Для приготовления батона нарезного на густой опаре выбирается бункерный тестоприготовителный агрегат И8-ХТА-6
Брожение опары осуществляется в 6-тисекционном бункере. Его объем рассчитывается по формуле:
, (56)
где Pч – часовая производительность печи по батону нарезному, кг/ч;
- продолжительность брожения густой опары, мин;
- расход муки на замес опары, кг;
n – количество секций бункера, шт;
- выход хлеба;
- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной емкости для брожения опары, кг для муки пшеничной высшего сорта = 27 кг.
600 – коэффициент пересчета
Ритм сменяемости секций бункера для опары, мин, по формуле:
, (57)
мин.
Максимально допустимый ритм загрузки 60 мин.
Часовая сменяемость секций с опарой, разгружаемых за один час по формуле:
, (58)
секц/ч.
Необходимая вместимость корыта для брожения теста по формуле:
, (59)
где - продолжительность брожения теста, мин;
- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной
|
|
емкости для брожения теста, кг
По паспорту вместимость корыта 1,0 м3, следовательно агрегат подходит.
Общий минутный расход муки по формуле:
, (60)
Минутный расход для каждого вида сырья по формуле:
(61)
Таблица 26. Минутный расход сырья и полуфабрикатов на одну линию батона нарезного
Наименование сырья и полуфабрикатов | Расход, кг/мин | |
В опару | В тесто | |
Мука пшеничная высшего сорта | 1,085 | 1,063 |
Дрожжевая суспензия | 0,087 | - |
Раствор соли | - | 0,125 |
Раствор сахара | - | 0,174 |
Маргарин | - | 0,076 |
Опара | - | 1,866 |
Вода | 0,694 | 0,169 |
Итого | 1,866 | 3,473 |
Часовой расход муки при работе одной печи по формуле:
(61)
Минутный коэффициент пересчета пофазной рецептуры по формуле:
(62)
Таблица 27. Производственная рецептура и режимы приготовления батона нарезного
Наименование сырья и показатели процесса | Расход, кг/мин | |
В опару | В тесто | |
Мука пшеничная высшего сорта | 1,085 | 1,063 |
Дрожжевая суспензия | 0,087 | - |
Раствор соли | - | 0,125 |
Раствор сахара | - | 0,174 |
Маргарин | - | 0,076 |
Опара | - | 1,866 |
Вода | 0,694 | 0,169 |
Итого | 1,866 | 3,473 |
Начальная температура, оС | 26-32 | 27-33 |
Продолжительность брожения, мин | 180-270 | 60-90 |
Влажность % | 50,0 | 43,0 |
Кислотность конечная, град | 2,5…3,5 | 3,0 |