Выводы и рекомендации

На основании проведенного анализа организационно-экономической деятельности ЗАО «Петуховский элеватор» и результатов испытаний образцов хлеба, произведенного ЗАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» можно сделать следующие выводы:

1. Ассортимент продукции, выпускаемой ЗАО «Петуховский элеватор», представлен хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Хлеб пшеничный первого сорта занимает в общем объеме производства первое место и составляет 27%.

2. Исследованные образцы хлеба пшеничного первого сорта соответствовали требованиям    «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия»  по органолептическим показателям но результаты дегустационного анализа показали, что хлеб производимый ЗАО «Петуховским элеватором» соответствует отличному уровню качества, а хлеб производимый ОАО «Варненским комбинатом хлебопродуктов» соответствовал хорошему уровню.

3. Исследованные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 26987-86 по физико-химическим показателям и требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01по содержанию токсичных элементов, но в хлебе, произведенном на ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» содержание токсичных элементов выше.

4. Хлеб, выработанный ЗАО «Петуховский элеватор» является наиболее предпочтительным, так как имеет более выгодное для потребителя соотношение цены и качества.

5. Конкурентоспособность хлеба произведенного ЗАО «Петуховский элеватор» на рынке города Петухово составила 37,5, а  у хлебапроизведенного «Варненским комбинатом хлебопродуктов» на рынке города Троицка составила 22,5.

6. С экономической точки зрения предприятие ЗАО «Петуховский элеватор» является рентабельным и приносит стабильную прибыль. Уровень рентабельности в 2008 году составил 20,8%.

 

      Для повышения эффективности деятельности ЗАО «Петуховский элеватор» можно предложить следующее:

1. В целях сохранения конкурентоспособности предприятия на рынке необходимо расширить ассортимент продукции за счет производства мелкоштучных изделий, таких как: булочки различных наименований, сайки и т.д.

2. С целью продления срока реализации и сохранения качества продукции необходимо начать выпуск хлеба пшеничного первого сорта в вакуумной и термосвареной  упаковке.

3. Использовать красочные этикетки на упаковке для придания продукту более привлекательного вида, позволяющего идентифицировать его в общей массе продукции.

4. Наладить стабильную рекламную деятельность с использованием СМИ и средств наружной рекламы.

 

Список использованной литературы

1. Апет, Т. К. Хлеб и булочные изделия (технология приготовления, рецептура, выпечка): справочное пособие/Т. К. Апет, З. Н. Пащук; Минск: «Попурри», 1997.-6, 34-37 с.

2. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1972.-11-14 с.

3. Васильева, Н. А. Экономика предприятия: Учебник / Н. А. Васильева, Т. А. Матеуш, М. Г. Миронов и др..-М.: ЮРАЙТ, 2006.-55-56 с.

4. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: Учебник / В. Я. Горфинкель, Е. М. Куприянов, В. А. Швандари и др..-М.: ЮНИТИ,2001.-126-131,119-120, 230 с.

5. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.-Взамен ОСТ ВКС 5540; Введ. 01.07.1976.- Минск: Межгос.совет по станд., метрологии и сертификации.-М.: Изд-во стандартов, 1996.-1-3 с.-(Сер. Межгос. Стандарт).

6. ГОСТ 8227-76. Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование.- Взамен ОСТ ВКС 5541; Введ. 01.03.1957.- Минск: Межгос.совет по станд., метрологии и сертификации.-М.: Изд-во стандартов, 1996.-1-3 с.-(Сер. Межгос. Стандарт).

7. ГОСТ 26987-86. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия.- Взамен ГОСТ 26987-56; Введ. 01.12.86.- Минск: Межгос.совет по станд., метрологии и сертификации.-М.: Изд-во стандартов, 1996.-1-3 с.-(Сер. Межгос. Стандарт).

8. ГОСТ 5669-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения пористости.- Взамен ГОСТ 5669-51; Введ. 01.08.1997.-Минск: Межгос.совет по станд., метрологии и сертификации.-М.: Изд-во стандартов, 1996.-1-3 с.-(Сер. Межгос. Стандарт).

9.  ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности.-Взамен ГОСТ 5670-51, ГОСТ 7128-91 (в части 3.7); Введ. 01.01.1997.- Минск: Межгос.совет по станд., метрологии и сертификации.-М.: Изд-во стандартов, 1996.-1-4 с.-(Сер. Межгос. Стандарт).

10.  Заикина, В. И. Методы оценки конкурентоспособности отдельных видов продовольственных товаров: - Троицк, 2006. – 8-11 с.

11.  Корлиха, А. Е. Экономика предприятия: Учебник / А. Е. Корлиха, М. Л. Шухгальтер, Е. А. Горбашко и др..-М.: ИНФРА, 2001.-162-165, 178-179 с.

12. Матвеева, И. В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий./ И. В. Матвеева, И.Г. Белявская - М.: Телер, 2000.-118с.

13.  Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье: - Москва, 1992.-1, 5с.

14.  Методические указания для лабораторно-практическрго занятия по сенсорному анализу хлебобулочных изделий: - Троицк, 2005.- 7-10с.

15.  Новикова, А. М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник /А.М. Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова и др.-М.: Издательство Академия ИРПО,2000.-77-79 С.

16.  Пащенко, Л. П. Технология хлебобулочных изделий: учебное пособие. - М.: Колосс, 2006.-67-68 с.

17.  Пучкова, Л. И. Технология хлеба: Учебник. -СПБ: Глорд, 2005.-125 с.

18.  СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996.-36 с.

19.  СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России,2001.- 13 с.

20.  Скуратовская, О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Хлебобулочные изделия.-М.: ДеЛи,2000.-5с.

21.  Смирнова, Н. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник / Н.А.Смирнова, Л.А.Надежнова, Г.Д. Селезнева и др..-М.: Экономика,1986.-143 с.

22.  Справочник по производству хлеба и хлебобулочных изделий на малых предприятиях (пекарнях). Екатеринбург: Научно-производственный центр по организации труда и управлению производством «ОргТрудХлебопродукт» Уральский филиал,1998.- 34,78,142 с.

23.  Требования к проведению государственного санитарного эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные изделия и кондитерские изделия.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России,2002.- 55, 276, 183 с.

24.  Фурс, И. П. Товароведение зерномучных товаров. -Минск: БГЭУ, 2001.-214-220 с.

25.  Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства.- М.: Издательство Академия ИРПО,2001.-3-10 с.

26.  Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров: Учебник / А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, А.С.Туров и др..- Ростов-на-Дону: Феникс,2002.-61-62, 64-68с.

27.  Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / А.Ф.Шепелев, И.И.Кожухова, А.С.Туров и др..- Ростов-на-Дону: Март,2001.-58-64 с.

28.  Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / А.Ф.Шепелев, И.А.Печенежская, А.С.Туров и др..- Ростов-на=Дону: Март,2001.-79-83с.

29.  Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий, качество и безопасность/ под редакцией В. М. Поздняковского: учебное пособие для ВУЗов- Новосиб. Унив.изд., 2005.-214-218 с.

 

Приложение А


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: