Разработка графиков выхода на работу

Работу и отдых работников общественного питания в течение месяца, недели, рабочего дня регулируют рабочими графиками.

При составлении графиков выхода на работу учитывают продолжительность и специфику работы данного предприятия, изучают поток посетителей, характер обслуживания. При этом руководствуются правовыми нормами, определяющими продолжительность рабочего дня для различных групп работников.

В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: линейный (сменный), ступенчатый (скользящий), график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени, двухбригадный, график неполного и прерывного рабочего дня и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход всех работников на работу и одновременный уход с работы. При продолжительном рабочем дне он может быть сменным. Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников производства или торгового зала.

Преимущество этого графика в том,- что состав бригады постоянен и бригада до конца отвечает за выполнение задания. Однако в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы “пик” персонал работает с перегрузкой, а в другие часы в их работе появляются простои.

Ступенчатый (ленточный или скользящий) график предусматривает выход персонала на работу в разное время. Его составляют после детального изучения потока посетителей в торговом зале в каждый час работы.

Ступенчатый график предусматривает 7-8-часовой рабочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала, создаются предпосылки для повышения культуры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда.

Недостаток этого графика - отсутствие четкого построения смен, усложнение планирования рабочего времени и контроля за выходом работников на работу.

Таблица 6

ФИО

Должность

Дни месяца

Эффективный фонд

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Шатеев Н. А   Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Гришин А. Б. Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Сарапулов Н. В. Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Астахов Б. А. Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Волкова E. Н. Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Бурлова Н. В. Повар горячего цеха 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 176
Полетаев Ю. А. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176
Султанов И. Н. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176
Кокорев В. В. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176
Бабичев Е. Г. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176
Цаплин А. А. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176
Гончаров С. А. Повар горячего цеха 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 12 — 20 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 9 — 17 12 — 20 12 — 20 176

Расчет технологического оборудования и площади цеха

Расчет теплового оборудования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: