Питание промышленных рабочих

Современная организация питания промышленных рабочих предусматривает наличие столовой, территориально связанной с предприятием, в результате чего обеспечивается прием пищи с наименьшими затратами времени, а также возможность сделать питание наиболее рациональным в соответствии с особенностями данного производства. Мероприятия по организации рационального питания промышленных рабочих должны проводиться на основе тщательного изучения особенностей труда, возрастного состава рабочих, анализа заболеваемости и результатов комплексных медицинских осмотров и обследований.

Особое внимание должно быть уделено питанию молодых рабочих, которое организуется с учетом не только характера и интенсивности труда, но и физиологических особенностей переходного возраста и незаконченных процессов роста. При этом весьма важно включение в пищевой рацион достаточных количеств белка, особенно животного, необходимого для обеспечения нормального течения пластических процессов в растущем организме, а также легкоусвояемого кальция (молочные продукты, особенно молоко, творог и сыр).

Питание рабочих промышленности, строительства и транспорта организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Удельный вес животного белка должен составлять 55%, а растительного жира- около 30% от общей суточной нормы жира. Особое внимание обращают на белковую полноценность.

Питание при физическом труде должно быть полноценным в витаминном отношении. Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.

Режим питания.

Широко распространен трехразовый прием пищи, при котором обычно рекомендуется на завтрак 30%, обед 45% и ужин 25% суточного рациона. Однако в последние годы выявлены существенные преимущества четырехразового питания: 1-й завтрак- 15%, второй завтрак- 25%, обед- 35%, ужин –25% суточного рациона. Приведенные режимы питания являются ориентировочными. Они могут подвергаться уточнению, коррекции и изменению соответственно распорядку дня, времени начала и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальных привычек и др.

Большого внимания требует установление правильного режима питания рабочих ночных смен. Согласно современным данным, для рабочих ночных смен наиболее рациональным режимом является прием значительного количества пищи перед началом работы и небольшого- во вторую половину ночной смены. При таком режиме обеспечивается высокая трудоспособность и хорошее самочувствие рабочих. Рабочим ночных смен может быть рекомендован следующий режим питания: завтрак- 25%, обед- 30%, ужин- 30%, второй ужин- 15% (во вторую половину ночной смены).

2.особенности питания сельскохозяйственных рабочих.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей. 1- неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды.

2- удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы

3- отдаленность места работы от места жительства и др.

эти и другие особенности труда сельскохозяйственных рабочих сказываются на их энергетических затратах даже при высоком уровне механизации.

Изучение энергетических затрат при различных видах сельскохозяйственных работ показало, что в качестве ориентировочных для установления норм питания сельскохозяйственных рабочих могут приниматься энергетические затраты в средних пределах до 3600 Ккал в сутки. В связи с неравномерностью напряженности труда сельскохозяйственных рабочих и резким увеличением энергетических затрат во время сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ в эти периоды необходимо усиление питания путем доведения его калорийности до 4500 Ккал в сутки. Соответственно представляется целесообразным в периоды пониженных энергетических затрат, например зимой, уменьшать калорийность рациона до 3000 Ккал и менее в сутки.

Труд сельскохозяйственных рабочих не сопровождается какими-либо особенностями, требующими специальных видов питания. Оно должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении, содержать белок и жир в пределах величин, установленных физиологическими нормами питания. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности рациона, повышение в нем удельного веса свежих овощей, зелени и максимальное разнообразие питания.

При изучении питания сельскохозяйственных рабочих и колхозников выявлена необходимость наиболее рационального приготовления пищи и установления оптимального режима питания. Особенно это относится к контингентам, не охваченным сетью общественного питания.

Широкое внедрение ядохимикатов в непрерывно возрастающем объеме во все отрасли сельского хозяйства связано с привлечением к систематической работе с ними многих сельскохозяйственных рабочих. Использование ядохимикатов в повседневной сельскохозяйственной практике производится нередко с помощью одних и тех же рабочих, имеющих навыки этой работы. В таком случае возникают условия выраженной профессиональной вредности и реальная необходимость разработки профилактического питания для этих контингентов.

В организации питания сельскохозяйственных рабочих одним из наиболее трудных вопросов является режим питания, который находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и распорядка дня. Особые трудности в установлении режима питания возникают на животноводческих фермах и в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: