Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

 

Для хлеба пшеничного из муки высшего сорта принимаем способ приготовления теста безопарным способом.

Однофазный способ приготовления теста по сравнению с двухфазным имеет ряд экономических и организационных достоинств: цикл сокращается на 50…65%, соответственно уменьшается потребность в бродильных емкостях, производственной площади и в оборудовании. Затраты сухих веществ муки на брожение снижаются примерно на 1,2% по сравнению с опарным.

1. Выход теста рассчитывается по формуле:

 

 (35)

 

2. Общее количество воды в тесте по формуле:

 

 (36)

= 102,3кг

.

 

3. Количество солевого раствора, идущего на замес теста по формуле, кг:


,                                                            (37)

 

где С – концентрация насыщенного раствора соли, равная 26%,

 - количество соли, идущей в тесто по нормативной рецептуре, кг.

 

 

Количество воды в солевом растворе по формуле, кг:

 

                                                                 (38)

 

4. Количество дрожжевой суспензии в тесто (разведение 1:3):

 

Gдр.сусп = 1 * 4 = 4 кг

 

Количество воды в дрожжевой суспензии:

 

Gв.др.сусп = 4 – 1 = 3 кг

 

5. Количество воды в тесто по формуле, кг:

 

                                                                (39)

.


Таблица 13. Пофазная рецептура приготовления хлеба пшеничного из муки высшего сорта, кг на 100 кг муки

Наименование сырья Расход сырья в тесто, кг
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100,0
Дрожжевая суспензия 4,0
Раствор соли 5,65
Чайный гриб 5,00
Вода 48,62
Итого 163,27

 






double arrow
Сейчас читают про: