Среднесуточный расход воды определяется по формуле:
Q ср. сут. = S q1 • n1 + q2 • n2 +... + qi • ni
где q1, q2, qi - среднесуточные нормы водопотребления разными группами животных, л/сут;
n1, n2,... ni - число водопотребителей одного типа (по отдельным технологическим группам).
Максимальный суточный расход воды:
Qmax. сут. = Qср. сут. • К1
где Qср.сут. - среднесуточный расход воды;
К1 - коэффициент суточной неравномерности для животноводческих предприятий, К1 = 1,3;
Средний часовой выход воды:
Qср. ч. = Qmax. сут. : 24
Максимальный часовой расход воды:
Qmax.. час. = Qср.час. • К2
где К2 - коэффициент часовой неравномерности, К2 = 2,5.
Секундный расход воды
Qmax.. c. = Qmax.. ч.: 3600
Расход воды для тушения пожара рассчитывают из расчета воды в количестве 4 л/с при непрерывной работе насосов в течение 3 часов.
Таблица 13
Примерные нормы водопотребления для с.-х. животных и птицы, л
| Виды и технологические группы | Среднесуточный расход воды | Расход воды на поение | ||
| I. КРС | ||||
| Коровы | 70-100 | 65 | ||
| Бычки и нетели | 50-60 | 35-40 | ||
| Молодняк: до 6 мес. возраста 6-12 мес. 12-18 мес. |
20 30 50 |
10 25 35 | ||
| II. Свиньи | ||||
| Хряки-производители | 25 | 12 | ||
| Свиноматки супоросные и холостые |
25 | 10-12 | ||
| Свиноматки: с приплодом | 60 | 20 | ||
| Поросята - отъемыши | 5 | 2 | ||
| Ремонтный молодняк | 15 | 6 | ||
| Молодняк свиней на откорме | 15 | 6 | ||
| III. Овцы | ||||
| Овцы взрослые Молодняк после отбивки Ягнята при искусственном выращивании (ЗОМ) | 8 4 3 | 6 3
2 | ||
| IУ. Лошади | ||||
| Жеребцы-производители Кобылы, мерины Молодняк ст. 1,5 лет Молодняк до 1,5 лет | 70 60 60 45 | 45 50 50 35 | ||
| У. Кролики и пушные звери | ||||
| Кролики, норки, собаки Лисы, песцы | 3 7 | 0,5-1 3-4 | ||
| УI. Куры | ||||
| Куры яичные Куры мясные Индейки Утки-гуси | 0,46 0,51 0,65 2-3 | - - - - | ||
Более точные среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 14, на поение по группам животных - в таблице 15, на технологические нужды - в таблице 16.
Таблица 14
Общие среднесуточные нормы потребления воды для коров ферм и комплексов по производству молока
| Уровень молочной продуктивности, кг | Нормы потребления воды на одну голову, л | |||||
| при доении в стойлах в ведра или молокопровод | при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||
| всего | в том числе | всего | в том числе | |||
| поение | доение и прочие расходы | поение | доение и прочие расходы | |||
| 3500 | 70/83 | 43 | 27/40 | 80/97 | 43 | 37/54 |
| 4000 | 77/90 | 48 | 29/42 | 78/104 | 48 | 39/56 |
| 5000 | 87/100 | 57 | 30/43 | 97/115 | 57 | 40/58 |
| 6000 | 92/105 | 60 | 32/45 | 102/120 | 60 | 42/60 |
| 7000 | 103/116 | 70 | 33/46 | 113/132 | 70 | 43/62 |
Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении
Таблица 15
Общие среднесуточные нормы поения воды для крупного рогатого скота
| Уровень молочной продуктивности коров, кг | Нормы потребления воды на одну голову, л | ||
| для лактирующих коров | для сухостойных коров | для среднегодовых коров | |
| 3500 | 43 | 35 | 43 |
| 4000 | 50 | 37 | 48 |
| 5000 | 60 | 40 | 57 |
| 6000 | 65 | 42 | 60 |
| 7000 | 75 | 45 | 70 |
Таблица 16
Общие среднесуточные нормы потребности воды на технологические
нуждыдля коров
| Уровень молочной продуктивности, кг | Нормы потребления воды на одну голову, л | |||||||
| при доении в стойлах в ведра или молокопровод | при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||||
| всего | в том числе | всего | в том числе | |||||
| 4-6 °С | 40-45 °С | 56-65 °С | 4-6 °С | 40-45 °С | 55-65 °С | |||
| 3500 | 24/36 | 7/9 | 12/18 | 5/9 | 34/51 | 24/37 | 4/6 | 6/8 |
| 4000 | 25/38 | 7/10 | 12/18 | 6/10 | 35/52 | 25/37 | 4/6 | 6/9 |
| 5000 | 26/39 | 7/10 | 12/18 | 7/11 | 36/54 | 26/39 | 4/6 | 6/9 |
| 6000 | 27/40 | 8/11 | 12/19 | 7/10 | 37/55 | 26/40 | 5/6 | 6/9 |
| 7000 | 28/41 | 8/12 | 13/19 | 7/10 | 38/57 | 27/41 | 5/7 | 6/9 |
Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.
Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 17.
Таблица 17
Среднесуточные нормативы потребления воды для поголовья
крупного рогатого скота
| Группы животных | Нормы потребления воды на одну голову, л | ||||
| Всего | в том числе | из общего количества горячей воды | |||
| поение | разведение ЗЦМ | прочие технологические расходы | |||
| Телята в возрасте: | |||||
| - с 14-20 дней до 3-4 мес. | 18 | 6 | 5 | 7 | 7 |
| - с 3-4 до 6 мес. | 18 | 12 | - | 6 | 2 |
| Молодняк в возрасте: | |||||
| - с 6 до 12 мес. | 24 | 18 | - | 6 | 2 |
| - с 12 до 15 мес. | 30 | 23 | - | 7 | 2 |
| - с 15 до 18 мес. | 35 | 27 | - | 8 | 2 |
| Нетели | 40 | 33 | - | 7 | 2 |
| Быки-производители | 45 | 40 | - | 5 | 2 |
| Коровы мясные | 55 | 50 | - | 5 | - |
Примечания:
1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.
2. Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.
3. Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С; для приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.
Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий приведены в табл. 18.
Таблица 18
Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий
| #G0 Группа животных
| Нормы потребления воды на одну голову, л/сут | |||
| Всего | в том числе | |||
| поение животных | мытье кормушек и уборка помещений | мытье кормушек и уборка помещения при содержании на щелевых полах | ||
| Хряки-производители | 25 | 10 | 7,5 | 4,0 |
| Супоросные и холостые свиноматки | 25 | 12 | 7,0 | 4,0 |
| Подсосные свиноматки с приплодом | 60 | 20 | 20 | 10,5 |
| Поросята-отъемыши | 5 | 2 | 1,5 | 0,8 |
| Ремонтные свиньи | 15 | 6 | 4,5 | 2,0 |
| Откармливаемые свиньи | 15 | 6 | 4,5 | 2,0 |
Примечания.
1. Расход воды температурой 38-40 °С на санитарную обработку тяжелосупоросных свиноматок при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 л на голову.
2. Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,5.
3. При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давлении определяется исходя из условий расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг.
4. Вода на поение поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру не ниже 16-20 °С. Температура воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее 10-16 °С, а в теплое время года не нормируется.
Суточная норма потребления воды на овцеводческом предприятии приведены в таблице 19.
Таблица 19
Суточная норма потребления воды на овцеводческом предприятии
| Группа животных | Норма потребления воды, л/гол | |
| Всего | в т.ч. на поение | |
| 1.Бараны (производители, пробники) | 7,0 | 6,0 |
| 2. Матки: холостые | ||
| суягные | ||
| подсосные | ||
| 3.Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 мес | 1,5 | 2,0 |
| 4. Молодняк (с 4 мес до 1,5 лет) | 3,5 | 3,0 |
| 5.Выбракованное взрослое поголовье, валухи | 4,0 | 4,5 |
Примечания:
1. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.
2. Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 30 °С увеличивается на 25%.
Нормы потребности в воде на производственные нужды на коневодческих предприятиях приведены в таблице 20.
Таблица 21
Нормы потребности в воде на производственные нужды на
коневодческих предприятиях
| Группы лошадей | Нормы водопотребления на 1 гол. в сутки, л | ||
| всего | на поение | на другие производственные нужды | |
| Жеребцы-производители | 70 | 45 | 25 |
| Кобылы с жеребятами | 80 | 65 | 15 |
| Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет | 60 | 50 | 10 |
| Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет | 45 | 35 | 10 |
| Примечания: |
| 1. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей - 2,5, для рабочих лошадей - 4,5. |
| 2. Температура воды, предназначенной для поения лошадей, должна быть не ниже 4 °С. |
Задания:
1. Изучить системы водоснабжения животноводческих предприятий.
2. По данным приложения 25 (по вариантам) рассчитать суточную потребность животноводческого комплекса в воде.
Контрольные вопросы:
1. Требования ГОСТ 2874 - 82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" и СанПиН 2.1.4.559-96
а) по органолептическим показателям;
б) по химическим свойствам, влияющим на органолептические показатели воды;
в) по химическим свойствам, влияющим на токсикологическую безопасность воды;
г) по биологическим свойствам, влияющим на эпидемиологическую и эпизоотологическую безопасность (косвенные и прямые показатели).
2. Нормативы водопотребления для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.
3. Как влияет возраст, физиологическое состояние, сезон года на водопотребление животных?
4. Расскажите об основных системах, источниках водоснабжения животноводческих предприятий.