double arrow

Финансовая реструктуризация как основной инструмент антикризисной финансовой стратегии предприятия



Необходимость реструктуризации большинства кризисных предприятий обусловлена рядом причин:

Ÿ физическим и моральным старением активов предприятий;

Ÿ высокой себестоимостью продукции по отношению к цене спроса;

Ÿ несовершенством системы организации и управления предприятием в рыночных условиях;

Ÿ невостребованностью на рынке производимой товарной массы.

Реструктуризация нормально работающих и несостоятельных предприятий, несмотря на различие в условиях функционирования, имеет много общего.

В первом случае цели реструктуризации – это стратегические цели компании (рост отдачи на инвестиции, прибыли на акцию, богатства акционеров). Реструктуризация нормально функционирующего бизнеса носит профилактический характер предупреждения возможных кризисов, направлена на сохранение достигнутых размеров или увеличение прибылей.

Во втором случае преобладают цели среднесрочного характера – восстановление платёжеспособности, превращение в нормально работающее предприятие или его ликвидация. В реструктуризации кризисных предприятий преобладает оперативный характер. Реструктуризация зачастую оказывается не только эффективным, но и единственным способом избежать банкротства и ликвидации.




Реструктуризация в широком смысле – это изменение структуры системы. Реструктуризация предприятия – это комплексное преобразование его деятельности, в том числе изменение структуры производства, активов, пассивов и системы управления с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции на рынках сбыта.[109]

При реструктуризации предприятия производится изменение его структуры, создаваемой им продукции, изменение системы управления, а также упорядочение отношений собственности.

Цель реструктуризации убыточных предприятий – преодоление убыточности и достижение нормального, устойчивого финансово-экономического состояния.

Таким образом, реструктурирование несостоятельного предприятия – это «его структурное преобразование в целях восстановления платёжеспособности (краткосрочная задача) и повышения конкурентоспособности (долгосрочная задача) на основе эффективного перераспределения и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов»[110].

Основные задачи реструктуризации состоят в следующем:

1) привлечение кредитных и инвестиционных ресурсов;

2) поиск партнёров для совместного бизнеса;

3) расширение и укрупнение производства;

4) внедрение новых технологий;

5) диверсификация и демонополизация производства;

6) дробление имущественного комплекса на отдельные предприятия.

Преимущество реструктуризации:

Ÿ повышает прибыльность компании в долгосрочной перспективе;



Ÿ помогает найти оптимальные решения в краткосрочной перспективе;

Ÿ позволяет приобрести навыки и опыт работы в рыночной экономике;

Ÿ позволяет получить доступ к внешним источникам финансирования;

Ÿ способствует развитию отношений с компаниями, прошедшими реструктуризацию.

Реструктуризация базируется на диагностике, которая включает:

- первоначальную оценку деятельности предприятия;

- финансовый анализ;

- оценку системы управления;

- анализ возможных вариантов реструктуризации;

- план реструктуризации;

- внедрение.

В зависимости от принципиального подхода к реструктуризации можно выделить две концепции:

1) Наступательная концепция– реструктуризация направлена на диверсификацию деятельности предприятия. Стратегия диверсификации способствует наращиванию чистого денежного потока за счёт роста эффективности хозяйственной деятельности. Внешняя финансовая помощь используется в целях расширения наиболее рентабельных групп ассортимента продукции, выхода на другие региональные рынки, быстрого завершения начатых инвестиционных проектов;

2) Оборонительная концепция –реструктуризация направлена на сокращение масштабов деятельности предприятия. Эта стратегия обеспечивает достижение сбалансированности денежных потоков в меньших объёмах и предполагает привлечение внешней финансовой помощи, продажу части производственных подразделений, незавершенного строительства, других видов активов в целях финансовой стабилизации.

В зависимости от результатов диагностики банкротства и принятой стратегии реструктуризации различают три основных направления осуществления реструктуризации.

1. Реструктуризация долга – финансовая реструктуризация, как правило, не меняет статуса юридического лица предприятия. Она может проявляться в следующих формах:

1) дотации и субвенции за счёт средств бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе;

2) государственное льготное кредитование (для стратегических предприятий и субъектов естественных монополий);

3) государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выдаваемым санируемому предприятию, используется при отсутствии у государства возможностей осуществить прямое финансирование или кредитование санируемого предприятия;

4) целевой банковский кредит осуществляется коммерческим банком, работающим с предприятием, после тщательной проверки (из-за очень высокого уровня риска ставка процента по нему обычно достигает максимального уровня, используемого в кредитной политике банка);

5) перевод долга на другое юридическое лицо. Таким юридическим лицом может быть любой хозяйствующий субъект, который пожелал принять участие в финансовом оздоровлении предприятия-должника. При этом требуется обязательное согласие кредиторов;

6) уступка прав требований должника предусмотрена Законом о банкротстве в процедуре внешнего управления;

7) конвертация краткосрочных кредитов в долгосрочные (обычно используется только по кредитам обслуживающего предприятие коммерческого банка, сопряжено с повышенными ставками процента);

8) выпуск облигаций и других долговых ценных бумаг под гарантию;

9) отсрочка погашения облигаций предприятия;

10) списание санатором-кредитором части долга – возможно в том случае, если требование о полном погашении долга нереально и приведёт предприятие к финансовому краху с его ликвидацией;

11) увеличение уставного капитала путём размещения дополнительных обыкновенных акций. Размещение дополнительных акций осуществляется только по закрытой подписке, в течение не более трёх месяцев, с преимущественным правом прежних акционеров на приобретение этих акций. Оплата акций осуществляется денежными средствами.

Исполнение должником обязательств в процессе финансового оздоровления может быть обеспечено залогом (ипотекой), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией поручительством или иными способами.

2. Реструктуризация капитала – связано как с реструктуризацией задолженности, так и с изменениями в имущественном комплексе. Преследует цель оптимизации структуры капитала в части пропорций долга и собственности. Часть кредиторов может стать новыми собственниками предприятия за счёт конвертации долгов в акции.

3. Реструктуризация предприятия – осуществляется при более тяжелых формах кризиса финансового состояния предприятия и требует осуществления разных реорганизационных процедур. Обычно этот вид реструктуризации связан с изменением статуса юридического лица предприятия.

Понятие реструктуризация следует отличать от таких понятий, как реформирование и реорганизация.

Реформирование предприятийозначает приведение их статуса и экономических отношений в соответствие с Гражданским кодексом РФ, приспособление их к рынку. Это поэтапный, стимулируемый государством процесс перехода предприятий на общепринятые в рыночной экономике принципы функционирования.[111]

Юридические основы реформирования предприятий и их приспособления к рыночным условиям определены в Гражданском кодексе РФ, в законах РФ и постановлениях Правительства РФ.

Реорганизация – это изменение структуры и статуса предприятия. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его участников (собственников) в форме: а) слияния; б) присоединения; в) разделения; г) выделения; д) преобразования.[112]

Формами реорганизации согласно Гражданскому кодексу РФ могут быть: слияние и присоединение, разделение и выделение, преобразование. На практике хозяйствующие субъекты осуществляют реорганизацию в форме выделения или разделения. В этих случае выделяются не только имущество, но и обязательства, т.е. распределение имущества, дебиторской и кредиторской задолженности между создаваемыми в результате реорганизации обществами осуществляется в пропорциях, определяемых акционерами, без учёта мнения третьих лиц (в том числе кредиторов).

Реорганизация может быть проведена путём создания новых юридических лиц (без процедуры выделения). Это может быть дочернее, зависимое или независимое общество (товарищество), арендное предприятие. Этот вид реструктуризации имущественного комплекса способствует выполнению конкретно поставленных целей (в отличие от процедур реорганизации).

Закон о банкротстве рассматривает реорганизацию предприятия-должника в условиях процедуры внешнего управления с помощью замещения активов должника. В план внешнего управления такая реорганизация включается на основании решения органов управления должника.

Замещение активов проводится путём создания на базе имущественного комплекса должника одного или нескольких открытых акционерных обществ. В случае с созданием одного общества в его уставный капитал вносится все имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности.



Сейчас читают про: