Питание на полевых станах

Создание крупных зерновых, хлопководческих и других хозяйств с использованием больших территорий, значительно удаленных от места жительства рабочих, выдвигает необходимость организации постоянных и временных полевых станов.

Постоянные полевые станы оборудуют на наиболее удобно расположенной по отношению ко всей территории посевной площади. Они представляют собой периодически заселяемые населенные пункты, к которым предъявляются общие санитарные требования, установленные для населенных пунктов в сельских местностях. Здесь по определенному плану возводятся стационарные постройки, организуется водоснабжение, удаление нечистот и т.д. В постоянных полевых станах представляется возможным создать наиболее благоприятные условия жизни, обеспечить полноценный отдых и организовать нормальное питание рабочих горячей пищей. Здесь оборудуют стационарные кухни-столовые, которые обеспечивают водой, необходимым кухонным инвентарем и оборудованием, а также подготовленным персоналом. Располагают кухни в жилой зоне полевого стана, в отдельно стоящем, специально построенном здании или в выделенной части общего жилого здания.

Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать в течение 2 ч с момента ее приготовления. В случае вынужденной задержки (более 3 ч) пища должна храниться в холодильнике и перед употреблением подвергаться повторной термической обработке.

В пунктах питания стационарных полевых станов запрещается готовить студни, заливные блюда, макароны по-флотски, блинчики с мясным фаршем, простоквашу-самоквас, завозить и реализовать кровяные и ливерные колбасы, зельцы, пирожные и торты с кремом.

Перевозка пищевых продуктов производится в соответствии с установленными санитарными требованиями и правилами. При перевозке продуктов необходимо принять все меры по предупреждению возможности их загрязнения.

Создание запасов продуктов производится из расчета числа питающихся, а также емкостей складских помещений.

Для хранения скоропортящихся продуктов в столовых устанавливают холодильные камеры и шкафы с механическим охлаждением. В отдельных случаях с разрешения местной СЭС для хранения скоропортящихся продуктов оборудуют ледник со специальными стеллажами или деревянными решетками.

Водоснабжение постоянного полевого стана производится из расчета 30-40 л на каждого проживающего здесь рабочего.

Для обеспечения отдыха и питания рабочих полеводческих бригад и механизаторов сельского хозяйства, выполняющих работы на отдельных участках, организуются временные полевые станы. В состав временного полевого стана включается подвижный пункт питания, который развертывается в короткие сроки, без применения трудоемких работ. Для организации подвижных пунктов питания используют вагоны-кухни различной конструкции, специально оборудованные автомашины и прицепы. Полевые пункты питания необходимо снабжать термосами для доставки пищи в отдаленные бригады и кипятильниками для обеспечения чаем и запасом кипяченой воды.

Если питанием обеспечиваются небольшие группы рабочих, обслуживающих отдельно действующий сельскохозяйственный агрегат, автомашины и прицепы только доставляют пищу. Такая подвижная автокухня-столовая в состоянии быстро обслужить многие пункты рассредоточения рабочих. Если работы производят на ограниченной территории и рабочие имеют возможность принять пищу на месте, используют вагоны-кухни, в которых предусмотрено оборудование для приготовления, отпуска и приема пищи. Под навесом устанавливают обеденные столы и стол для раздачи пищи. Полевые столовые можно организовать в автоприцепах, которые оборудованы легким сборно-разборным тентом, складными столами и стульями. Кухни-автоприцепы выполняют только функцию доставки и раздачи пищи, приготовленной на центральной кухне.

Временные пункты питания необходимо располагать на сухом, незаболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод.

Пункт питания должен быть удален от складов хранения горючесмазочных материалов не менее чем на 50 м, от мусоросборников, выгребных ям, уборных- не ближе чем на 25 м, от проезжих дорог- не ближе чем на 50 м.

Для обеспечения пункта питания водой требуется выбрать источник водоснабжения, полностью удовлетворяющий питьевые и производственные нужды. Если потребность в воде не может быть удовлетворена существующими местными источниками водоснабжения, организуют и регулярно осуществляют подвоз воды. Доставку воды производят в опломбированных флягах, оцинкованных бачках или цистернах тем же транспортом, которым доставляют продукты питания. Пища, доставляемая в термосах, должна быть свежей. Хранение ее с момента изготовления до реализации не должно превышать 2 ч.

Запрещается реализация студней, заливных блюд, макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем, простокваши-самокваса, завозить и реализовать кровяные и ливерные колбасы, зельцы, пирожные и торты с кремом. Реализация молока допускается только в кипяченом виде. При организации питания в полевых условиях с большой эффективностью могут использоваться разнообразные пищевые концентраты первых и вторых блюд, позволяющие в течение 15-20 минут приготовить горячую пищу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: