Для приготовления батона нарезного на густой опаре выбирается бункерный тестоприготовителный агрегат И8-ХТА-6
Брожение опары осуществляется в 6-тисекционном бункере. Его объем рассчитывается по формуле:
, (56)
где Pч – часовая производительность печи по батону нарезному, кг/ч;
- продолжительность брожения густой опары, мин;
- расход муки на замес опары, кг;
n – количество секций бункера, шт;
- выход хлеба;
- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной емкости для брожения опары, кг для муки пшеничной высшего сорта
= 27 кг.
600 – коэффициент пересчета
Ритм сменяемости секций бункера для опары, мин, по формуле:
, (57)
мин.
Максимально допустимый ритм загрузки 60 мин.
Часовая сменяемость секций с опарой, разгружаемых за один час по формуле:
, (58)
секц/ч.
Необходимая вместимость корыта для брожения теста по формуле:
, (59)
где
- продолжительность брожения теста, мин;
- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной
емкости для брожения теста, кг
По паспорту вместимость корыта 1,0 м3, следовательно агрегат подходит.
Общий минутный расход муки по формуле:
, (60)
Минутный расход для каждого вида сырья по формуле:
(61)









Таблица 26. Минутный расход сырья и полуфабрикатов на одну линию батона нарезного
| Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход, кг/мин | |
| В опару | В тесто | |
| Мука пшеничная высшего сорта | 1,085 | 1,063 |
| Дрожжевая суспензия | 0,087 | - |
| Раствор соли | - | 0,125 |
| Раствор сахара | - | 0,174 |
| Маргарин | - | 0,076 |
| Опара | - | 1,866 |
| Вода | 0,694 | 0,169 |
| Итого | 1,866 | 3,473 |
Часовой расход муки при работе одной печи по формуле:
(61)

Минутный коэффициент пересчета пофазной рецептуры по формуле:
(62)
Таблица 27. Производственная рецептура и режимы приготовления батона нарезного
| Наименование сырья и показатели процесса | Расход, кг/мин | |
| В опару | В тесто | |
| Мука пшеничная высшего сорта | 1,085 | 1,063 |
| Дрожжевая суспензия | 0,087 | - |
| Раствор соли | - | 0,125 |
| Раствор сахара | - | 0,174 |
| Маргарин | - | 0,076 |
| Опара | - | 1,866 |
| Вода | 0,694 | 0,169 |
| Итого | 1,866 | 3,473 |
| Начальная температура, оС | 26-32 | 27-33 |
| Продолжительность брожения, мин | 180-270 | 60-90 |
| Влажность % | 50,0 | 43,0 |
| Кислотность конечная, град | 2,5…3,5 | 3,0 |






