Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале

Если на предприятии общественного питания предусмотрено несколько приемов пищи, то количество блюд и напитков, реализуемых в течение дня, определяют для каждого приема отдельно по формулам:

где: nо, nу — общее количество блюд, реализуемых соответственно в течение обеда, ужина;

Nо, Nу — количество посетителей в течение обеда, ужина;

mо, mу — коэффициент потребления блюд во время обеда, ужина

Для общедоступной столовой коэффициент потребления составляет: обед — 3,0; ужин —2,0.

Разбивку общего количества блюд на отдельные группы (холодные блюда, супы, вторые горячие и сладкие блюда и т.д.), а также внутригрупповое распределение блюд по основным группам (мясные, молочные, сладкие и т.д.) определяют из процентных соотношений.

Таблица 2

Наименование блюд

Обед

Ужин

от общего количества блюд от данной группы блюд Количество блюд от общего количества блюд от данной группы блюд Количество блюд
1) Холодные блюда и закуски 20 990 35 308
a) рыбные, мясные, салаты 70 693 70 216
b) молоко и кисломолочные продукты 30 297 30 92
2) Супы 25 1238 0 0
a) прозрачные, заправочные, пюреобразные 90 1114
b) молочные, холодные, сладкие 10 124
3) Вторые горячие блюда 35 1733 50 440
a) Рыбные, мясные 80 1386 60 264
b) овощные, крупяные, яичные и творожные 20 347 40 176
4) Сладкие блюда и горячие напитки 20 990 15 132
Итого 100 4950 100 880

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: