустрия гостеприимства. Современные тенденции развития

1.1. Основные понятия и сущность индустрии гостеприимства………………………………….……………….....9

1.2. Гостиница как основное предприятие индустрии гостеприимства…………………..…………….…………………..12

1.3. Нормативно – правовые документы, регламентирующие деятельность гостиничного предприятия…..…………………….16

1.4. организационная структура управления гостиничным предприятием……………………………………………………....24

     Выводы по главе…………………………………………………...30

Глава 2. Анализ и проблематика динамики загрузки гостиничного предприятия ЗАО «Шератон Палас Отель

2.1. Технологии сбора и обработки финансовой, бухгалтерской, статистической и прочей информации на предприятии ЗАО   «Шератон Палас Отель»…………………………………………...31

2.2. Анализ динамики загрузки гостиничного предприятия ЗАО «Шератон Палас Отель»…………………………………………...42

2.3. Анализ показателей динамики загрузки гостиничного предприятия ЗАО «Шератон Палас Отель»………………….…..44

      Выводы по главе………………………………………………..….47

 

Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления загрузкой гостиничного предприятия ЗАО «Шератон Палас Отель»

3.1.  Общая характеристика гостиничного предприятия ЗАО «Шератон                               Палас Отель».………………………………………..………………………… 48 

3.2.  Разработка мероприятий по повышению эффективности управления загрузкой гостиничного предприятия ЗАО «Шератон Палас Отель»………………………...………………………………………………….56

3.2.1. Разработка новых услуг, обеспечивающих привлекательность нового     целевого рынка……………………………...…………………………………..62

3.3.    Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий...70                

     Выводы по главе……..…………………………………………………...77

    Заключение……………………………………………………………..80

Список литературы……………………………………………………………...82

 

        

 

Введение

В настоящее время туризм является одной из самой динамично развивающейся отраслей мировой экономики. К 1997 году туризм был второй в мире индустрией по доходности (после нефтяной промышленности). Стремительные темпы развития мирового туризма за последнее десятилетие приводят в течение каждых пяти лет к увеличению примерно в два раза количества персонала занятого в сфере мирового туризма, и в полтора раза – расходов населения на туристские поездки в мире.

В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира. Массовое развитие туризма позволяет миллионам людей расширить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, культурой, традициями той или иной страны.

С экономической точки зрения туризм – это особый вид потребления туристами материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельную отрасль хозяйства, обеспечивающую туриста всем необходимым: транспортными средствами, объектами питания, размещения, культурно-бытовыми услугами, развлекательными мероприятиями. Таким образом, туризм входит в число наиболее перспективных отраслей экономики (в некоторых странах).

В экономике современной России туризм занимает одно из ведущих мест. Развитие отрасли туризма и гостеприимства приведёт в конечном итоге к тому, что туристы со всех стран мира, посещая Россию, дадут толчок к развитию и других отраслей народного хозяйства нашей страны.

Стремительными темпами развивается бизнес гостиничных услуг. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, гостиницам сегодня приходится подстраиваться под неустойчивые вкусы постояльцев, создавать новые услуги, повышать качество обслуживания. Каждый год в отельной индустрии реализуется множество новаторских идей, в очередной раз меняющих наше представление о гостеприимстве. Гостиницам необходимо следить за всеми инновациями и быстро реагировать на все изменения, происходящие в окружающей среде.

Тема дипломной работы - управление заполняемостью номерного фонда гостиничного предприятия. Актуальность данной темы довольно высока. Грамотное управление заполняемостью гостиницы является залогом успеха деятельности предприятия. В наши дни туристская инфраструктура Москвы претерпевает значительные изменения. Эти изменения коснулись и гостиничного комплекса столицы. Деловая жизнь в городе развивается быстрыми темпами, обуславливая тем самым, большой приток туристов в гостиницы Москвы. Появление новых туристских объектов и создание единого туристского центра в Москве привлекают туристов, желающих поближе познакомиться с русской культурой. Как следствие, количество гостиниц в Москве постепенно увеличивается. В таких условиях предприятию следует научиться приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям функционирования.

Одним из основных показателей эффективности деятельности гостиницы является средний уровень его заполняемости. Следовательно, в первую очередь, для удержания лидирующих позиций на динамично развивающемся рынке, предприятию необходимо разработать четкую политику управления загрузкой номерного фонда. Такая политика должна затрагивать все стороны деятельности гостиницы. Ведь только благодаря внимательному отношению к изучению динамики заполняемости, к интересам и предпочтениям каждого гостя, к качеству обслуживания и организационной структуре можно обеспечить устойчивую, планомерную эффективную заполняемость гостиничного предприятия, что, в свою очередь, приведет его к росту объема прибыли, процветанию и успеху.

Целью данной дипломной работы является разработка системы мер по совершенствованию управления заполняемостью номерного фонда гостиничного предприятия.

Задачами данной дипломной работы являются:

· Подробный анализ динамики заполняемости гостиницы;

· Выявление основных проблем, мешающих эффективному заполнению номерного фонда;

· Внедрение организационных мероприятий, помогающих обеспечить эффективную заполняемость номерного фонда гостиничного предприятия.

В первой главе приведены основные понятия и сущность индустрии гостеприимства, раскрыто понятие гостиницы как основного предприятия индустрии гостеприимства, определена нормативно – правовая база функционирования гостиничного предприятия в России, раскрыто понятие организационной структуры гостиничного предприятия и определены основные службы гостиницы.

Во второй главе дано подробное описание технологий сбора, обработки и анализа статистической, финансовой и прочей информации, проведен анализ динамики загрузки гостиничного предприятия, выявлены основные проблемы, мешающие эффективному функционированию предприятия.

В третьей главе разработаны мероприятия, повышающие эффективность управления загрузкой номерного фонда, дано обоснование экономической эффективности предложенных мероприятий.

 

Глава 1.

Индустрия гостеприимства. Современные тенденции развития


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: