Вместимость резервуаров (м3) для хранения маргарина в растопленном виде определяется по формуле:
(32)
где Мс – суточная потребность в сырье, кг/сут;
К – коэффициент запаса объема вместилища (К = 1,2);
tхр – срок хранения, сут;
– относительная плотность сырья, кг/м3.

Подбираем емкость ХЕ-48 вместимостью 300 л с мешалкой и рубашкой.
Подготовка к производству масла растительного
Масло растительное доставляется на предприятие в стальных бочках, переливается в расходную емкость из нержавеющей стали, которая имеет кран для ручного отбора нужного количества масла в цеховую емкость. При поступлении через кран масло фильтруется через сменный тканевый фильтр.
Объем емкости для хранения масла растительного на производстве рассчитывается по формуле:
, (33)
где
- суточный расход масла растительного, кг/сут;
- коэффициент запаса, равный 1,2;
- плотность масла растительного, кг/л.
Для масла растительного dмас = 0,92 кг/л; tхр = 15 сут.
.
Выбираем емкость РЗ-ХЧД-5,5 вместимостью 0,55 м3
Подготовка к производству патоки
Вместимость резервуара (м3) для хранения патоки определяется по формуле:
(34)
где Мсут – суточная потребность в сырье, кг/сут;
К – коэффициент запаса объема вместилища (К = 1,25);
tхр – срок хранения, сут;
– относительная плотность сырья, кг/м3.

Подбираем емкость ХЕ-43 вместимостью 3 м3
Объем расходной емкости на смену определяется по формуле (30):

Выбираем одну расходную емкость вместимостью 0,03 м3, изготовляемую по заказу ПО «Универсальные машины и оборудование». Конфигурация емкости: круглого сечения, диаметр 0,5 м, высота 0,8м.
Расчет пофазных рецептур






