Обоснование расчета тестоприготовительного оборудования для производства батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта

Для приготовления батона нарезного на густой опаре выбирается бункерный тестоприготовителный агрегат И8-ХТА-6

Брожение опары осуществляется в 6-тисекционном бункере. Его объем рассчитывается по формуле:

 

, (56)

 

где Pч – часовая производительность печи по батону нарезному, кг/ч;

- продолжительность брожения густой опары, мин;

- расход муки на замес опары, кг;

n – количество секций бункера, шт;

- выход хлеба;

- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной емкости для брожения опары, кг для муки пшеничной высшего сорта = 27 кг.

600 – коэффициент пересчета

 

 

 

Ритм сменяемости секций бункера для опары, мин, по формуле:


 , (57)

мин.

 

Максимально допустимый ритм загрузки 60 мин.

Часовая сменяемость секций с опарой, разгружаемых за один час по формуле:

 

 , (58)

 секц/ч.

 

Необходимая вместимость корыта для брожения теста по формуле:

 

 , (59)

 

где - продолжительность брожения теста, мин;

- масса муки, загружаемая на 100 дм3 объема бункерной

емкости для брожения теста, кг

 

 

 

По паспорту вместимость корыта 1,0 м3, следовательно агрегат подходит.

Общий минутный расход муки по формуле:


, (60)

 

 

Минутный расход для каждого вида сырья по формуле:

 

 (61)


Таблица 26. Минутный расход сырья и полуфабрикатов на одну линию батона нарезного

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход, кг/мин

В опару В тесто
Мука пшеничная высшего сорта 1,085 1,063
Дрожжевая суспензия 0,087 -
Раствор соли - 0,125
Раствор сахара - 0,174
Маргарин - 0,076
Опара - 1,866
Вода 0,694 0,169
Итого 1,866 3,473

 

Часовой расход муки при работе одной печи по формуле:

 

                                                                        (61)

 

Минутный коэффициент пересчета пофазной рецептуры по формуле:

 

 (62)

 

Таблица 27. Производственная рецептура и режимы приготовления батона нарезного

Наименование сырья и показатели процесса

Расход, кг/мин

В опару В тесто
Мука пшеничная высшего сорта 1,085 1,063
Дрожжевая суспензия 0,087 -
Раствор соли - 0,125
Раствор сахара - 0,174
Маргарин - 0,076
Опара - 1,866
Вода 0,694 0,169
Итого 1,866 3,473
Начальная температура, оС 26-32 27-33
Продолжительность брожения, мин 180-270 60-90
Влажность % 50,0 43,0
Кислотность конечная, град 2,5…3,5 3,0

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: