Расчет производительности просеивательной линии для муки
Мука перед подачей на производство просеивается, очищается, взвешивается.
Производительность просеивателя, т/ч определяется по формуле:
Q=F·q, (22)
где F- рабочая поверхность сита, м2
q – производительность 1 м2 сита, т/ч
Выбираем просеиватель ПБ – 1,5.
для ржаной муки Q = 1,5·1,5=2,25 т/ч
для пшеничной муки Q = 1,5·2=3 т/ч
Время работы просеивателя рассчитывается по формуле:
, (23)
где Мсут - суточная потребность в муке, кг/сут
;
;
Количество просеивателей рассчитывается по формуле:
, (24)
- часовой расход муки по каждому сорту.
Часовой расход муки рассчитывается по формуле:
Мчас = Мсут / 23, (25)
где 23 – количество рабочих часов в сутках.
Количество просеивателей
На каждый сорт муки устанавливается не менее двух мучных линий:
для пшеничной муки высшего сорта N=2 шт
для пшеничной муки первого сорта N=2 шт
для муки ржаной обойной N=2 шт
|
|
для муки ржаной обдирной N=2 шт
Для просеивания солода выбираем малогабаритную просеивающую машину ПВГ- 600М
Q = 600 кг/ч
;
Солод и тмин подвергаются измельчению на дробилке ДМ – 300 производительностью 250-300 кг/ч
Под каждым из просеивателей устанавливается осадительный бункер, вместимостью 1,5 м3. Каждый бункер снабжается однокамерным встряхивающимся фильтром ХЕ-162.
Для смешивания муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта применяем двухшнековый смеситель-дозатор МС-2 с производительностью 1,4-2,4 т/ч