Расчет водоснабжения животноводческих предприятий

Среднесуточный расход воды определяется по формуле:

Q ср. сут. = S   q1 • n1 + q2 • n2 +... + qi • ni

где q1, q2, qi - среднесуточные нормы водопотребления разными группами животных, л/сут;

   n1, n2,... ni - число водопотребителей одного типа (по отдельным технологическим группам).

Максимальный суточный расход воды:

Qmax. сут. = Qср. сут.  •  К1

где Qср.сут. - среднесуточный расход воды;

                К1 - коэффициент суточной неравномерности для животноводческих предприятий, К1 = 1,3;

Средний часовой выход воды:

Qср. ч. = Qmax. сут.  :  24

Максимальный часовой расход воды:

Qmax.. час. = Qср.час.  •  К2

 

где К2 - коэффициент часовой неравномерности, К2 = 2,5.              

 

Секундный расход воды

Qmax.. c. = Qmax.. ч.: 3600

 

Расход воды для тушения пожара рассчитывают из расчета воды в количестве 4 л/с при непрерывной работе насосов в течение 3 часов.         

Таблица 13

Примерные нормы водопотребления для с.-х. животных и птицы, л   

Виды и технологические группы

Среднесуточный расход воды

Расход воды на поение

I. КРС

Коровы

70-100

65

Бычки и нетели

50-60

35-40

Молодняк: до 6 мес. возраста 6-12 мес. 12-18 мес.

 

20

30

50

 

10

25

35

II. Свиньи

Хряки-производители

25

12
Свиноматки супоросные и холостые

 

25

  10-12
Свиноматки: с приплодом

60

20
Поросята - отъемыши

5

2
Ремонтный молодняк

15

6
Молодняк свиней на откорме

15

6

III. Овцы

Овцы взрослые Молодняк после отбивки Ягнята при искусственном выращивании (ЗОМ) 8 4   3

6

3

 

2

IУ. Лошади

Жеребцы-производители Кобылы, мерины Молодняк ст. 1,5 лет Молодняк до 1,5 лет 70 60 60 45

45

50

50

35

У. Кролики и пушные звери

Кролики, норки, собаки Лисы, песцы 3 7

0,5-1

3-4

УI. Куры

Куры яичные Куры мясные Индейки Утки-гуси 0,46 0,51 0,65 2-3

-

-

-

-

         

 

Более точные среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 14, на поение по группам животных - в таблице 15, на технологические нужды - в таблице 16.

Таблица 14

Общие среднесуточные нормы потребления воды для коров  ферм и комплексов по производству молока

 

Уровень молочной продуктивности, кг

Нормы потребления воды на одну голову, л

при доении в стойлах в ведра или молокопровод

при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка"

всего

в том числе

всего

в том числе

поение доение и прочие расходы поение доение и прочие расходы
3500 70/83 43 27/40 80/97 43 37/54
4000 77/90 48 29/42 78/104 48 39/56
5000 87/100 57 30/43 97/115 57 40/58
6000 92/105 60 32/45 102/120 60 42/60
7000 103/116 70 33/46 113/132 70 43/62

 

Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении

 

Таблица 15

Общие среднесуточные нормы поения воды для крупного рогатого скота

 

Уровень молочной продуктивности коров, кг

Нормы потребления воды на одну голову, л

для лактирующих  коров для сухостойных коров для среднегодовых коров
3500 43 35 43
4000 50 37 48
5000 60 40 57
6000 65 42 60
7000 75 45 70

 

 

Таблица 16

Общие среднесуточные нормы потребности воды на технологические

нуждыдля коров  

Уровень молочной продуктивности, кг

Нормы потребления воды на одну голову, л

при доении в стойлах в ведра или молокопровод

при доении в доильных залах на установках типа "Тандем",

"Елочка"

всего

в том числе

всего

в том числе

4-6 °С 40-45 °С 56-65 °С 4-6 °С 40-45 °С 55-65 °С
3500 24/36 7/9 12/18 5/9 34/51 24/37 4/6 6/8
4000 25/38 7/10 12/18 6/10 35/52 25/37 4/6 6/9
5000 26/39 7/10 12/18 7/11 36/54 26/39 4/6 6/9
6000 27/40 8/11 12/19 7/10 37/55 26/40 5/6 6/9
7000 28/41 8/12 13/19 7/10 38/57 27/41 5/7 6/9

 

Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении.

 

Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 17.

Таблица 17

Среднесуточные нормативы потребления воды для поголовья

крупного рогатого скота

Группы животных

Нормы потребления воды на одну голову, л

Всего

в том числе

из общего количества горячей воды

поение разведение ЗЦМ прочие технологические расходы
Телята в возрасте:          
- с 14-20 дней до 3-4 мес. 18 6 5 7 7
- с 3-4 до 6 мес. 18 12 - 6 2
Молодняк в возрасте:          
- с 6 до 12 мес. 24 18 - 6 2
- с 12 до 15 мес. 30 23 - 7 2
- с 15 до 18 мес. 35 27 - 8 2
Нетели 40 33 - 7 2
Быки-производители 45 40 - 5 2
Коровы мясные 55 50 - 5 -

 

Примечания: 

1. Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.

2. Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров -1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.

3. Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45 °С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65 °С; для приготовления кормов в телятниках - 40-65 °С.

 

Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий приведены в табл. 18.

Таблица 18

Нормы потребности в воде для свиноводческих предприятий

#G0

Группа животных

 

Нормы потребления воды на одну голову, л/сут

Всего

в том числе

поение животных мытье кормушек и уборка помещений мытье кормушек и уборка помещения при содержании на щелевых полах
Хряки-производители 25 10 7,5 4,0
Супоросные и холостые свиноматки 25 12 7,0 4,0
Подсосные свиноматки с приплодом 60 20 20 10,5
Поросята-отъемыши 5 2 1,5 0,8
Ремонтные свиньи 15 6 4,5 2,0
Откармливаемые свиньи 15 6 4,5 2,0

  

 Примечания.

1. Расход воды температурой 38-40 °С на санитарную обработку тяжелосупоросных свиноматок при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 л на голову.

2. Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,5.

3. При необходимости запаривания кормов общий расход пара низкого давлении определяется исходя из условий расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг.

4. Вода на поение поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру не ниже 16-20 °С. Температура воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее 10-16 °С, а в теплое время года не нормируется.

 

Суточная норма потребления воды на овцеводческом предприятии приведены в таблице 19.

Таблица 19

Суточная норма потребления воды на овцеводческом предприятии

 

Группа животных        

Норма потребления воды, л/гол

Всего в т.ч. на поение
1.Бараны (производители,   пробники)                        7,0 6,0
2. Матки: холостые    
             суягные    
             подсосные    
3.Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 мес                1,5 2,0
4. Молодняк (с 4 мес до 1,5 лет)        3,5 3,0
5.Выбракованное взрослое   поголовье, валухи                4,0 4,5

Примечания:

1. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.

2. Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 30 °С увеличивается на 25%.                                          

 

Нормы потребности в воде на производственные нужды на коневодческих предприятиях приведены в таблице 20.

Таблица 21

Нормы потребности в воде на производственные нужды на

 коневодческих предприятиях

 

Группы лошадей

Нормы водопотребления на 1 гол. в сутки, л

всего на  поение на другие производственные нужды
Жеребцы-производители 70 45 25
Кобылы с жеребятами 80 65 15
Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет 60 50 10
Молодняк в возрасте от отъема до 1,5 лет 45 35 10

 

Примечания:
1. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей - 2,5, для рабочих лошадей - 4,5.
2. Температура воды, предназначенной для поения лошадей, должна быть не ниже 4 °С.

 

Задания:               

1. Изучить системы водоснабжения животноводческих предприятий.

2. По данным приложения 25 (по вариантам) рассчитать суточную потребность животноводческого комплекса в воде.

Контрольные вопросы:

1. Требования ГОСТ 2874 - 82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" и СанПиН 2.1.4.559-96

а) по органолептическим показателям;

б) по химическим свойствам, влияющим на органолептические показатели воды;

в) по химическим свойствам, влияющим на токсикологическую безопасность воды;

г) по биологическим свойствам, влияющим на эпидемиологическую и эпизоотологическую безопасность (косвенные и прямые показатели).

2. Нормативы водопотребления для разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

3. Как влияет возраст, физиологическое состояние, сезон года на водопотребление животных?

4. Расскажите об основных системах, источниках водоснабжения животноводческих предприятий.   

 

                                                         


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: