Обоснование расчета тестоприготовительного оборудования для производства хлеба пшеничного из муки высшего сорта
Для подбора тестоделителя необходимо определить количество тестовых заготовок в минуту на одной линии:
(70)
где М- масса одного изделия, кг.
Принимаем тестоделитель марки IBIS DCH c производительностью 8 - 40 шт/мин
Количество тестоделителей определяется по формуле:
(71)
где X – коэффициент запаса, учитывающий остановки делителя, 1,04…1,05
nд – производительность делителя, кусков/мин.
Масса куска теста:
(72)
Коэффициент использования тестоделителя:
(73)
η д =
Коэффициент использования меньше 1, значит тестоделитель подобран верно.
Подбираем расстойный шкаф для работы со стеллажными тележками.
Количество стеллажных тележек, шт, высчитывается по формуле:
|
|
, (74)
где - часовая производительность печи, кг/ч; = 155,52 кг/ч;
- время расстойки, мин; = 60 мин;
- количество заготовок на одной полке, шт; nз= 9 шт,;
- количество полок, шт; = 18 шт;
g – масса готового изделия, кг; g = 0,8 кг.
шт.
Для окончательной расстойки тестовых заготовок подбираем шкаф расстойный Sveba Dahlen Fermatic HiJ 98*150. Расстойные шкафы с возможностью программирования предназначены для расстаивания хлебобулочных и кондитерских изделий в формах или на тележках.