Глава 1. Основы систем обеспечения качества пищевых предприятий

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

Тема: «Внедрение системы качества товаров и услуг, её влияние на

конкурентоспособность предприятия на примере ОАО «Хлебокомбинат» г.Обнинска».

 

 

Выполнила

Студентка группы Мен 3-01                        ____________ И.И. Иншакова

 

Руководитель

доцент кафедры «Экономики и управления» МАСЗ

к.э.н.

                                                             ____________ А.В. Васютичев

 

Рецензент

Заместитель генерального директора

по финансовым вопросам

ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинска          ____________ В.Л. Богданов

 

Допустить к защите «___» ______________2006 г.              _________________

 

 

Обнинск 2006 г.

Содержание:

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ................................................................................... 1

Введение.............................................................................................................. 3

Глава 1. Основы систем обеспечения качества пищевых предприятий............ 6

1.1.Определение понятия «качество»........................................................................................................................................ 6

1.2.Эволюция работ по обеспечению качества продукции................................................................................................ 8

1.3. Концепция стандартов ИСО как моделей обеспечения качества........................................................................... 12

1.4.Система управления качества производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП международной системы качества серии ИСО 9000: 2000.............................................................................................................................. 19

Глава 2. Система обеспечения качества предприятия ОАО«Хлебокомбинат» 34

2.1. Существующая на предприятии система качества..................................................................................................... 34

2.2. Структура затрат системы качества............................................................................................................................... 45

Глава 3. Внедрение на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» современной системы качества, основанной на модели обеспечения качества ХАССП международного стандарта ИСО серии 9000 версии 2000 года........................................... 53

3.1. Особенности системы качества основанной на принципах ХАССП стандартов ИСО 9000: 2000 года.... 53

3.2. Необходимые затраты и порядок внедрения стандартов ИСО на предприятии ОАО «Хлебокомбинат».. 55

3.2.1. График внедрения системы качества построенной на основе стандартов качества ХАССП серии ИСО 9000:2000....................................................................................................................................................................................................... 60

3.2.2. Затраты необходимые для внедрения системы качества основанной на принципах ХАССП стандартов ИСО 9000 версии 2000 года............................................................................................................................................................ 62

Заключение........................................................................................................ 65

Список литературы........................................................................................... 68

Приложение 1.................................................................................................... 74

Приложение 2.................................................................................................... 76

Приложение 3.................................................................................................... 77

Приложение 4.................................................................................................... 78

Приложение 5.................................................................................................... 79

Приложение 6.................................................................................................... 80

Приложение 7.................................................................................................... 81

Приложение 8.................................................................................................... 82

Приложение 9.................................................................................................... 83

 

Введение

 

Переход России к рыночным отношениям, развитие предпринимательства и приход на отечественный рынок иностранных производителей привел к тому, что качество продукции и услуг при умеренных ценах стало одним из главным конкурентным преимуществом. Все это заставляет пересмотреть основы менеджмента компаний. Все чаще высшее руководство компаний вынуждено само возглавить работы по качеству, создавая специальные системы качества, вовлекать весь персонал компаний в работы по качеству, обеспечивая при этом четкость и ясность в вопросах ответственности, полномочий и взаимодействия всего персонала и прежде всего высшего менеджмента.

Одновременно качество становится стратегией компаний, затрагивая все более долговременные задачи развития организации с целью достижения долгосрочного успеха на основе постоянного, непрерывного улучшения качества.

В настоящее время перед промышленностью России стоят такие важные и трудные задачи, как: научиться своевременно выпускать качественную, пользующуюся спросом продукцию; научиться поддерживать стабильный уровень качества изготовления и постоянно улучшать его; научиться снижать издержки и исключать лишние затраты; существенно повысить производительность процессов производства.

Фактически эти задачи могут быть решены при помощи создания на предприятиях современных систем обеспечения качества, вовлекая весь персонал компаний в работу по качеству, обеспечивая при этом четкость и ясность в вопросах ответственности.

Цель работы – внедрение современной системы управления качества производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП международной системы качества серии ISO 9000: 2000, на предприятии ОАО «Хлебокомбинат».

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

1. дать определение понятию «качество» и провести исследование эволюции работ по обеспечению качества продукции;

2. описать концепцию стандартов ИСО как моделей обеспечения качества;

3. раскрыть понятие системы качества ХАССП и описать ее элементы;

4. изучить и проанализировать существующую систему качества на предприятии;

5. разработать конкретные меры по внедрению на предприятии современной системы качества ХАССП основанной на модели обеспечения качества международного стандарта ИСО серии 9000 версии 2000 года;

6. сделать прогноз относительно будущего эффекта от внедрения новой системы качества.

Объект исследования: международные системы качества производства пищевых продуктов.

Предмет исследования: система качества предприятия ОАО «Хлебокомбинат».

В ходе дипломного исследования применялись следующие методы: метод анализа процессов и статистических данных; методы сравнения, группировок и классификаций; констатирующий эксперимент; интервьюирование; опрос; качественный и количественный анализ результатов.

Практическая значимость. Диплом имеет прикладное значение. Результаты работы могут быть использованы при формировании на предприятии современной системы управления качеством на всех уровнях управления, при подготовке и реализации всех необходимых процедур и документации.

Представленная в дипломе система управления качеством может быть использована предприятиями пищевой отрасли при минимизации затрат связанных с браком и повышении качества выпускаемой продукции соответствующей международным стандартам качества.

Структура диплома: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

В первой главе данной работы раскрывается понятие качества, описывается эволюция работ по обеспечению качества продукции, дается определение системы качества и описываются ее элементы, раскрывается концепция системы управления качества производства пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, международной системы качества серии ИСО 9000: 2000 как моделей обеспечения качества.

Во второй главе, на основе собранной информации, проведено исследование и анализ действующей на предприятии ОАО «Хлебокомбинат» системы качества с целью оценки ее результативности и выявления возможностей перехода от действующей к новой системе качества.

В заключительной главе представлены характерные особенности и преимущества новой системы качества, и на основе изучения существующей на предприятии системы качества разработаны меры по внедрению современной системы качества производства пищевых продуктов ХАССП стандартов качества серии ИСО 9000: 2000 года. Сделан прогноз относительно будущего эффекта от внедрения системы качества и ее влиянии на объемы производства и конкурентоспособность предприятия.

 

Глава 1. Основы систем обеспечения качества пищевых предприятий


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: